昨日の日曜日に焼いたイタリアンパンの「グリッシーニ」
「グリッシーニ」って、塩味で細長い棒状のパン。
<イタリアンスティック>とも呼ばれていて、食事の時にぽりぽり食べられている
イタリアのパンのことなんだけど、クーピーは名前までは知らなかったなぁ。
そう言えばイタリアンレストランでもたまに出てきますね。
プレーンなものだと薄い塩味だけなので、生ハムを巻いたり、他のお料理と
一緒にいただくと美味しいんだけど、もっと気軽におやつ感覚で
食べられるようにゴマをたっぷり加えて、「セサミグリッシーニ」にしてみたの♪
一応、パンの仲間なんだけど、発酵もいらない簡単パン♪♪
急に何かを作りたくなった日曜日の朝。。朝ごはんも食べずにパン作りの開始^^
材料もシンプルだし、これならクーピーも失敗せずにできました^^
ゴマの風味&ほんのり塩味が、ポリポリおやつ代わりに食べれて美味しい〜♪
ポッキーのようにポリポリ何本も食べてしまうよ。
だけど・・クッキーだと思って食べた旦那は・・「何これ!?甘くなくてゴマ味・・」
って顔してました。
確かに作るときからわかっていたんだよねぇ。
旦那の好みじゃないってことは^^;
だけど、クーピーは「ゴマスティック!!」の「セサミグリッシーニ」が
食べたかったの♪
あまりに簡単に出来たので、勢いにのって旦那の好みのパン(こちらも発酵いらず)
も作ったよ。
(こちらのパンはまた今度ご紹介しま〜す^^)
こんな感じで、昨日の日曜日の朝はキッチンで過ごし♪
だけど、その分午後からは、外出続きで片付いていない週末の家事に追われて
しまうクーピーでした(><)
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<「セサミグリッシーニ」作り方/レシピ(20本分)>
1.薄力粉(100g)、ベーキングパウダー(小1/2)、砂糖(小1)、塩(小1/4)
は一緒にふるい、ゴマ(白・黒 各10g)を加え軽く混ぜあわせます。
2.1の真ん中にオリーブオイル(小2)、水(大4)を加え、フォークで全体を
混ぜます。
全体がポロポロしてきたら、手で全体をまとめます。
3.打ち粉をした台の上で、2を綿棒で5mm厚さの長方形にします。
5〜7mmの幅で細長く切り、クッキングシートの上に並べ、オーブンで
15分焼いて出来あがり♪
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子供のころは,アスパラガスだったかなぁ。。。ゴマの入ったビスケットを良く食べました。
今度旦那さん用のパン楽しみに待ってます♪
うちのダーリンは1度料理教室でグリッシーニを
作ってきたらまた作ってと
催促されちゃいましたよ
で今だに作ってないんだけど
近いうちに作ってあげようかなと
思っているとこでした *^^*
あるとつい、ポリポリと食べちゃいます(笑)
材料、すご〜くシンプルなんですね!!!これなら、いつでも簡単に作れそうですね♪
ごまを入れると香ばしくなるのかな・・・美味しそう(^ー^)
発酵がいらないなんてうれしいな♪
いつも簡単レシピ助かってます(*^▽^*)
ポチッと(^ー^)
思っていました。
でも発酵をさせなくても出来るんですね。
塩味とは、甘いのが苦手な私でも
食べれそうです。
チーズやお酒に合いそうですね(笑)
めったにしないんですよ^^
お子さんがいたら、キッチン立つのもチャンスを狙って
になってしまうんですね。
☆ひろさん、アスパラガス!? と聞いてホント似ている^^!?
☆ゆりさん、旦那はゴマは食事のお料理に!って思っているんだと思います^^;
☆チャコさん、チャコさんの旦那様はグリッシーニ好き
なんですね。
クーピーの旦那は食事と一緒にご飯変わりに出したら
良かったかな。
☆soraさん、クーピーは始めてイタリアンレストランで
グリッシーニが頼んでないのに最初に出てきたとき
「これは一体!?」って思っちゃいました^^;
ゴマを加えるとセサミクラッカーのような香ばしい感じになりますよ♪
☆うさこさん、いつも応援ありがとうございます。
発酵の手間、待ちきれない&発酵で失敗する可能性が高い・・
ので発酵パンはかなり気合を入れないと
クーピーには作れないと思います^^;
☆クライテンさん、チーズやお酒。。クライテンさんもそう思いましたか。
クーピーも一人でポリポリ食べているとはいえ
お酒が欲しくなっちゃいます^^;