トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2012年03月05日

簡単レシピ☆ふんわり♪「えりんぎハンバーグ」

ふんわり♪「えりんぎハンバーグ」

ブログするのって久々の気がするなぁ・・
晩ご飯をその日のうちにUPするのは特に久しぶり(笑)
息子たちは9時位には寝ているから、その後ゆっくりパソコンに向かえば
いいんだけど、寝かしつけと同時に私もウトウトzzz 
帰宅した夫に起こされ、夫の晩ご飯の支度にとりかかるって感じです。
(今夜は一緒に眠ってしまわず頑張ったよ〜。もうすぐ夫も帰宅するかな。)
それにしても息子2人ってなんであんなに元気なのかしら・・
一日相手をして夜には私もぐったりです;(笑)

まぁ、それ以前に息子(次男)がカメラを見ると飛びついてくるので
お料理の写真を撮れないというのも問題ですが^^;


さて、今夜の晩ご飯は長男の好きなハンバーグ♪(定番過ぎた!?)
エリンギを加えてヘルシー&ふんわりなハンバーグです。

「えりんぎハンバーグ」

きのこの中でもクセがなく、加熱しても比較的弾力の残るエリンギは、
普段のハンバーグに細かく刻んで加えるだけで、ふっくらとボリューム
のあるハンバーグになりまよ。
食感もGOOD!

彩りの野菜も添えて♪
かぼちゃと人参は、少量の水にバターと砂糖少々を一緒に加えてレンジで
チンした簡単グラッセ。
長芋とブロッコリーは、オリーブオイルで長芋をソテーし、軽く焼き色が
ついたところに下茹でしたブロッコリーも加え、みりんと醤油を加え
からめたもの。

ハンバーグのソースは長男の好きな、ケチャップとウスターソースを混ぜた
だけの簡単なソースにしました^^

長男の「おかわり〜!」に続き、次男も真似して「わ〜わ〜わ〜(おかわり〜)!」
って、言うようになってきた最近の我が家です(笑)


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---


rinyushoku_recipe.gif<「えりんぎハンバーグ」作り方/レシピ(4人分)>               

1.玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにし、レンジで2分チンした後、粗熱を取る。

2.合挽き肉(400g)に、1と細かく刻んだエリンギ(2本)、卵(1個)、
  牛乳に浸したパン粉(牛乳 大匙2、パン粉 大匙2)、塩・胡椒(少々)、
  ナツメグ(あれば、少々)を加え、よく捏ねる。

3.2を4等分し小判形に成形し、薄く油をしいたフライパンに並べ焼く。
  片面が焼けたら裏返し、蓋をして裏面を焼く。
  焼けたら皿に盛り、ケチャップとウスターソースを(お好みの割合で)
  混ぜたソースをかけ、温野菜を添えて出来上がり♪

(温野菜のレシピ)
かぼちゃと人参は、耐熱容器に少量の水とバター・砂糖(少々)を一緒に
加えてレンジでチンした簡単グラッセ。
長芋とブロッコリーは、オリーブオイルで長芋をソテーし、軽く焼き色が
ついたところに下茹でしたブロッコリーも加え、みりんと醤油を加え
からめたもの。
posted by クーピー at 23:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場