日曜日(昨日)の晩ご飯。
ご飯は「栗ご飯」を作ったよ^^
秋になると栗を使ったお料理やスイーツがたくさん♪
クーピーは特に栗好きじゃないから、独身時代は栗と言えば、
スイーツや外食の時にたまたま付いていた、っていう程度。
だけど自分で買い物をするようになると、いろんな旬のものが
目につくようになりますね。
栗を見た瞬間に「栗ご飯」が食べたくなっちゃって*^_^*
ほんの一さじ加えたお醤油で、白米で炊いた「栗ご飯」も
少し「栗おこわ」のような仕上がりに♪
気合いを入れて沢山の栗を加えたので、栗たっぷりの「栗ご飯」をどうぞ^^
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
<「栗ご飯」作り方/レシピ>
1.白米(2合)は炊く30分前に研いで水気を切っておきます。
2.栗(20〜25個)は熱湯に湯が冷めるまでつけておき皮を柔らかくしてから、
渋皮ごと包丁で剥き水にさらします。
3.炊飯器に1と水(2合分)、昆布(5cm1枚)、酒(大2)、醤油(小1)、みりん(大1/2)、塩(小3/4)を加え軽く混ぜた後、2の栗を入れて普通に炊きます。10分蒸らして出来上がり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
ホクホクして,美味しいですよねー!
皮を剥いたり大変ですよね。いやぁ偉いですね。
私ならおこわ屋さんで買います☆\(>。≪)
この季節は特に四季を感じる気がします。
気候・食材・景色…もしかしたら今が1番素敵な季節かもしれないと思いました☆彡
その他にもいっぱ〜い食べたくなっちゃって
困ってしまいますよね〜??
言いたげな、そんなご飯ですね。
昨日、今日と雨が降って寒いです。
沖縄の暖かさが恋しいです。行きた〜〜い(笑)
子供の頃、栗とご飯を一緒に食べるのが嫌で、栗だけ取って食べてました(笑)
栗を剥くのは大変なのに、子供の頃はわからなくて「栗ご飯嫌い!」とか言ってたかも(x_x)
なんだか、久しぶりに食べてみたくなりました(^ー^)
子供の頃は苦手でした。
でも最近は、季節感のあるこういうお料理が食べたくなります。
☆ゾウの妻さん、秋はいろんな意味で豊かな季節ですね。
でも、秋ってあっというまに終わってしまう気がするのは
クーピーだけ^^?
☆チャコさん、そうそう^^秋って美味しいもの多すぎて、冬になってしまう前に!って思うとついつい欲張っちゃう^^;
また来年もあるのにね。
☆クライテンさん、秋は好きな季節だけど、もうすぐ寒い冬・・って思うと淋しいですね。
☆soraさん、栗ご飯って子供時代は苦手な方多いんですね。
クーピーだけかと思ってました。
甘い感じが苦手だったのかなぁ・・