
今日は昨夜の「手巻きずし」に続き「手巻きで晩ご飯」第二弾♪
今夜はちょっと変わった手巻き「生春巻きの手巻き」です^^
いろんな具材を好きなようにクルクル巻いてどうぞ♪
ベースの野菜は今夜はレタスじゃなくて、茹でた白菜の千切りだよ〜。
具材もちょっと変わった具材を今夜は巻き巻き♪
ではでは、具材のご紹介〜♪
まずは「牛肉としいたけのオイスターソース炒め」(↓)

「牛肉としいたけのオイスターソース炒め」例えばこんな(↓)
赤パプリカの炒めたものと一緒に巻いてどうぞ♪

または、ちょっと変わって、リンゴの千切りをちょっと加えてみても(↓)
さっぱり美味しく♪

そして生春巻きの具にはちょっと珍しいかな?
こんにゃくと人参の入った「きんぴらごぼう」(↓)

「きんぴらごぼう」はかぼちゃも少し加えてクルクル♪

生春巻き用の具はしっかり目に味付けをしてあるから、そのままガブッとどうぞ^^
今日は小さい頃からの20年来の友達に会ってきたよ。
最近は年に1,2回しかなかなか会えないけど、会うと久々と思えないくらい♪
彼女には既に3歳の子供がいるので、一緒に遊んできました^^
何でも話せる幼い頃からの友人。楽しいひとときでした♪
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<「牛肉としいたけのオイスターソース炒め」作り方/レシピ>
1.牛肉(150g)は細く切り、塩・胡椒少々してから、水溶き片栗粉
(片栗粉大2/3、水大1)をからめておきます。
しいたけ(3〜4枚)は薄切りにしておきます。
ニンニク(1片)はみじん切りにしておきます。
合わせ調味料(オイスターソース・酒・水 各大1、 砂糖・醤油 各小1)
を混ぜて作っておきます。
2.フライパンに油(大1)熱し、ニンニクを炒め香りがしてきたら牛肉を加え
ほぐしながら炒めます。牛肉の色が変わってきたらしいたけを加えしんなり
するまで炒めます。
合わせ調味料を加え、全体にからめて出来あがり♪
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3連休最終日。今日も良い天気ですね!
生春巻きの手巻きって初めて聞きました(*゚o゚)/
巻いてすぐに食べるから、生春巻きの皮が固くならなくて良いかもっ!
具材も手が込んでますね〜
どれも美味しそうだけど、牛肉と椎茸のオイスター炒めと、リンゴが気になります♪
手巻きにして食べるという
アイデアはいいですねw。
生春巻きの皮ってくっついたりしませんか〜?
具が選べるのはいいですね〜。
いろいろアイデア生かした具を用意すれば、パーティー料理にもなりそう!!
美味しそうで楽しそうですね^^。
でもまだ時間が欲しい〜って、感じです。
まだまだやりたい事いっぱいあるのに。。って
残り少ない休日最後の時間を過ごしてます。
ほまこさんは、良い連休過ごされたでしょうか^^
☆クライテンさん、生春巻きの手巻きは、独身時代に
友達とのホームパーティでやった事があるんです。
だけど、旦那とだと結局私一人で巻いていたような
気がします^^;
☆kappapoohさん、生春巻きの皮は水にさらしておいて、
1枚取ったら次の1枚を漬けておく、って感じですると
くっつきは気になりませんよ。
だけど、そんなにたくさんの本数食べれないのが
残念ですが^^;
☆ココさん、はじめまして。
遊びに来てくださってありがとうございます^^
ココさんのHPも良かったら今度教えてくださいね♪
クーピーも遊びに行かせてもらいます♪