トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年10月17日

とろろかけ「ひつまぶし」

20061017hitumabusi.jpg

今日は仕事ですごく動きまわって、疲れた〜;
通勤電車ではいつも立っているんだけど、今日は帰宅中に立ちながら寝て
足が「カクンッ!」ってなったわ^^;
今日はゆっくりお風呂に入って早く寝よう・・と、その前にしっかり晩ご飯^^

疲れも吹き飛ぶパワーUP晩ご飯♪
スタミナと言えば「鰻」 
夏は土用の丑の日とかでよく並んでいたけど、今夜は久しぶりに「うなぎ」を
使って、始めての「ひつまぶし」♪♪

そう言えば、名古屋へは仕事で何度も行っているけど、いつもバタバタして
「ひつまぶし」を食べそびれてるの(;;)
なので、本当の「ひつまぶし」は食べたことないので、なんちゃって!かも
しれませんが・・
細かく切った鰻と、鰻のタレをご飯に混ぜて、ひつまぶし〜^^♪
ミニお重に詰めて、錦糸卵ときゅうりを添えて♪ 綺麗になったかな??
さらに「とろろ」をかけて。
(最近「とろろ」も以前より痒く感じなくなってきたので、クーピーも
とろろをかけていただきま〜す♪)
味のしっかりしみた「ひつまぶし」にとろろをかけて食べるのも美味しかったよ^^

20061017hakusaisoup.jpg

汁物には、これから冬にかけて我が家の定番となる「鶏団子と白菜のスープ」
を一緒にどうぞ^^


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<とろろかけ「ひつまぶし」作り方/レシピ(2人分)>

1.鰻(1尾)はレンジで1分温めて1cm幅に切ります。
  ご飯(お茶碗2杯強)に鰻のタレ(大2)を混ぜ合わせてから、鰻を加えて
  軽く混ぜ合わせます。

2.溶き卵(2個)は塩少々を加え、薄焼きにしてから細く切り、錦糸卵を作ります。
  きゅうり(1/2本)は縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。

3.器に1のご飯、錦糸卵、きゅうりを飾り出来上がり♪
  長芋(10cm)をすって作っておいた「とろろ」をかけてどうぞ^^


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
この記事へのコメント
これたべて・・スタミナつけてくださいね
Posted by しろきち at 2006年10月18日 08:04
鰻は、私の食べたい!ものの1つです。
とろろをかけて食べるという事は斬新に思いました。
汁物もいいですね!
Posted by クライテン2号 at 2006年10月18日 11:43
あ、「ひつまぶし」私も食べたことないかも・・・
居酒屋さんで、なんちゃってを食べたことはありますが(笑)
お重に入れて、錦糸卵も作って・・・とっても、豪華になりますね〜(^ー^)
とろろをかけて頂くなんて、美味しそう♪
Posted by sora at 2006年10月18日 13:40
ひつまぶしおいしそうですね♪♪
たまにうなぎ食べたくなっちゃいますよね〜
Posted by チャコ at 2006年10月18日 19:25
☆しろきちさん、ありがとうございます^^
 今週はハードな一週間だけど、食事でスタミナつけて頑張ります!

☆クライテンさん、クーピーも鰻が好きで定期的に食べたいモードになっちゃいます。

☆soraさん、お店でいただく「ひつまぶし」ってどんなでしょうね。でも、外で鰻食べるとしたら、つい鰻重を選んじゃうかも^^

☆チャコさん、そうなんです。鰻って時々すごく食べたくなります。今回はそんな鰻気分の日だったのかも。
Posted by クーピー at 2006年10月18日 22:10
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。