トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年10月26日

カブで簡単晩ご飯♪「鮭とかぶのコンソメ煮」「かぶの葉ご飯」

20061026sakekabu.jpg

今夜は久々に晩ご飯作り♪
というのも、月曜日から今日まで出張で留守をしていたの。
その間、旦那も簡単なもので晩ご飯を済ませていただろうし、今夜は何作ろうっかなぁ♪♪
って楽しみに帰宅したけど・・・
冷蔵庫の中は淋しい〜>< そう、数日留守だし、と思って食材はほとんど
使い切ってたよぉ;;

なので、日曜日に買った「かぶ」と、冷凍にしてあった「鮭」を使って
「鮭とかぶのコンソメ煮」を作ったよ^^
これは以前、鮭と大根で作ったことのあるお料理。
大根よりカブの方が早く煮えるし、簡単にすぐ出来るお料理です♪
最後にバターを少し加えるので、鮭の生臭みも消えて美味しいよ *^^*

そして、カブは小カブだったけど、クーピーの好きなカブの葉は
たっぷりついていたの♪
カブは大根の葉といえば、我が家では「カブ(大根)の葉炒め」が定番です^^
ジャコに鰹節、白ゴマを加えて♪
フライパンいっぱいにあったカブの葉は、炒めるとお茶碗いっぱい分くらいに。

今夜はご飯に混ぜていただきました^^

20061026sonota.jpg

その他は「卵焼き」と、我が家の常備野菜・かぼちゃ♪を使って「かぼちゃ煮」

なんとか充実した晩ご飯になったかな^^?

☆留守中にコメントをくださった皆さん、ありがとうございます!
 温かいコメントとっても嬉しいです♪
 そして、お返事遅くなってごめんなさい m(_ _)m 今夜、お返事書きますね。
 皆さんのところに遊びに行くのも楽しみです^^♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
 <「鮭とかぶのコンソメ煮」作り方/レシピ(2人分)>

  カブ(小3個)は皮を剥き、半分に切っておきます。
  鍋に水(2カップ)を沸かし、ローリエ(1枚)、コンソメ(大1)、カブ
  を加え5分程煮てから、鮭(2切れ)を加えさらに8分程煮ます。
  (今夜は冷凍のまま加えたので15分程煮ました。)
  塩、胡椒で味をととのえ、最後にバター(10g)を加えて出来あがり♪



---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 23:18| Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
出張、お疲れ様でした。
「鮭とかぶのコンソネ煮」はバターが入ってコクが出て美味しそうですね。他のお料理もどれも美味しそう!旦那さん久しぶりのクーピーさんの手料理で嬉しかったと思います。
Posted by クライテン2号 at 2006年10月27日 09:14
クーピーさん、出張だったんですか・・・大変ですねぇ〜(x_x)お疲れ様でしたm(_ _)m
鮭とカブのコンソメ煮は、バターを加えるんですね〜、美味しそう♪
今の時季は、生鮭が安いので、是非試してみたいです!
カブの葉ご飯、素朴な感じで美味しそうです!!!
私もこーゆーの、好きだなぁ〜♪
Posted by sora at 2006年10月27日 13:25
☆クライテンさん、出張中は外食とコンビニ続き・・
 クーピー自身おうちでゆったり晩ご飯でした^^

☆soraさん、鮭は冬場に活躍のお魚ですね。
 カブを買うときはどちらかというと葉が目的で
 買っているかも^^;
Posted by クーピー at 2006年10月27日 23:46
こんばんは、クーピーさん。
遊びに来てくれてありがとう♪
いいなあ、大根とかカブの葉って大好き。ウチでも炒めて「葉っぱふりかけ」にしています。お弁当の混ぜご飯にもいいんですよね。クーピーさんのブログは写真もキレイですごいです。私はどうしても上手に撮れなくて‥。
また来ますね〜
Posted by MIKI at 2006年10月28日 00:32
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場