
今夜は牛肉とごぼうのうま煮♪
甘辛く煮た牛肉とごぼうの組み合わせって最高〜!!
だけど、今夜は普通のうま煮じゃないよ^^
「牛肉とごぼうのおろし煮」にしてみました♪
牛肉とごぼうには軽く小麦粉をつけて、揚げるように炒めてから煮ているので
牛肉の旨みはしっかり閉じ込められて、ごぼうのクセもなく、香ばしくて
美味しいよ^^
天ぷらやカツに大根おろしってさっぱりして、美味しいですよね^^
おろし煮にするとそんな感じ♪♪
うま煮にちょっとひと手間加えて、いつものお料理とは違う「牛肉とごぼうのおろし煮」
だけど、ひと手間加えても、とっても簡単にできちゃいます♪

あらかじめ軽く炒めておく事で、煮る時間はほとんど必要ないのに、
しっかり味もしみ込んでるよ。
そして、しっかり味のうま煮も大根おろしであっさり美味しく♪
ご飯にのせて食べても美味しいよ^^
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<「牛肉とごぼうのおろし煮」作り方/レシピ(2人分)>
1.ごぼう(1/2本)は包丁の背で軽く皮をこすり、斜めに1cm厚さに切り水にさらします。
牛肉薄切り(200g)は5cm幅に切り、酒(小2)を振ります。
大根(1/4本)は皮を剥きおろします。
2.1の牛肉、水気をおさえたごぼうにそれぞれ軽く小麦粉をはたき、
多めに油を熱したフライパンで強火で揚げるように炒めます。
3.鍋にだし汁(1/2カップ)、醤油(大2)、みりん(大2)を加えて煮たところに
2を油分な油を切ってから加えます。1の大根おろしを軽く水気をきってから
加え、再び煮立ったら火を止めます。
器に牛肉、ごぼうを盛ってから、鍋に残ったおろし煮汁を上からかけ、
最後に小口ねぎを散らして出来あがり♪
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本当に愛称がいいですね
よだれが出る料理ですね
しかも,おろしまでかかって,とっても美味しそうです!
今晩はこれで決まり(〃^▽^〃)
レシピが簡単なのがいいですね。
ポチッと(^ー^)
小麦粉を使うと、味がしっかりついて良い感じですね〜(^ー^)
大根、いつも半端に残っちゃうんですよね(^^;)
今もちょっとだけ使った大根が冷蔵庫に・・・
他の材料でもイケルかな?是非、やってみます!
牛肉とごぼうのおろし煮・・・美味しそうです〜♪
是非つくってみたいです♪
ちょうどゴボウあるし・・・(笑)
また遊びにきます☆
今回のは味もしっかり目だったので、ご飯にのせて
卵をのっけていただいてもこれまた美味しかったです♪
☆ひろさん、おろしのポイントはかなり高かったですよ♪
☆うさこさん、毎日のお料理、簡単が大切ですね!
☆soraさん、クーピーも大根は1本買って最後はしんなりしてきて焦る事多いんですよ〜^^;
☆yuriさん、お久しぶりです^^遊びに来てくれてありがとう♪
クーピーはごぼうが半分余ってます。。つぎは何に使用かな♪
それに、大根おろしが加わって、サッパリ感が
でて思った以上に食べれちゃいそうですねw。
たくさん食べちゃいましたよ^^