トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年10月20日

「鮭ムニエルのきのこあんかけ」

20061020sakenokinokoankake.jpg

今夜の晩ご飯は「鮭ムニエルのきのこあんかけ」

ムニエルって久々に食べるなぁ・・なんて思いながら作ったお料理。
鮭をバターで焼く洋風な「鮭のムニエル」に「和風きのこあん」を
かけると意外と合うんです^^

コクのあるバター風味の鮭に、あっさり和風あん。
両方がさらに美味しくなる感じ♪
これから温かいものが食べたくなる季節にもピッタリだし、すごく簡単に
出来るのが嬉しい^^

そして、お魚料理が重なるけど「秋刀魚の甘露煮」を作りました。(↓)

20061020sanmakanroni.jpg

これは昨日買った生秋刀魚が3尾パックだったので、1尾残っていたの。
なので、魚料理続きだけど作った「秋刀魚の甘露煮」
甘露煮にしておくと、今夜は食べきれなくても2〜3日持つしね^^

今夜の副菜は(↓)

20061020hukusai.jpg

●「白菜とレタスのリンゴサラダ」(クランチアーモンドをトッピングして♪)
  これで残っていた白菜完食です^^v
●「かぼちゃ煮のとろろかけ」 いつものことながら「かぼちゃ」が食べたくなったので^^

今夜は、最近ずっとお仕事で深夜帰りが続いていた旦那が早く帰ってきたので
平日だけど珍しく一緒にご飯を食べれた嬉しい週末でした♪

20061020all.jpg


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「鮭ムニエルのきのこあんかけ」作り方/レシピ(2人分)>

1.生鮭(2切)は軽く塩・胡椒し、小麦粉を表面全体に薄くつけて、バターを
  加えたフライパンで両面焼き色がつくまで焼きます。

2.鍋にだし汁(1カップ)、薄口醤油(小2)、みりん(小1)、塩少々を
  加え火にかけ、沸騰したらしめじ(1/3パック)、えのき(1/3束を3等分
  したのも)をほぐして加え煮ます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  2にあんかけをかけて、小口ねぎを散らして出来あがり♪

  ※調味料は量らず目分量で加えていますので、加減して調節してください。


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:51| Comment(5) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
秋満載って感じですね♪

秋鮭はクセが少ない気がしてなんでもお料理に使えるなぁって思いました。
ムニエルは最高でしょうね〜(^O^)/

キノコ餡も食欲そそりますね♪
Posted by ゾウの妻 at 2006年10月21日 00:35
和風にアレンジですね

いいかも

なるほど勉強になりますね

おいしそう
Posted by at 2006年10月21日 16:19
秋刀魚に秋鮭,良いですね。ムニエルをあんかけにするのって,面白いですね!
Posted by ひろ at 2006年10月21日 17:03
☆ゾウの妻さん、そうですね!これから鮭の美味しい
 季節♪ もっと鮭料理のレパートリーを増やして鮭を
 満喫したいなぁ^^

☆竹さん、生鮭は身もしっかりしているし、なんにでも合うので塩鮭より好きなんです。

☆ひろさん、本当はお魚のほうが好きなのに、どうしてもお肉料理
 が多くなってしまうので、今回はしっかり魚料理を
 いただきましたよ♪
Posted by クーピー at 2006年10月21日 21:38
ムニエルのあんかけ・秋刀魚の甘露煮と
ひと工夫の手間をかける。。。
お料理が好きでないと出来ませんね。
Posted by クライテン2号 at 2006年10月22日 13:23
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

皆さん。( ̄ー ̄)はじめまして
Excerpt: ついに私もブログデビューです。 毎日パソコンとの睨み合いっこが続いています。また
Weblog: 歯科医院レポート@現役事務長が教えます。
Tracked: 2006-10-26 02:02


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場