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2006年10月30日

野菜たっぷり♪あったか「和風ポトフ」

和風ポトフ

日中はお天気がよくて温かいのに、朝晩はかなり寒くなってきましたね。
今日も帰宅する頃には寒くって、「あ〜寒い!温かいものが食べた〜い!」
って思いながら、真っ直ぐ帰宅。

野菜たっぷりのポトフが食べたくって、今夜の晩ご飯は「ポトフ」に決定〜^^
寒いから早く帰ろう!って思ってスタスタ歩いていたら、スーパーにも
寄らずに帰って来ちゃった^^;
幸い冷蔵庫の中には野菜がいろいろあったので、今夜はたくさんの野菜が入ったポトフ♪
だけど、いつも加えるキャベツやじゃがいもは無くて、変わりにいつもは加えない
大根、里芋、しめじ、かぼちゃが入ってるよ♪
ちょっと和風な食材!?
それならお味も^^! 風味もベースのコンソメ風味に最後にバターとお醤油を少し加えて
「和風ポトフ」
の完成で〜す^^

それぞれの野菜の味がしっかり味わえるのが、野菜好きのクーピーには
たまらない「和風ポトフ」

「洋風ポトフ」にはパンを合わせると美味しいけど、今夜の「和風ポトフ」には
「ひじきご飯」と一緒にどうぞ^^

ひじきご飯


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<「和風ポトフ」作り方/レシピ(2〜3人分)>

1.大根(5cm)、人参(1/2本)は皮を剥き縦に6等分します。
  玉ねぎ(1/2個)は4等分のくし切りにします。
  鍋にコンソメスープ(3カップ)、ローリエ1枚を加え、大根、人参、玉ねぎ
  を15分煮ます。

2.里芋(3個)は6角に皮を剥き、2〜3cm厚さに切ってから軽く塩もみして
  ぬめりをとった後、1と別鍋で15分下茹でします。
  ※1と平行して行います。

3.1を15分煮たあと、一口大に切ったかぼちゃ(1/12個)、2の里芋を
  1に加えさらに10分煮ます。

4.ウインナー(6本)、石づきを取ったしめじ(1/2パック)、ブロッコリー
  (4房)を3に加えさらに2〜3分煮ます。
  塩・胡椒で味を整えた後、最後にバター(5g)、醤油(小1)を加えて
  出来あがり♪


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ラベル:簡単 レシピ 料理
posted by クーピー at 20:59| Comment(5) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
和風のポトフって,けんちん汁の洋風版って感じで美味しそうですね。
このひじきご飯も,とっても美味しそうです!
Posted by ひろ at 2006年10月31日 01:15
「ポトフ」を作るのに、いつも加える材料が無いとやめちゃうところを
別の材料で臨機応変に「ポトフ」を作るなんて
すごいです。
Posted by クライテン2号 at 2006年10月31日 09:27
和風ポトフ、良いですね〜(^ー^)
里芋や大根・・・美味しそうですね〜♪
里芋は是非試してみたいです!!!
寒い時に温かいものを頂くと、癒されますよね・・・
Posted by sora at 2006年10月31日 13:48
和食でしか使えないって思ってた野菜とかも意外と洋風にアレンジすると美味しかったりするんですよね♪里芋をはじめてバター炒めにしてみたときには感動しました。こっちは明日ハローウィンなんです。何にしようかなぁ・・・
Posted by あやっこ at 2006年10月31日 13:52
☆ひろさん、けんちん汁、聞いたらそっちも食べたくなりました〜^^

☆クライテンさん、頭の中は「ポトフ!」で他のお料理思いつかなかったんですよ^^;

☆soraさん、冬野菜は煮こみがぴったりですね♪
 温まりました^^

☆あやっこさん、そうでしたね。アメリカは明日が
 ハロウィン!
 そちらだと大きなイベントありそうですね^^
Posted by クーピー at 2006年10月31日 21:44
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