昨日の晩ご飯です♪
「ポークソテー 煮リンゴ添え」
「豚肉とフルーツのポットロースト」のレシピを、さらにシンプルな材料で
手軽に作れるようにアレンジしました♪
ハーブ風味の豚肉のソテーに、バターと砂糖で煮た甘酸っぱいリンゴを添えて☆
赤ワインにあうお料理ですよ♪
蒸し野菜のキャベツ(こちらも豚肉と同じハーブと塩・胡椒で味つけ)を一緒に
ワンプレートに盛り、あとは「野菜のクリームスープ」が昨日の晩ご飯でした^^
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<「ポークソテー 煮リンゴ添え」作り方/レシピ(2人分)>
1.リンゴ(1/2個)は皮付きのまま(種を取り除き)1.5cm幅のくし切りにし、
鍋に水(100cc)、バター(大1)、砂糖(大1)、レモン汁(大1)と一緒に加え
火にかけ、柔らかくなり水分が少しになるまで煮る。
2..キャベツ(1/4玉)は串切りにし、塩・胡椒・ハーブ(豚肉と同じものでO.K.)
をふり、耐熱皿にのせラップをして柔らかくなるまで加熱する。
3.豚肉(薄切り200〜250g)は塩・胡椒(少々)し、ハーブ(ローズマリーとタイム等
お好みのもの、今回はローズマリー、タイムとハーブミックスを使用)をふりかけ、
フライパンにオリーブオイル、バター(各大1/2)をしき、豚肉を焼き色がつく程度に
焼く。
4.皿に豚肉を盛り、リンゴ煮、蒸しキャベツを添える。
リンゴの煮汁はリンゴ以外に豚肉やキャベツにかけえてもO.K.
煮リンゴと一緒に豚肉を召し上がれ♪
息子くんたちも喜んだんじゃない??