トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年10月19日

「豚肉と白菜のピリ辛味噌炒め」

豚肉と白菜のピリ辛味噌炒め

今夜は残り白菜を使った「簡単おかず」で晩ご飯。

白菜は鍋料理に使うことがほとんどで、この白菜も鍋用に買って使ったその残り。
この前は残り白菜をスープにも使ったけど、まだ残っていたの^^;
二人だと半切りの白菜でも結構多いんですよね。

そこで、白菜の汁物にも飽きてきたので、今夜は炒めも物に使うことに♪

白菜と豚肉を豆板醤と味噌で味付けをした「豚肉と白菜のピリ辛味噌炒め」

豚肉と白菜をピリ辛に炒めると、豚キムチみたい!?
味噌を加えているので、コクもでて豚キムチよりいけるかも^^♪
ご飯が進むおかずになったよ。

豚肉と白菜のピリ辛味噌炒め&秋刀魚

実は今夜は、後ろに写っている「秋刀魚」がメインの晩ご飯のはず
だったんだけどなぁ^^;
「秋刀魚」旬の美味しいうちにしっかり食べておこうと思って。
ただ焼いただけの「焼き秋刀魚」だけど、脂がのっていて美味しかったよ♪

どちらもご飯が進むおかず♪ だけど食欲の秋だし、食べ過ぎには気をつけないと、
と思いながらしっかり食べてるクーピーでした^^;


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「豚肉と白菜のピリ辛味噌炒め」作り方/レシピ(2人分)>

1.豚肉(100g)は4cm幅に切ります。
  白菜(1/8)は2〜3cm幅に切ります。人参(1/4本)は縦半分に切り、薄切りに
  します。白ねぎ(1/2本)は1cm幅に斜めに切ります。

2.フライパンに油(大1)を熱し、生姜のみじん切り(1枚分)、豆板醤(小1/2)
  を加え、香りが出るまで炒めたら、豚肉を加え酒(大1)を振りかけ炒めます。
  豚肉の色が変わったら人参を加え軽く炒め、白ねぎ、白菜を加えます。
  しんなりしてきたら、砂糖(大2)、醤油(大1)を加え炒め合わせ
  最後に味噌(大11/2)を加え、全体にからめて出来あがり♪

  ※味噌の量は加減し味を調節します。


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:27| Comment(8) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
始めまして!ずっと前から通っていました☆
私は1人暮らしをしていて、レシピを見たりしててすごく助かってます^^料理の基本もわかっていないので、今はレシピを必死に覚えています!これからも通わせてくださいね♪
Posted by さな at 2006年10月20日 00:22
白菜,もう出回ってるんですねー!
これ,美味しそうなので試してみたいです!
秋刀魚,今日俺も食べましたよー。
Posted by ひろ at 2006年10月20日 00:29
白菜は1/2だと二人には多いですよね。
余っちゃって…家もおみそ汁や付け合わせ野菜に使ったりしました。

秋刀魚!美味しい!
最近こちらでは1尾50円位で売ってます。
毎日秋刀魚にしたいくらいですよ(笑)
塩焼き最高(^O^)/
Posted by ゾウの妻 at 2006年10月20日 01:15
初めまして♪ちょくちょく覗いてはレシピ参考にさせてもらってます!あたしも家で色々冒険してみたいのですが、子供に邪魔されてついついリピートメニュー多し・・・な状態。

わたしも料理歴2年目になりました☆これからも遊びにきまーす。
Posted by あやっこ at 2006年10月20日 12:00
白菜は、いろんな料理方法にマッチしますね。
やはり旬なものは、その時季に
食べるのが一番美味しいですよね。
Posted by クライテン2号 at 2006年10月20日 16:15
☆さなさん、はじめまして^^ コメントありがとうございます♪
 一人暮らしなのにお料理、感心しちゃいます。
 こちらこそこれからもよろしくお願いしますね☆

☆ひろさん、そう言えばこの白菜がこの秋冬ではじめて買った白菜です^^

☆ゾウの妻さん、秋刀魚50円は安いですね!
 北海道は魚介類も美味しそうで羨ましいな♪

☆あやっこさん、はじめまして!コメントありがとうございます♪
 お子さんがいると献立も考えること多くなりそうですね。
 是非また遊びに来てくださいね^^

☆クライテンさん、これから冬野菜もたくさん出てくるし
 夏食材も好きだけど、これからの季節も美味しいもの多いですね^^
 四季があるといろんなものが食べれて嬉しいですね♪

Posted by クーピー at 2006年10月20日 22:11
はじめまして!
白菜を使ったおかずを検索していたところ、こちらのサイトを見つけました。ピリ辛味噌炒めはお弁当のおかずにも使えそうですね♪白菜を使ったおかずって、思いのほかいろいろなバリエーションがあるんですね。日々のお弁当や、自宅での食事に活用させていただきます!!
Posted by mitoanpril at 2006年10月26日 13:23
☆mitoanprilさん、はじめまして。
 コメントありがとうございます!
 白菜って淡白なだけに、濃い味付けもあっていい感じでした^^
 これからも遊びに来てくださいね♪
Posted by クーピー at 2006年10月28日 13:19
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場