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2006年11月10日

今夜の簡単晩ご飯♪「ニラ玉トマト炒め」

ニラ玉トマト炒め1

今夜は昨夜の「餃子の袋煮」に使ったニラが残っていたので
ざっくり炒めて「ニラ玉」で〜す♪

「ニラ玉」って美味しいけどニラと卵だけだとなんだか寂しいなぁ。
と思って、赤をプラス♪ 赤の代表!「トマト」を一緒に炒めたよ^^

トマトはゴマ油で炒めて、ニラと一緒にオイスターソース風味に♪
トマトって温めると甘味も出てきて酸味もまろやかになるんですね。
とっても簡単料理なのに美味しくて、なんだか得した気分 *^^*

夏にはよく買っていたトマト。最近は「ミニトマト」くらいしか食べてなかったし
久々のトマトがちょっと嬉しくなりました♪

カラフルになって食欲も出てくるよ^^

今日はまたまた温かさが戻りましたね♪ なので「冷しゃぶサラダ」と一緒に。
(冷しゃぶ・・これまた簡単料理ですね^^;)

ニラ玉トマト炒め2

<今夜の晩ご飯メニュー>
●ニラ玉トマト炒め
●牛肉の冷しゃぶサラダ
●お味噌汁
●玄米ご飯



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<「ニラ玉トマト炒め」作り方/レシピ(2人分)>

1.ニラ(1束、今回は残っていたぶんなので3/4束)は5cm幅に切ります。
  トマト(1個)は8等分のくし切りに。

2.溶き卵(2個)は塩少々、砂糖(小1/2)を混ぜてから、サラダ油(大1)を
  加えたフライパンで強火で炒め、かき混ぜます。
  卵はお皿にいったん取り出しておきます。

3.同じフライパンにゴマ油(大1/2)を熱し、強火でトマトを炒め、表面に
  焼き色がついたら、ニラを加えます。
  ニラがしんなりしてきたら、オイスターソース、醤油(各小1)、胡椒少々
  と2の卵を加えて混ぜ合わせて出来あがり♪


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posted by クーピー at 20:51| Comment(3) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
トマトが入る事で、色がカラフルになって
食欲が出ますね。
いつも、いろいろと工夫してお料理を作って
凄いですね
Posted by クライテン2号 at 2006年11月11日 11:36
トマトって熱をいれると、本当に甘みがでて美味しくなりますよね〜♪
以前は焼きトマトなんて、信じられなかったけど(笑)
トマトとオイスターソースって試したことないなぁ〜。
どんな味なんだろ???今度、ぜひやってみます(*^_^*)
Posted by sora at 2006年11月11日 15:27
☆クライテンさん、赤が入ると食欲でますね。
 でも赤い野菜は探すの難しいんです。トマト、赤パプリカ、
 人参・・   ・・・??って^^;

☆soraさん、トマトにオイスターソースってなかなか
 合いましたよ〜。
 失敗したら冷シャブだけになるとこでしたけどね^^;
Posted by クーピー at 2006年11月11日 22:47
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