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2006年11月06日

ぽりぽりイタリアンパン♪簡単「セサミグリッシーニ」

セサミグリッシーニ1

昨日の日曜日に焼いたイタリアンパンの「グリッシーニ」
「グリッシーニ」って、塩味で細長い棒状のパン。
<イタリアンスティック>とも呼ばれていて、食事の時にぽりぽり食べられている
イタリアのパンのことなんだけど、クーピーは名前までは知らなかったなぁ。
そう言えばイタリアンレストランでもたまに出てきますね。

プレーンなものだと薄い塩味だけなので、生ハムを巻いたり、他のお料理と
一緒にいただくと美味しいんだけど、もっと気軽におやつ感覚で
食べられるようにゴマをたっぷり加えて、「セサミグリッシーニ」にしてみたの♪

一応、パンの仲間なんだけど、発酵もいらない簡単パン♪♪
急に何かを作りたくなった日曜日の朝。。朝ごはんも食べずにパン作りの開始^^

セサミグリッシーニ2

材料もシンプルだし、これならクーピーも失敗せずにできました^^

ゴマの風味&ほんのり塩味が、ポリポリおやつ代わりに食べれて美味しい〜♪
ポッキーのようにポリポリ何本も食べてしまうよ。

だけど・・クッキーだと思って食べた旦那は・・「何これ!?甘くなくてゴマ味・・」
って顔してました。
確かに作るときからわかっていたんだよねぇ。
旦那の好みじゃないってことは^^;

だけど、クーピーは「ゴマスティック!!」「セサミグリッシーニ」
食べたかったの♪
あまりに簡単に出来たので、勢いにのって旦那の好みのパン(こちらも発酵いらず)
も作ったよ。
(こちらのパンはまた今度ご紹介しま〜す^^)

こんな感じで、昨日の日曜日の朝はキッチンで過ごし♪
だけど、その分午後からは、外出続きで片付いていない週末の家事に追われて
しまうクーピーでした(><)


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<「セサミグリッシーニ」作り方/レシピ(20本分)>

1.薄力粉(100g)、ベーキングパウダー(小1/2)、砂糖(小1)、塩(小1/4)
  は一緒にふるい、ゴマ(白・黒 各10g)を加え軽く混ぜあわせます。

2.1の真ん中にオリーブオイル(小2)、水(大4)を加え、フォークで全体を
  混ぜます。
  全体がポロポロしてきたら、手で全体をまとめます。

3.打ち粉をした台の上で、2を綿棒で5mm厚さの長方形にします。
  5〜7mmの幅で細長く切り、クッキングシートの上に並べ、オーブンで
  15分焼いて出来あがり♪


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posted by クーピー at 20:41| Comment(8) | TrackBack(1) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わぁ、美味しそうですねぇ。私もパン焼いたりしたいのですが、子供いるとオーブンとかに寄ってきて危ないのでなかなかできないの・・・もっと大きくなるのを待つか寝てるときに静か〜にやるしかないですね。そう思うとついつい買っちゃうんだなぁ。
Posted by あやっこ at 2006年11月06日 23:51
ゴマスティック,大好きです!
子供のころは,アスパラガスだったかなぁ。。。ゴマの入ったビスケットを良く食べました。
Posted by ひろ at 2006年11月07日 00:01
ゴマ大好き♪旦那さんは甘い方が好きなんですね☆うちもそうみたいです(笑)
今度旦那さん用のパン楽しみに待ってます♪
Posted by ゆり at 2006年11月07日 09:29
くーぴーさんの旦那様は甘いほうが好みなのね
うちのダーリンは1度料理教室でグリッシーニを
作ってきたらまた作ってと
催促されちゃいましたよ
で今だに作ってないんだけど
近いうちに作ってあげようかなと
思っているとこでした *^^*
Posted by チャコ at 2006年11月07日 11:25
グリッシーニ、イタリアンレストランで、無料?で出てくるところがありますね〜(^ー^)
あるとつい、ポリポリと食べちゃいます(笑)
材料、すご〜くシンプルなんですね!!!これなら、いつでも簡単に作れそうですね♪
ごまを入れると香ばしくなるのかな・・・美味しそう(^ー^)
Posted by sora at 2006年11月07日 13:23
一応パンですね^^

発酵がいらないなんてうれしいな♪

いつも簡単レシピ助かってます(*^▽^*)

ポチッと(^ー^)
Posted by うさこ@うきうき日記 at 2006年11月07日 14:29
パンといえば発酵はかかせないものかと
思っていました。
でも発酵をさせなくても出来るんですね。
塩味とは、甘いのが苦手な私でも
食べれそうです。
チーズやお酒に合いそうですね(笑)
Posted by クライテン2号 at 2006年11月07日 14:53
☆あやっこさん、クーピーもお菓子やパン作りは
 めったにしないんですよ^^
 お子さんがいたら、キッチン立つのもチャンスを狙って
 になってしまうんですね。

☆ひろさん、アスパラガス!? と聞いてホント似ている^^!?

☆ゆりさん、旦那はゴマは食事のお料理に!って思っているんだと思います^^;

☆チャコさん、チャコさんの旦那様はグリッシーニ好き
 なんですね。
 クーピーの旦那は食事と一緒にご飯変わりに出したら
 良かったかな。

☆soraさん、クーピーは始めてイタリアンレストランで
 グリッシーニが頼んでないのに最初に出てきたとき
 「これは一体!?」って思っちゃいました^^;
 ゴマを加えるとセサミクラッカーのような香ばしい感じになりますよ♪

☆うさこさん、いつも応援ありがとうございます。
 発酵の手間、待ちきれない&発酵で失敗する可能性が高い・・
 ので発酵パンはかなり気合を入れないと
 クーピーには作れないと思います^^;

☆クライテンさん、チーズやお酒。。クライテンさんもそう思いましたか。
 クーピーも一人でポリポリ食べているとはいえ
 お酒が欲しくなっちゃいます^^;
Posted by クーピー at 2006年11月07日 22:06
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