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2006年10月11日

美味しいおかず♪「鶏肉のカシューナッツ炒めチンゲン菜添え」

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最近、おやつ変わりに(おやつも食べてるけど^^;)ナッツ類をコリコリ
食べているクーピーです。
香ばしいのと食感が美味しくって、今まではあまり食べなかったけど
食べ出したら癖になりそう♪

今夜の晩ご飯はそんなナッツが入った「鶏肉のカシューナッツ炒めチンゲン菜添え」

「鶏肉のカシューナッツ炒め」は中華料理店でいただく事が多いけど、
あの味、あのコリコリした食感が食べたくなって、作ってみました〜^^

カシューナッツは最初に油で炒り揚げしておく事で、コリコリ感がUP!して
美味しいよ♪
ちょっとピリ辛がさらに食欲をそそり、どんどん箸が進む勢い (^o^)
鶏肉は今夜はヘルシーに(そして経済的に^^;)むね肉を使用。
だけど、カシューナッツ炒めはナッツと同じくらいの大きさに切っているから
パサつきも気にならないし、さらに仕上げにとろみをつけたので、味もしっかり
からんで美味しい♪♪

20061011torikashunuts3.jpg

まわりに添えた「チンゲン菜」はあえて炒めず、
あっさりといただけるように<蒸し>にしてます。
実はレンジでチンして、塩・胡椒をほんの少々かけただけなんだけどね。。
だけどコレくらいシンプルであっさり味の方が「鶏肉のカシューナッツ炒め」
にはピッタリだったよ^^


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<「鶏肉のカシューナッツ炒めチンゲン菜添え」作り方/レシピ(2人分)>

1.鶏肉(1枚)は2cm角に切り、酒(大1)、醤油(大1/2)、リンゴのすりおろし
  (1/8個分)に10分間漬けておきます。

2.その間、玉ねぎ(1/4個)、赤パプリカ(1/2個)は2cm角に切り、
  カシューナッツ(30g)、赤パプリカは油で炒め揚げしておきます。

3.チンゲン菜(2株)は縦に4等分し、レンジで3分チンして、お皿の淵に
  円形に盛り、軽く塩・胡椒しておきます。
  

4.フライパンにゴマ油(大1)を熱し、ニンニク(1片)と生姜(1片)のスライス、
  赤唐辛子(1本)を半分に切ったものを炒め、香りがでてきたら
  1をタレごと加え、さらに玉ねぎも加えて炒めます。
  鶏肉に火が通ったら、カシューナッツと赤パプリカを加え、醤油(大1)
  酒・塩(少々)で味をととのえ最後に水で溶いた片栗粉(小1)を加え
  全体にからめます。

5.4を3のチンゲン菜の中に盛って出来あがり♪


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posted by クーピー at 22:25| Comment(5) | TrackBack(2) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
鶏とカシューナッツ,美味しいですよねー!
鶏の照りが良い感じですね!
下の角煮も,美味しそうです。。。
Posted by ひろ at 2006年10月12日 00:32
こんばんは☆

中華料理の中で一番好きなのが鶏肉のカシューナッツ炒めです♪♪♪ d 川⌒O⌒川 b♪♪♪

クーピーさんお家で作っちゃうなんて凄い!
Posted by ゾウの妻 at 2006年10月12日 01:05
ナッツが入ると考えると何か変な感じがしますが
なぜか鶏肉と相性がよくておかずになると
いつも不思議に思うのは私だけ…(笑)

最近、中華料理食べてないナァ〜
あ!そうだ先週は沖縄料理を満喫してたんだw。
Posted by クライテン2号 at 2006年10月12日 09:07
ちっちゃめに切った鶏肉、いいですね〜♪
たまねぎにパプリカまで入って、いろんな食感が楽しめそう(^ー^)
りんごのすりおろしを入れるんですか?甘味が出るのかな〜???
Posted by sora at 2006年10月12日 14:32
☆ひろさん、鶏とカシューナッツの組み合わせは
 実はタイで初めて食べたんです。
 味はオイスターソースっぽい味でしたけど、とっても
 美味しくて好きになった組み合わせです。

☆ゾウの妻さん、ナッツのコリコリ感が家庭で作ると
 どうかなぁ・・って思っていたけど、O.K.♪でしたよ^^

☆クライテンさん、ナッツやレーズン、以前は「え〜っ」って驚いたけど
 美味しいから納得です^^

☆soraさん、味付けは薬味以外にお醤油とお酒、塩・胡椒少々だけだけど
 リンゴのおかげ(!?)でまろやかなピリ辛になりましたよ〜^^
Posted by クーピー at 2006年10月12日 22:47
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