今日は昨日から「豚の角煮」が食べたくて、お肉はあらかじめ用意しておいたの♪
だけど、「豚の角煮」って作ったことないし、好きな「豚の角煮」を適当に作って
失敗したら嫌だったので、圧力鍋に付いていたレシピで作ってみようかなぁ
って思っていたら・・・
ラッキーな発見があったよ〜!!
たまたま帰宅後に開いたPC。 そこで大好きなブログ友達のsoraさんのブログで
「豚の角煮」が今日の記事でUPされていたの(o^o^o)
すっごいタイムリー♪ そしていつもは食後しか開かないPC開いてラッキー♪♪
soraさんのレシピには砂糖とお醤油の代わりに、黒糖と泡盛を使用されて
いたんです^^
「これだわ〜!私の食べたい沖縄風「豚の角煮」♪♪」
我が家にも今年の5月に沖縄で買った、黒糖(我が家のはブロック型ですが^^;)
と泡盛があまっているよ〜。
両方、旦那のリクエストで買ったもの。
旦那に言わせると「余っているんじゃなくて残してるんだ〜!」って言われそうだけど、
私にしたら「5ヶ月残っている=余ってる」なの。ゴメンネ〜旦那さま m(_ _)m
だけどおかげで、出来あがった「豚の角煮」はコクがあるけど、あっさりした
美味しい「豚の角煮」が完成♪
soraさんは3時間じっくり煮て美味しそうな「豚の角煮」を作られていたけど
クーピーは帰宅後3時間も待てなかったのでので(晩ご飯、夜中になるのは嫌だ〜^^;)
レシピは圧力鍋のレシピの砂糖とお酒を、黒糖と泡盛に代えて作ったよ。
圧力鍋だと全体で30分位で出来ました。
私が沖縄で食べた箸でつかめないくらいの、とろっとろの「豚の角煮」までは
まだまだだけど、久々に「豚の角煮」を味わって幸せ〜♪
副菜はあっさり&簡単に・・
「もずく酢」 沖縄気分UP!?
「ブロッコリーのおかか和え」
奥のは見づらいけど「長いもの明太マヨ和え」
「ナスとしめじのお味噌汁」
soraさん、黒糖と泡盛を使った美味しいレシピをありがとうございました^^♪
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<「豚の角煮」作り方/レシピ(2人分)>
ゆで卵はあらかじめ作っておきます。
1.豚バラブロック(300〜400g)は5cm程度の幅に切り、たっぷりのお湯で
3分ゆでてアクを抜きます。
2.圧力鍋に1の豚肉、生姜(薄切り3枚)、ニンニク(スライスにしたもの
1/2個分)、黒糖(大さじで3杯分位)、醤油(大2強)、泡盛(75cc)、
水(75cc)、ゆで卵を加え、蓋をして10〜12分加熱します。
3.火を止め自然冷却し、蓋を開けて、表面に浮いている脂をすくい取ります。
鍋を再び火にかけ、煮汁を煮詰めて豚肉に照りをつけます。
4.器に盛り、練りからしを添えて出来あがり♪
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泡盛と黒砂糖…美味しそう♪
関係ないけど…もずく酢にカニカマって美味しいですよね?どうでした?
ちゃんと泡盛を使って作ったんですね、食べたくなりましたw。
副菜には、もずく酢が…沖縄に行きたくなりました。
角煮っておいしいですよね〜
チャコも食べたくなっちゃった><
色つやも良くて、すごく美味しそうな角煮です〜♪
私のよりも( ̄□ ̄;)!!
圧力鍋だと手早くできていいですね・・・
私、持ってないんですよ、圧力鍋(^^;)
検討してみようかなぁ〜。
圧力鍋を買った当時は嬉しくて作ってました(^-^*)
黒糖を使うと味に深みが出そう(想像)
ツヤツヤで本当に美味しそう!
タマゴにも良い感じで染みてますね。
今、かなり食べたいモードになっているので
次の買い出し時には絶対豚ブロックを買ってこようと思います♪
カニかまって少し甘味があって酢のものがまろやかにいただけますね♪
☆クライテンさん、沖縄と言えば「ラフティ♪」でしたね。
なのに豚の角煮と書いてしまったので、タイトル変えたいくらい^^
☆チャコさん、豚の角煮、昔は脂濃いってイメージあって苦手だったけど
食べて見るとすごいあっさりジューシーだったので
大好物になっちゃいました♪
☆soraさん、私はsoraさんのようにじっくり煮たら
もっと柔らかだったのかなぁ・・って思って、今度はコトコトやってみようかと思ってるんですよ^^
☆ほまこさん、黒糖はいい感じのコクと甘味が出たと
思います。普通の砂糖バージョンを作ってないので
比較できないです><
私も豚ブロックまた購入〜〜します!お買い得の時
には即ゲットです^^