
昨日は一日遊びに出かけていたので、今日はおとなしく家事をしていた一日^^;
朝から掃除、洗濯、アイロン、買い物と、あ〜スッキリ♪
(あっ、家事が好きな訳でなく、一気に片付いたのがスッキリね^^)
そして、夕方からはキッチンでのんびりご飯の仕度を始めました。
時間を気にせず、ゆっくり楽しいご飯作り♪
そんな、のんびり気分で作った1品がこちら。「ローストポークのアップル添え」
お肉とフルーツを一緒に煮たり、焼いたりしたお料理って好きなの^^♪
フルーツのおかげでお肉も柔らかジューシーになって甘味も出る感じだし。
簡単に出来てちょっと豪華に見えるお料理。ホームパーティにも使えそう♪
今日は、リンゴを加えてみたよ。
豚肉に香ばしく焼き色をつけてから、白ワインとリンゴを加え、じっくり煮た
ローストポーク。
美味しい〜*^^*

リンゴは砂糖を加えていないのにしっかり甘味もでてとろーり♪
お料理に入ったフルーツが苦手な方は、最後にデザートとして食べても
美味しいかも。
「ローストポークのアップル添え」ポテトを添えてどうぞ♪
今夜のその他のお料理は・・次に続きま〜す。
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
<「ローストポークのアップル添え」作り方/レシピ(2人分)>
1.豚ロース塊(250g)は塩・胡椒し、30分程おいておきます。
2.フライパンにオリーブオイル(大1)を熱し、1を強火で焼き、両面に
焼き色がついたらローリエ(1枚)、白ワイン(1/2カップ)を加え蓋をして
10分程弱火で煮ます。
3.リンゴ(1個)は皮付きのまま縦に8等分し、芯を取って塩水にさらします。
リンゴの水気をおさえてから1に加え、蓋をしてさらに20分煮ます。
4.じゃがいも(1個)は縦に8等分しレンジで2分チンしてから、オリーブ
オイル(大1)を熱したフライパンで焼き塩・胡椒します。
5.3の豚肉を1cm幅に切り、リンゴと4のポテトと一緒にお皿に盛ります。
3のフライパンに残った煮汁にバター(5g)を加え、茶色っぽくなるまで
煮つめ豚肉の上にかけて出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
美味しそうです。。。
ローストポーク、美味しそう!!!とっても豪華な感じ♪
私はどちらかとゆーと、果物=料理は苦手(^^;)
でも、りんごかぁ〜!試してみようかな〜・・・
家の中スッキリすると、気分良く過ごせますよね〜♪
私は週末、家事ができなかったので、洗濯ものたまってます(x_x)
レシピブログを久々に覗くと、
クーピーさんのブログがランクアップされてたので早速伺ってみました☆
やっぱりいつ見てもおいしそうなお料理ばかり!
こんなにおいしそうなローストビーフも作れて
しまうなんてホント尊敬です☆
家事をやってお疲れなのに、
ちゃんとお料理を作るなんて
ダンナさんは、幸せ者ですねw。
☆しろきちさん、材料が少なくて済むので意外と楽ですよ。
☆あやっこさん、クーピーもリンゴのすりおろしを加えたお料理を作ったあります♪
お肉がすごく美味しくなって感動でした^^
ハムとパイナナップルの「ピザ!!」は驚きですね。
☆soraさん、そうですすよね、主婦は留守すると帰って来た時のたまった家事が憂鬱ですね。。
☆mochaさん、お久しぶりです〜♪
今だクーピーはパンやお菓子作り上達してませんよ^^;
☆クライテンさん、掃除は好きじゃないけど仕方なく。。でもお料理は半分趣味ですから^^