
週末にしっかり遊んでリフレッシュしたので、今日は元気な月曜日でした^^v
今日も一日いいお天気で、10月半ばとは思えない暖かさ。
帰宅途中にジャケットを脱いで、半袖で帰宅したくらい^^;
そこで今夜の晩ご飯は、シチューでも作ろうと思っていたのを変更して
あっさりといただける「生春巻き」にしました♪
2種類の生春巻き。
一つは「エビと豚肉の生春巻き」
定番のエビに豚肉を加えることで旨みがUPされた感じ♪ マヨネーズも少し加えて♪
もう1種類は「ささみとチーズの生春巻き」
ささみにチーズが合いそうだったのでチーズ入り生春巻きを試してみたよ^^
「ささみとチーズの生春巻き」には大葉も加えて♪
生春巻きは揚げた春巻きより好きだけど、自分で作るのはこれが3回目!!
初めて作ったのは、ベトナムに旅行に行った時に、現地の人に巻き方を
教えてもらって作ったの^^
今回もその巻き方を思い出して作ってみたよ♪
そして2回目は、友達と「生春巻きパーティ」と名付たホームパーティで。
だけどこれも独身時代のことなので、ホント生春巻きを作るのは久しぶりだったなぁ^^
今夜はゴマダレにつけていただきました〜♪

「生春巻き」がサラダ感覚のお料理なので、その他に作った「あんかけ卵」は
豚肉と白ねぎを加えてボリュームUP!!「豚ねぎ玉の中華あんかけ」
お味噌汁は「しめじとワカメのお味噌汁」でした^^
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<「2種類の生春巻き」作り方/レシピ(2人分/各2本分)>
※写真は1人分です。
1.エビ(3尾)は茹でて皮を剥き、半分に開いて2枚にします。
豚肉(30g)は細く切って茹でておきます。
鶏ささみ(50g)は茹でた後、細長く割いておきます。
チーズも細長く切っておきます。
レタス(3枚)は千切りに、きゅうり(1本)は細長く切っておきます。
2.ライスペーパー(4枚)は1枚ずつ水に2〜3分浸し戻してから、
●エビ、マヨネーズ、レタス、きゅうり、やっこねぎ、豚肉
の順でライスペーパーの手前に置き、少し巻いてから片方の端を折り
最後まで巻いていきます。(2本作ります。)
次に
●鶏肉、チーズ、大葉(縦半分に切って2枚を並べます。)、レタス、
きゅうり、やっこねぎ
の順で並べたものも同様に2本巻きます。
3.3等分に切って、ゴマダレなどお好みのタレにつけてどうぞ^^
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色がとっても綺麗で美味しそうo(^-^)o
すすきの話しなんですが…
タイトル見てススキノにいらしたのかと勘違いしました(笑)すみませんm(__)m
俺も,今度の週末チャレンジしてみよーかな。
スイートチリソースが,好きなんですよー♪
ベトナムで食べた生春巻きはいかがでした?
私はパクチー嫌いではないのですが・・・
当然のように大量のパクチーが入っているベトナムの生春巻きは、ちょっと苦手でした(^^;)
結論、日本で食べる方が美味しい!です(笑)
いいですね
おいしそう 食べたくなってきました
ニラが生なので、少々抵抗あります。
でも生野菜タップリで、美味しそうですね。
ゴマダレだとそんなに甘くならないでいいですね。
地名みたい^^;って思っていたんです。
かなりまぎらわしかったですね。スミマセン^^;
☆ひろさん、スイートチリソース美味しいですね。
アジアンテイストのタレも好きなんですが、タレの
作り方がわからず、エスニック調味料も我が家には
少ないので、ゴマダレにしちゃいました。
今度はソースもアジアンにチャレンジしてみます♪
☆soraさん、ベトナムの春巻きは美味しかったですよ。
特に魚油ベースで作ったタレがピッタリ♪
だけど、確かにパクチーのたくさん入ったのは
苦手だから自分で具を好きなの入れて作るときは
入れなかったと思います^^;
☆竹さん、生春巻きは外食でサラダ変わりにいただくことが
多いです。だけど手作りは手巻き寿司感覚で作っている時楽しかったです^^
☆クライテンさん、生春巻きから顔を出しているのは
一般的にはニラですね。
だけどクーピーもスーパーで、ニラ??と思って
今回は「やっこねぎ」にしましたよ^^