もう4月。いえいえ、寒いのが苦手な人にとっては、ようやく4月。
長引いた寒さもようやく和らぎ、少し暖かくなってきた気がします。
息子の幼稚園はまだ春休み中。
だけど、今日は年中さんになるクラス発表と用具購入のため
久しぶりに幼稚園に行ってきました。
息子の一番好きな女の子とはクラスが離れてしまって寂しいけれど、
他のお友達と同じクラスになれたし、なんだかワクワク楽しそうな息子。
年少さんの時と同じように、楽しそうに幼稚園に行ってくれるのが母として何よりです^^
さて、昨日の晩ご飯は、、
「鶏肉のはちみつレモン煮」
「クリームチーズとミニトマト、アボカドのカナッペ」
「シーフードのグリーンサラダ」
でした♪
鶏肉のはちみつレモン煮はさっぱりした照り焼きチキン風。
だけど息子(長男)にはちょっとレモンが苦く感じたかな?
次男はパクパク食べていたけど^^
鶏肉は鶏むね肉を使用しました。小麦粉を薄くはたいてから焼くと
タレもからみやすくパサつきも気にならない焼きあがりになりますよ☆
鶏もも肉で作った方がジューシーに仕上がるけど、まだ小さい次男のために
脂肪分控え目なむね肉にしました。
桜の季節だけど、どのくらいつぼみは膨らんでいるのかな。
今から子ども達と公園に出かけて様子を見てこようかしら。
今度の週末はお花見出来るのかなぁ・・♪♪
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<「鶏肉のはちみつレモン煮」作り方/レシピ(2人分)>
1.鶏むね肉(1枚)は一口大に切り、塩・胡椒(少々)した後、薄く小麦粉を
はたきます
2.フライパンにオリーブオイル(大1)をしき、鶏肉を両面焼き色がつくように
焼きます。
3.合わせ調味料<レモン汁(大2)、はちみつ(大1)、オリーブオイル(大1/2)、
ニンニクみじん切り(1片)、粉末パプリカ(小1/2、あれば)、塩・胡椒(少々)>
を加え蓋をし1〜2分煮た後、蓋を取り煮詰めてタレをからめたら出来上がり♪