トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2012年04月09日

「菜の花としらすの塩麹パスタ」と満開のお花見♪

菜の花としらすの塩麹パスタ.JPG

まずは、土曜日のランチに作ったパスタをご紹介します^^

「菜の花としらすの塩麹パスタ」

今、塩麹(しおこうじ)って流行ってますよね♪
パスタにも合いそうだったので塩の代わりに使ってみました。
オリーブオイルにガーリック、そして塩麹だけで味つけをしたけど、
美味しいパスタになりました。
旨みとまろやかさが増す塩麹は塩の代わりにいろいろ出番が増えそうです。


王子動物園のお花見.JPG

さて、昨日はお天気もよくお花見日和の一日だったので、王子動物園へ行ってきました♪

王子動物園は神戸の桜の名所の一つでお花見も出来るし、子ども達は
動物園を楽しむことも出来るしで一日満喫☆
今年は寒かったので桜も少し遅いかと思ったけど、昨日はちょうど満開でした♪♪


王子動物園旧ハンター住宅.JPG

---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---


rinyushoku_recipe.gif


<「菜の花としらすの塩こうじパスタ」作り方/レシピ(2人分)>               
1.菜の花(1束)は4〜5cm長さに切る。

2.スパゲッティ(160g)を1分短めに茹でる。
  茹であげる20秒ほど前に菜の花も加えさっと茹で、スパゲッティと
  一緒にザルにあげる。(茹で汁を少し取っておく。)

3.フライパンにオリーブオイル(大匙3)、ニンニクみじん切り(1片)を加え
  火にかけ、香りがでたらしらす(60g)を加え炒め、スパゲッティと菜の花、
  塩麹(大匙2)、茹で汁(大匙3)を加えさっと炒める。
  皿に盛り、ブラックペッパー(少々、お好みで)をふりかけ出来上がり♪

この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場