
日中はお天気がよくて温かいのに、朝晩はかなり寒くなってきましたね。
今日も帰宅する頃には寒くって、「あ〜寒い!温かいものが食べた〜い!」
って思いながら、真っ直ぐ帰宅。
野菜たっぷりのポトフが食べたくって、今夜の晩ご飯は「ポトフ」に決定〜^^
寒いから早く帰ろう!って思ってスタスタ歩いていたら、スーパーにも
寄らずに帰って来ちゃった^^;
幸い冷蔵庫の中には野菜がいろいろあったので、今夜はたくさんの野菜が入ったポトフ♪
だけど、いつも加えるキャベツやじゃがいもは無くて、変わりにいつもは加えない
大根、里芋、しめじ、かぼちゃが入ってるよ♪
ちょっと和風な食材!?
それならお味も^^! 風味もベースのコンソメ風味に最後にバターとお醤油を少し加えて
「和風ポトフ」の完成で〜す^^
それぞれの野菜の味がしっかり味わえるのが、野菜好きのクーピーには
たまらない「和風ポトフ」
「洋風ポトフ」にはパンを合わせると美味しいけど、今夜の「和風ポトフ」には
「ひじきご飯」と一緒にどうぞ^^

---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
<「和風ポトフ」作り方/レシピ(2〜3人分)>
1.大根(5cm)、人参(1/2本)は皮を剥き縦に6等分します。
玉ねぎ(1/2個)は4等分のくし切りにします。
鍋にコンソメスープ(3カップ)、ローリエ1枚を加え、大根、人参、玉ねぎ
を15分煮ます。
2.里芋(3個)は6角に皮を剥き、2〜3cm厚さに切ってから軽く塩もみして
ぬめりをとった後、1と別鍋で15分下茹でします。
※1と平行して行います。
3.1を15分煮たあと、一口大に切ったかぼちゃ(1/12個)、2の里芋を
1に加えさらに10分煮ます。
4.ウインナー(6本)、石づきを取ったしめじ(1/2パック)、ブロッコリー
(4房)を3に加えさらに2〜3分煮ます。
塩・胡椒で味を整えた後、最後にバター(5g)、醤油(小1)を加えて
出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
このひじきご飯も,とっても美味しそうです!
別の材料で臨機応変に「ポトフ」を作るなんて
すごいです。
里芋や大根・・・美味しそうですね〜♪
里芋は是非試してみたいです!!!
寒い時に温かいものを頂くと、癒されますよね・・・
☆クライテンさん、頭の中は「ポトフ!」で他のお料理思いつかなかったんですよ^^;
☆soraさん、冬野菜は煮こみがぴったりですね♪
温まりました^^
☆あやっこさん、そうでしたね。アメリカは明日が
ハロウィン!
そちらだと大きなイベントありそうですね^^