ブログするのって久々の気がするなぁ・・
晩ご飯をその日のうちにUPするのは特に久しぶり(笑)
息子たちは9時位には寝ているから、その後ゆっくりパソコンに向かえば
いいんだけど、寝かしつけと同時に私もウトウトzzz
帰宅した夫に起こされ、夫の晩ご飯の支度にとりかかるって感じです。
(今夜は一緒に眠ってしまわず頑張ったよ〜。もうすぐ夫も帰宅するかな。)
それにしても息子2人ってなんであんなに元気なのかしら・・
一日相手をして夜には私もぐったりです;(笑)
まぁ、それ以前に息子(次男)がカメラを見ると飛びついてくるので
お料理の写真を撮れないというのも問題ですが^^;
さて、今夜の晩ご飯は長男の好きなハンバーグ♪(定番過ぎた!?)
エリンギを加えてヘルシー&ふんわりなハンバーグです。
「えりんぎハンバーグ」
きのこの中でもクセがなく、加熱しても比較的弾力の残るエリンギは、
普段のハンバーグに細かく刻んで加えるだけで、ふっくらとボリューム
のあるハンバーグになりまよ。
食感もGOOD!
彩りの野菜も添えて♪
かぼちゃと人参は、少量の水にバターと砂糖少々を一緒に加えてレンジで
チンした簡単グラッセ。
長芋とブロッコリーは、オリーブオイルで長芋をソテーし、軽く焼き色が
ついたところに下茹でしたブロッコリーも加え、みりんと醤油を加え
からめたもの。
ハンバーグのソースは長男の好きな、ケチャップとウスターソースを混ぜた
だけの簡単なソースにしました^^
長男の「おかわり〜!」に続き、次男も真似して「わ〜わ〜わ〜(おかわり〜)!」
って、言うようになってきた最近の我が家です(笑)
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<「えりんぎハンバーグ」作り方/レシピ(4人分)>
1.玉ねぎ(1/2個)はみじん切りにし、レンジで2分チンした後、粗熱を取る。
2.合挽き肉(400g)に、1と細かく刻んだエリンギ(2本)、卵(1個)、
牛乳に浸したパン粉(牛乳 大匙2、パン粉 大匙2)、塩・胡椒(少々)、
ナツメグ(あれば、少々)を加え、よく捏ねる。
3.2を4等分し小判形に成形し、薄く油をしいたフライパンに並べ焼く。
片面が焼けたら裏返し、蓋をして裏面を焼く。
焼けたら皿に盛り、ケチャップとウスターソースを(お好みの割合で)
混ぜたソースをかけ、温野菜を添えて出来上がり♪
(温野菜のレシピ)
かぼちゃと人参は、耐熱容器に少量の水とバター・砂糖(少々)を一緒に
加えてレンジでチンした簡単グラッセ。
長芋とブロッコリーは、オリーブオイルで長芋をソテーし、軽く焼き色が
ついたところに下茹でしたブロッコリーも加え、みりんと醤油を加え
からめたもの。