こちらも日曜日の晩ご飯のもう一品。「さつまいもの甘露煮」
ずっと前に買ったサツマイモが残っていて、いつも気になっていたの(^^ゞ
そこでようやく使いきることに。
このサツマイモはすごく小さくて、直径も3cmない位で長さも10cm位なの。
そのぶん袋にたくさん入っていてかなり安かったんだけとね^^
確かに焼きイモには小さすぎるし、
皮をむいてお料理やお菓子作りに使うには使いにくいけど、
皮付きのままサラダとかに使いたかったクーピーには嬉しいサイズだったの♪
細くて小さい分、皮も厚くないから今回も皮付きのまま使いました。
簡単に出来る「さつまいもの甘露煮」にしたけど、実はクーピー、
甘いおかずは苦手なの(。・_・。)ノ
なので、箸休め…というより食後にいただきました^^
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<「さつまいもの甘露煮」作り方/レシピ(2人分)>
1.さつまいも(200g)はよく洗い1.5cm幅に切り、30分以上水にさらし
アク抜きをします。
2.鍋に1と水(1/2カップ)、砂糖(小2)、みりん(大1)、塩(小1/3)を
加え、紙蓋をして弱火で汁気がなくなるまで煮で出来上がり♪
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でも,おいもの煮たのやお豆の煮たのは好きですよー。
薩摩芋といえば、、、スーパーで石焼芋が
売っていましたよ。この時季になると石焼芋や
灯油販売の車が通って、もうすぐ冬だナァと
思って暑い夏が恋しくなります。
私も実は甘いおかずはちょっと苦手。でもサツマイモはよく実家の母が煮ていたので、とっても懐かしいです。また作ってみようかな〜。そういえば、先日「さつまいものレモン煮」というのをいただきました。さっぱりして美味しかったです。でも、ちょっとお菓子っぽかったかな(笑)
私甘い系のおかずもOK派です。
大学芋もだいすき!
でも旦那は×。
「これ、おやつやん!?」と言われます(^_^;)
今うちにも実家から届いた薩摩芋があって、
どうしようかな〜と思ってた所。
今夜早速甘露煮にしてみます v(^_^v)♪
でも食べるのはやっぱり食事と一緒にではなくて最後かも。
☆クライテンさん、焼き芋ですか^^クーピーはまだ聞いてませんよ。「焼き〜いも〜♪」って。
焼き芋は温かいけど、冬の寒さを感じますね・・
☆MIKIさん、さつまいものレモン煮ってクーピーも聞いた事あって
今回も甘露煮を作るときに気になったんだけど、レモンをどの位いれていいのかわからなかったから
失敗のない甘露煮にしたの^^
今度はレモン煮を作ってみたいなぁ・・
☆ほまこさん、大学いも、表面がパリパリしたのがクーピーは大好きです♪
パリパリしてないと、嬉しさ半減^^;
でも、大学芋って「おやつ」じゃないですか??
甘いおかずO.K.かどうかの違いですかね^^