
最近、おやつ変わりに(おやつも食べてるけど^^;)ナッツ類をコリコリ
食べているクーピーです。
香ばしいのと食感が美味しくって、今まではあまり食べなかったけど
食べ出したら癖になりそう♪
今夜の晩ご飯はそんなナッツが入った「鶏肉のカシューナッツ炒めチンゲン菜添え」
「鶏肉のカシューナッツ炒め」は中華料理店でいただく事が多いけど、
あの味、あのコリコリした食感が食べたくなって、作ってみました〜^^
カシューナッツは最初に油で炒り揚げしておく事で、コリコリ感がUP!して
美味しいよ♪
ちょっとピリ辛がさらに食欲をそそり、どんどん箸が進む勢い (^o^)
鶏肉は今夜はヘルシーに(そして経済的に^^;)むね肉を使用。
だけど、カシューナッツ炒めはナッツと同じくらいの大きさに切っているから
パサつきも気にならないし、さらに仕上げにとろみをつけたので、味もしっかり
からんで美味しい♪♪

まわりに添えた「チンゲン菜」はあえて炒めず、
あっさりといただけるように<蒸し>にしてます。
実はレンジでチンして、塩・胡椒をほんの少々かけただけなんだけどね。。
だけどコレくらいシンプルであっさり味の方が「鶏肉のカシューナッツ炒め」
にはピッタリだったよ^^
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<「鶏肉のカシューナッツ炒めチンゲン菜添え」作り方/レシピ(2人分)>
1.鶏肉(1枚)は2cm角に切り、酒(大1)、醤油(大1/2)、リンゴのすりおろし
(1/8個分)に10分間漬けておきます。
2.その間、玉ねぎ(1/4個)、赤パプリカ(1/2個)は2cm角に切り、
カシューナッツ(30g)、赤パプリカは油で炒め揚げしておきます。
3.チンゲン菜(2株)は縦に4等分し、レンジで3分チンして、お皿の淵に
円形に盛り、軽く塩・胡椒しておきます。
4.フライパンにゴマ油(大1)を熱し、ニンニク(1片)と生姜(1片)のスライス、
赤唐辛子(1本)を半分に切ったものを炒め、香りがでてきたら
1をタレごと加え、さらに玉ねぎも加えて炒めます。
鶏肉に火が通ったら、カシューナッツと赤パプリカを加え、醤油(大1)
酒・塩(少々)で味をととのえ最後に水で溶いた片栗粉(小1)を加え
全体にからめます。
5.4を3のチンゲン菜の中に盛って出来あがり♪
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鶏の照りが良い感じですね!
下の角煮も,美味しそうです。。。
中華料理の中で一番好きなのが鶏肉のカシューナッツ炒めです♪♪♪ d 川⌒O⌒川 b♪♪♪
クーピーさんお家で作っちゃうなんて凄い!
なぜか鶏肉と相性がよくておかずになると
いつも不思議に思うのは私だけ…(笑)
最近、中華料理食べてないナァ〜
あ!そうだ先週は沖縄料理を満喫してたんだw。
たまねぎにパプリカまで入って、いろんな食感が楽しめそう(^ー^)
りんごのすりおろしを入れるんですか?甘味が出るのかな〜???
実はタイで初めて食べたんです。
味はオイスターソースっぽい味でしたけど、とっても
美味しくて好きになった組み合わせです。
☆ゾウの妻さん、ナッツのコリコリ感が家庭で作ると
どうかなぁ・・って思っていたけど、O.K.♪でしたよ^^
☆クライテンさん、ナッツやレーズン、以前は「え〜っ」って驚いたけど
美味しいから納得です^^
☆soraさん、味付けは薬味以外にお醤油とお酒、塩・胡椒少々だけだけど
リンゴのおかげ(!?)でまろやかなピリ辛になりましたよ〜^^