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2006年10月17日

とろろかけ「ひつまぶし」

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今日は仕事ですごく動きまわって、疲れた〜;
通勤電車ではいつも立っているんだけど、今日は帰宅中に立ちながら寝て
足が「カクンッ!」ってなったわ^^;
今日はゆっくりお風呂に入って早く寝よう・・と、その前にしっかり晩ご飯^^

疲れも吹き飛ぶパワーUP晩ご飯♪
スタミナと言えば「鰻」 
夏は土用の丑の日とかでよく並んでいたけど、今夜は久しぶりに「うなぎ」を
使って、始めての「ひつまぶし」♪♪

そう言えば、名古屋へは仕事で何度も行っているけど、いつもバタバタして
「ひつまぶし」を食べそびれてるの(;;)
なので、本当の「ひつまぶし」は食べたことないので、なんちゃって!かも
しれませんが・・
細かく切った鰻と、鰻のタレをご飯に混ぜて、ひつまぶし〜^^♪
ミニお重に詰めて、錦糸卵ときゅうりを添えて♪ 綺麗になったかな??
さらに「とろろ」をかけて。
(最近「とろろ」も以前より痒く感じなくなってきたので、クーピーも
とろろをかけていただきま〜す♪)
味のしっかりしみた「ひつまぶし」にとろろをかけて食べるのも美味しかったよ^^

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汁物には、これから冬にかけて我が家の定番となる「鶏団子と白菜のスープ」
を一緒にどうぞ^^


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<とろろかけ「ひつまぶし」作り方/レシピ(2人分)>

1.鰻(1尾)はレンジで1分温めて1cm幅に切ります。
  ご飯(お茶碗2杯強)に鰻のタレ(大2)を混ぜ合わせてから、鰻を加えて
  軽く混ぜ合わせます。

2.溶き卵(2個)は塩少々を加え、薄焼きにしてから細く切り、錦糸卵を作ります。
  きゅうり(1/2本)は縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。

3.器に1のご飯、錦糸卵、きゅうりを飾り出来上がり♪
  長芋(10cm)をすって作っておいた「とろろ」をかけてどうぞ^^


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この記事へのコメント
これたべて・・スタミナつけてくださいね
Posted by しろきち at 2006年10月18日 08:04
鰻は、私の食べたい!ものの1つです。
とろろをかけて食べるという事は斬新に思いました。
汁物もいいですね!
Posted by クライテン2号 at 2006年10月18日 11:43
あ、「ひつまぶし」私も食べたことないかも・・・
居酒屋さんで、なんちゃってを食べたことはありますが(笑)
お重に入れて、錦糸卵も作って・・・とっても、豪華になりますね〜(^ー^)
とろろをかけて頂くなんて、美味しそう♪
Posted by sora at 2006年10月18日 13:40
ひつまぶしおいしそうですね♪♪
たまにうなぎ食べたくなっちゃいますよね〜
Posted by チャコ at 2006年10月18日 19:25
☆しろきちさん、ありがとうございます^^
 今週はハードな一週間だけど、食事でスタミナつけて頑張ります!

☆クライテンさん、クーピーも鰻が好きで定期的に食べたいモードになっちゃいます。

☆soraさん、お店でいただく「ひつまぶし」ってどんなでしょうね。でも、外で鰻食べるとしたら、つい鰻重を選んじゃうかも^^

☆チャコさん、そうなんです。鰻って時々すごく食べたくなります。今回はそんな鰻気分の日だったのかも。
Posted by クーピー at 2006年10月18日 22:10
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