
今夜の晩ご飯は「鮭ムニエルのきのこあんかけ」
ムニエルって久々に食べるなぁ・・なんて思いながら作ったお料理。
鮭をバターで焼く洋風な「鮭のムニエル」に「和風きのこあん」を
かけると意外と合うんです^^
コクのあるバター風味の鮭に、あっさり和風あん。
両方がさらに美味しくなる感じ♪
これから温かいものが食べたくなる季節にもピッタリだし、すごく簡単に
出来るのが嬉しい^^
そして、お魚料理が重なるけど「秋刀魚の甘露煮」を作りました。(↓)

これは昨日買った生秋刀魚が3尾パックだったので、1尾残っていたの。
なので、魚料理続きだけど作った「秋刀魚の甘露煮」
甘露煮にしておくと、今夜は食べきれなくても2〜3日持つしね^^
今夜の副菜は(↓)

●「白菜とレタスのリンゴサラダ」(クランチアーモンドをトッピングして♪)
これで残っていた白菜完食です^^v
●「かぼちゃ煮のとろろかけ」 いつものことながら「かぼちゃ」が食べたくなったので^^
今夜は、最近ずっとお仕事で深夜帰りが続いていた旦那が早く帰ってきたので
平日だけど珍しく一緒にご飯を食べれた嬉しい週末でした♪

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<「鮭ムニエルのきのこあんかけ」作り方/レシピ(2人分)>
1.生鮭(2切)は軽く塩・胡椒し、小麦粉を表面全体に薄くつけて、バターを
加えたフライパンで両面焼き色がつくまで焼きます。
2.鍋にだし汁(1カップ)、薄口醤油(小2)、みりん(小1)、塩少々を
加え火にかけ、沸騰したらしめじ(1/3パック)、えのき(1/3束を3等分
したのも)をほぐして加え煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
2にあんかけをかけて、小口ねぎを散らして出来あがり♪
※調味料は量らず目分量で加えていますので、加減して調節してください。
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秋鮭はクセが少ない気がしてなんでもお料理に使えるなぁって思いました。
ムニエルは最高でしょうね〜(^O^)/
キノコ餡も食欲そそりますね♪
いいかも
なるほど勉強になりますね
おいしそう
季節♪ もっと鮭料理のレパートリーを増やして鮭を
満喫したいなぁ^^
☆竹さん、生鮭は身もしっかりしているし、なんにでも合うので塩鮭より好きなんです。
☆ひろさん、本当はお魚のほうが好きなのに、どうしてもお肉料理
が多くなってしまうので、今回はしっかり魚料理を
いただきましたよ♪
ひと工夫の手間をかける。。。
お料理が好きでないと出来ませんね。