
今日は、寒い一日でしたね。 「木枯らし1号」が吹いたようです。
風邪が強くて冷たい(><) 冬の到来を感じてしまったよ〜。
そこで、今夜の晩ご飯は帰宅途中で「温かくて、身体の芯から温まる晩ご飯にしよう!」
と決定!!
家に着いて、休む間もなくキッチンへGO〜♪
今夜の晩ご飯は「鮭の粕汁」だよ^^
汁物の中でも酒粕を使った「粕汁」は温まりますね。
今朝、ちょっと風邪の前兆!?みたいなのを感じたので、今夜の「粕汁」は
具だくさん!で栄養満点に♪

具沢山なので、これだけで、しっかりおかずにもなるし、連休中に食べすぎた
クーピーにもちょうどいいかな^^
「鮭」の他に「人参」「大根」「ごぼう」に「きのこ」。「お豆腐」に「うす揚げ」も。
ちょっとダイエット気分で「こんにゃく」はいつもより多めにね。
そして風邪予防に「白ねぎ」もたっぷり!さらに「生姜」もプラス♪
普段は生姜はいれないんだけど、今夜はより身体も温まるように生姜を
いれてみたの。
酒粕で作る「甘酒」にも生姜を入れるといいって聞くし、酒粕に生姜って
合うんですね^^
晩ご飯を食べ終わって、冷えていた身体もぽっかぽか♪
明朝はもっと冷え込むようだし、これで風邪&冷え性予防になったかな^^
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<「鮭の粕汁」作り方/レシピ(3〜4人分)>
1.大根(10cm)は1cm厚さのいちょう切りにし、人参(1/2本)は1cm厚さの
半月切りにします。
ごぼう(15cm)は包丁の背で皮を軽くこすったあと、ささがきにして
水にさらした後ザルに上げておきます。
しめじ(1/2パック)は石づきをとりほぐします。
うす揚げ(1/2枚)は熱湯をかけて油抜きした後、1cm幅に切り、長さは
半分にします。
こんにゃく(1枚)は一口大に手でちぎり、さっとゆでて水気を切っておきます。
2.鍋に出し汁(500cc)を加え、1と生姜(3枚)を加えて15分ほど煮ます。
3.(2を煮ている間に)
●酒粕(70〜80g)、味噌(40g)に別の出し汁(50cc)を加え、少し温めた後
泡立て器などでよく溶かしておきます。
●白ねぎ(1/2本)は小口切りにします。
4.2に3と、一口大に切った甘塩鮭(2切れ分)を加え、豆腐(1/2丁)を
一口大に手でちぎって加え、5分煮て火を止めます。
器に盛って出来あがり♪
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しかも,鮭と一緒なんて,凄く美味しそうです!!
なんと南風で意外と暖かかったです。
粕汁…どこかの鍋に使っていたような??と、
そして頭に浮かんだのが「石狩鍋」でしたが
違うカモ(笑)
粕汁は体がポカポカとなりそうで寒い日には
いいですね。クーピーさんの気遣いも沢山
入っていてとてもいいですね。
私、粕汁も甘酒も苦手なんです・・・(T.T)
生姜も入れて、とっても身体が暖まりそうですね〜
食べられないのが残念です・・・
うちの(故)お婆ちゃんが作ってくれたのが、とても懐かしいです♪
風邪引くと良く作ってくれました。
温度差が激しい時期なので、風邪には気をつけないとですね♪
栄養一杯だから効きそうですね☆
☆クライテンさん、石狩鍋ってさらに温まりそうですね!
でも食べたことないんです^^;
☆soraさん、酒かすはいただき物なんですが、それまではクーピーも甘酒をお正月とかに頂く程度でした。
子供の頃はちょっと苦手でした^^;
☆ゆりさん、具沢山の汁物ってそれだけで栄養満点!で
温まるし、風邪にもぴったりですね。
ゆりさんのお婆さんの粕汁は美味しかったんでしょうね^^