まずは、土曜日のランチに作ったパスタをご紹介します^^
「菜の花としらすの塩麹パスタ」
今、塩麹(しおこうじ)って流行ってますよね♪
パスタにも合いそうだったので塩の代わりに使ってみました。
オリーブオイルにガーリック、そして塩麹だけで味つけをしたけど、
美味しいパスタになりました。
旨みとまろやかさが増す塩麹は塩の代わりにいろいろ出番が増えそうです。
さて、昨日はお天気もよくお花見日和の一日だったので、王子動物園へ行ってきました♪
王子動物園は神戸の桜の名所の一つでお花見も出来るし、子ども達は
動物園を楽しむことも出来るしで一日満喫☆
今年は寒かったので桜も少し遅いかと思ったけど、昨日はちょうど満開でした♪♪
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<「菜の花としらすの塩こうじパスタ」作り方/レシピ(2人分)>
1.菜の花(1束)は4〜5cm長さに切る。
2.スパゲッティ(160g)を1分短めに茹でる。
茹であげる20秒ほど前に菜の花も加えさっと茹で、スパゲッティと
一緒にザルにあげる。(茹で汁を少し取っておく。)
3.フライパンにオリーブオイル(大匙3)、ニンニクみじん切り(1片)を加え
火にかけ、香りがでたらしらす(60g)を加え炒め、スパゲッティと菜の花、
塩麹(大匙2)、茹で汁(大匙3)を加えさっと炒める。
皿に盛り、ブラックペッパー(少々、お好みで)をふりかけ出来上がり♪