トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年11月03日

「ほろ酔いセット」&「簡単手巻きずし」

20061103amaebi1.jpg

見て〜♪ たくさんの「甘エビ」でしょ^^
今日、出かけた帰りに立ち寄ったスーパーで、ちょうど売り場に甘エビが
並び出さているところだったの。
美味しそう〜 *^^*
しかも二人じゃ食べきれないほどたくさんの甘エビ(写真でも2/3くらいだよ)が
超お買い得なお値段。
旦那と二人で「うそっ!安っ!!」って言ったくらい^^;

本当は今夜は別の献立で買い物をしていたんだけど、急遽「甘エビ」メインの
晩ご飯に変更〜!

最近、すでに寒さを感じるクーピー。(実はかなりの寒がり&冷え性・・)
なので今日は少し足を伸ばして、旦那にドライブをかねて天然温泉に連れて行って
もらったの。

温泉帰りということもあって、日本酒添えてまずはお刺身で♪
「ほろ酔いセット」だよ(↓)^^

20061103amaebi2.jpg

旦那さま、運転お疲れ様でした〜クーピーは帰りの車の中寝てました〜^^;

 
そして、今夜の晩ご飯は何にしたかというと、
「手巻きずし」で〜す^^/

20061103temaki.jpg

今夜は甘エビが主役の手巻き寿司なので、その他の具は簡単にね^^

「甘エビと大葉の手巻き寿司」
「うな玉ほうれん草の手巻き寿司」
(鰻・卵焼き・ほうれん草)

20061103temakisusi.jpg

もちろんセルフサービスですよ〜。お好きなものをお好きなだけどうぞ〜^^


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「すし飯」の作り方/レシピ>

分量は4人分です。2人分は半量で作ります。

1.白米(3合)を昆布(5×10cm)を加えて普通に炊きます。
  (少し固めの方がいいです。)

2.酢(カップ1/3)、砂糖(大3)、塩(小1弱)を耐熱容器に入れゆったり
  ラップをかけてレンジで1分チンします。
  砂糖、塩が溶けるように良く混ぜてから、温かいご飯振りかけ、仰いで
  ご飯を冷ましながら切るように混ぜ合わせて出来あがり♪

3.濡れ布巾をかけて冷ましている間に手巻き寿司の具を準備します。


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 22:32| Comment(9) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
凄く美味しそうな,甘エビですね!!食べたいです。
手巻き寿司も,良いですね!!
Posted by ひろ at 2006年11月04日 00:15
はじめまして、サチといいます。
初めてブログを拝見させていただいています!

手巻きは家族でわいわい楽しいですよね!今晩は手巻きにしようかしら!
私が最近はまっているのは、クリスマスローズの栽培で
花の少ない季節に咲く花としてとても人気なんですよ♪
育て方も簡単です。一応サイト作っているので、良かったら
来てみてください!ではまた☆
Posted by クリスマスローズ at 2006年11月04日 09:00
甘エビ!あたしも大好きなんですよ!こっちもたまに安く売っているのでいつ入るのか楽しみです。食べだしたら止まらないんです、あたし・・・甘エビ安いし最高☆
Posted by あやっこ at 2006年11月04日 13:53
こんにちは☆美味しそう〜♪甘エビ・・・私の大好物♪(笑)
日本酒とも合うし・・・久々に食べたくなりました♪いつも美味しそう☆
また来ま〜す♪
Posted by ゆり at 2006年11月04日 15:30
この量で2/3ですか!少人数の家族だと
多いですねw。でも、とてもお得ですね。

手巻き寿司は自分の好きな分だけの量で
造れるので好きですが、その分食べ過ぎになります(笑)
Posted by クライテン2号 at 2006年11月04日 15:40
すごい量の甘エビですね!!!それに美味しそう♪
日本酒と一緒になんて、いいな〜〜〜(*^_^*)
温泉はいかがでした?私も冷え性なんです・・・・
のんびりと、温泉に浸かりに行きたいな♪
Posted by sora at 2006年11月04日 16:42
すご〜い!甘エビたくさん!
手巻き寿司だったんですね。いいなあ。
クーピーさんちにお邪魔したいくらいです!
日本も寒くなってきたんですね。
パリは11月に入って急激に温度が下がったんですよ。
ちょっと風邪をひいてしまいました。
温泉いいなあ。もう、何年も行ってないです〜><
Posted by STELLA at 2006年11月04日 17:58
うわ〜!!いいな!いいな!
おいしそう〜><
手巻き寿司食べたいよ〜
Posted by チャコ at 2006年11月04日 18:32
☆ひろさん、甘エビ、クーピーは普段あまり食べないので
 1年分食べた感じです^^

☆クリスマスローズさん、はじめまして。
 コメントありがとうございます^^ 
 クリスマスローズってお花屋さんで見た事ありますよ。
 名前もかわいいお花ですよね♪
 今度、お花屋さんに行った時、もう一度よくチェックしてみます。クリスマスローズさんのサイトも遊びに行かせていただきますね!

☆あやっこさん、そちらにも甘エビは普通に食べられるんですね。
 美味しそうですね。

☆ゆりさん、週末ののんびりした時間に、お酒と一緒に甘エビ。
 最高でした〜^^☆

☆クライテンさん、手巻き寿司って、今度はこれとこれの組み合わせ♪なんて思いながらどんどん食べちゃうんですよね。この日もお腹いっぱいになりました^;

☆soraさん、温泉はやっぱり普段から湯船にゆったり
 入らないとダメだなぁ・・って思いました。
 普段は結構早くお風呂でちゃうので^^;
 温泉でかなり温まりましたよ^^

☆STELLA さん、風邪は大丈夫ですか?
 パリはもうそんなに寒いんですね。
 温泉はそう言えばないですね。でもSPAがパリでも
 流行っているときいたことありますが、どうなんでしょう?

☆チャコさん、手巻きは二人だとなかなかしないですよね。
 クーピーも久々に手巻きで楽しかったです♪
Posted by クーピー at 2006年11月05日 14:00
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。