トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年11月09日

簡単!変わり餃子♪「餃子の袋煮」

餃子の袋煮1

今夜は餃子の皮に包まない餃子(!?)を作ってみたよ^^

好きな具材をうす揚げに詰めこんで作る「袋煮」は、
「今日はどんな中身にしようかなぁ♪」
って、作るのも楽しいお料理の一つ。

和風に仕上げるのが定番の「袋煮」も今夜はちょっぴり中華風♪♪
「餃子のたね」を詰めこんで「餃子の袋煮」で〜す^^

今夜は何となく「餃子」が食べたかったんだけど、
餃子の皮って、一袋全部使いきれなくて、それが残念 ><
だけど「袋煮」だと、皮が余る心配ないでしょ♪

なにより餃子のたねを一つずつ餃子の皮に綺麗に包むのって、
帰宅後には手間なんですよね。。
「袋煮」は餃子のたねを詰めるだけで、簡単に手早く出来るのが嬉しい♪♪

中身はこんな感じ(↓)

餃子の袋煮

中にはジューシーな餃子のたねがぎっしり。
スープは鶏がらスープで中華風に^^

あっさりめに仕上げた鶏がらスープだけど、この餃子、割って食べて
いるうちに中身がだんだんボロボロにほぐれてくるの。
これがまた、あっさりスープにニンニクなども入った餃子の旨みが溶けて
スープもさらに美味しくなったよ^^♪

焼きたてをすぐに食べてもらいたい「焼き餃子」は、旦那と一緒に晩ご飯の
出来る休日にしよう!(休日だとゆっくり餃子の皮にも包めるしね^^)
「餃子の袋煮」だと温めて出来立てと同じ状態で食べてもらえるしね。
食事の後は、しっかり餃子を食べた気分でした〜♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「餃子の袋煮」作り方/レシピ(2人分・4個)>

1.白菜(150g)はみじん切りにし、塩少々ふってからもんで水気を切っておきます。
  にら(1/4束)、白ねぎ(10cm)はみじん切りに。

2.うす揚げ(2枚)は熱湯をかけて油抜きした後、半分に切り、切り目から
  袋状に開きます。

3.ボールに1と豚ひき肉(100g)、ニンニクみじん切り(1片)、生姜の絞り汁
  (小1/2)、酒・醤油・ゴマ油(各大1/2)、砂糖(小1/2)、胡椒少々、
  片栗粉(大1/2)を加え、手でよく混ぜます。

4.うす揚げに4等分した3を詰めて、口をつまようじで止めます。
  鍋に鶏がらスープ(水300cc、鶏がらスープの素 小2)を沸かし、  
  醤油(小1)と袋煮を加え、10分煮ます。
  塩・胡椒で味を整え、器にスープと一緒に盛って出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:55| Comment(5) | TrackBack(1) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんわ〜♪きんちゃく私も良く作るんですけど、餃子の具とは思いつかなかったです(笑)おいしそ〜☆私はタラコ入れたり、卵だったりなんで、今度餃子の具で作ってみます♪
Posted by ゆり at 2006年11月09日 23:06
変わり餃子、おもしろ〜い♪ラーメンの具にしちゃいたい(笑)
我が家は餃子を作ると皮じゃなくて、具が残るんです・・・作りすぎ?(^^;)
そんな時に、こーゆー風にアレンジできたら、良いですね〜(^ー^)
ところで以前から気になっていたんですが「うす揚げ」って関西の言い方なんでしょうね・・・
Posted by sora at 2006年11月10日 13:15
小龍包みたいで美味しそう(*^▽^*)

いまだに包むのが下手で、

水餃子なんてしたら形ないですね(^▽^;)

うさこも関西ですが、油揚げの事をうす揚げって

いいますね^^

ポチッと(^ー^)

Posted by うさこ@うきうき日記 at 2006年11月10日 14:21
これまた、「なるほど!」といったお料理ですね。
油揚げを使うのは和風といったイメージが強いですが、こういったのもいいですね。
Posted by クライテン2号 at 2006年11月10日 15:02
☆ゆりさん、巾着にタラコ!クーピーはそちらが気になります。
 今度入れてみよう♪

☆soraさん、「うすあげ」・・ですね。関西は。
 そう言えば一般的には「油揚げ」でしたね。
 でも関西では袋に「うす揚げ」って書いてあるんですよ^^

☆うさこさん、うさこさんは「うす揚げ」なんですね^^
 水餃子、、クーピーも崩れないのを作る自信はないなぁ^^;

☆クライテンさん、ジュワッと美味しい袋煮でしたよ♪
Posted by クーピー at 2006年11月10日 21:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

ダイエットレシピ 【クランベリーレアチーズケーキ】
Excerpt: ダイエットレシピ 【クランベリーレアチーズケーキ】 雑誌などで見つけたダイエット中におススメのレシピをご紹介したいと思います。 甘いデザートが食べたいときに♪ *ダイエットポイント* クリー..
Weblog: 簡単ダイエット 美容の基本 若く美しく健康にダイエット
Tracked: 2006-11-10 10:59


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場