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2006年11月12日

発酵いらずの簡単パン作り♪「バナナパン」

バナナパン1

こちらは先週の日曜日に焼いたパン「バナナパン」♪
すっかりUPするの忘れていたよ^^
先週の日曜日は、朝からパンが作りたくなって作ってみたの。
もう一つのパン「セサミグリッシーニ」も作ったよ。
<「セサミグリッシーニ」の記事、作り方/レシピはこちら>

「バナナパン」も「セサミグリッシーニ」も発酵が必要ないので、
とっても簡単に短時間で、しかも失敗せずにできるのがクーピーにはピッタリ♪

焼きあがりはこんな感じ(↓)

バナナパン2

焼き色もいい感じで、ほのかにバナナの甘い香り♪

切ってみると(↓)

バナナパン3

中はしっとり柔らか♪

クーピーはパン作りはほとんどした事がないので、本のレシピを参考に。
その中でも発酵いらずが嬉しくて選んだレシピ^^

旦那には何度いっても「バナナケーキ」って言われるけど、一応「パン」です^^;
最初はクーピーも作り方からパウンドケーキかと思っていたけど、
バターは少量だし、砂糖は加えず変わりにハチミツを少々。
パウンドケーキよりヘルシーですね♪

バナナの風味と甘味がおやつにもピッタリの「バナナパン」をどうぞ^^

バナナパン4


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<「バナナパン」作り方/レシピ(7×12cm型1個分)>

倍量(2個分)で作ると作りやすいと思います。

1.薄力粉(100g)、強力粉(25g)、ベーキングパウダー(小1/2)は一緒に
  ふるっておきます。
  バナナ(大1/2本)はフォークでつぶしておきます。

2.ボールに室温で柔らかくしたバター(20g)をいれ、泡だて器でクリーク状に
  混ぜます。ハチミツ(大1)、溶き卵(1/2個分)を加え混ぜてから、牛乳(大2)、
  1のバナナを加えさらに混ぜます。
  1の粉類を加えゴムベラで混ぜて、型に入れます。
  オーブンで25〜30分焼いて出来あがり♪


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posted by クーピー at 11:16| Comment(9) | TrackBack(1) | スイーツ&デザート | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
発酵無しのパンでも、ふっくら出来ていますねw。
バナナの甘い香りがしてきそうです。
美味しそうですね。パン作り初心者の人にも
これなら失敗なく作れそうですねw。
Posted by クライテン2号 at 2006年11月12日 20:38
凄くしっとりしてて,美味しそうなパンですねー!
バナナの香り,美味しそうですー!
Posted by ひろ at 2006年11月13日 01:17
クーピーさん、こんにちは〜。
発酵しないパンは、お手軽に焼けて良いですね〜♪
砂糖を入れずに、バナナの甘味とハチミツだけ・・確かにケーキではありませんね〜(^ー^)
ほんのりバナナの香りがするバナナパン、是非、おいしい紅茶と一緒に頂きたいです♪
Posted by sora at 2006年11月13日 13:15
バナナパンおいしそうで〜す
発酵いらずのパンは簡単でいいですよね〜
なんだかパンやきたくなったのでこれから
やいちゃいま〜す
Posted by チャコ at 2006年11月13日 14:23
わ〜♪美味しそう〜♪しかももの凄く簡単っぽいですね〜☆
ダイエット終了後(笑)作ってみます(*⌒∇⌒*)
Posted by ゆり at 2006年11月13日 18:24
☆クライテンさん、時間をかけて作ったパンが失敗したらすごくショック!!
だから簡単で失敗しないこのレシピはお気に入りです♪

☆ひろさん、バナナの甘味が美味しくできましたよ(^-^)

☆soraさん、発酵なしはパンをほとんど作ったことないクーピーには嬉しいパンでしたよ(^-^)/
でも少しずつ本格パン作りにチャレンジしたいなぁ。

☆チャコさん、チャコさんはパン作り上手いからいいなぁ。。
どんなパン作ったのか楽しみにしてます♪

☆ユリさん、ダイエットは順調ですか?
バナナパンは比較的ヘルシーだから今度試してみて下さいね(^-^)
Posted by クーピー at 2006年11月14日 17:52
はじめまして
「簡単パンレシピ バナナパン」で検索してきました。こんにちは♪

丁度バナナが残っていたので挑戦してみました。
もし綺麗にできたらブログで紹介させてください
Posted by まりん at 2007年01月16日 14:58
初めまして(*^^*)
たまたまブログを拝見して、可愛いコメントと簡単レシピがたくさんで、早速お気に入りに入れちゃいました〜
7月に結婚予定なんで、レシピを参考にしながらお料理に励みます!料理に関しては、全くの初心者なもんで(^^;;
ところで、このバナナパンのオーブンの温度は何度にしてはるんですか??
細かいことですが教えてくださーい☆
Posted by BLANCのママ at 2007年03月26日 16:42
☆BLANCのママさん、はじめまして!
 ご結婚されるんですね!おめでとうございます☆
 オーブンは・・実は我が家のは旦那が独身時代に
 使っていた物をクーピーが仕事の転勤で少し一人
 暮しをする事になった時に旦那にもらって、そして
 結婚して一緒に住むようになってもまた持ってきて
 そのまま使って、、の年代ものなんです^^;
 なので、オーブンではなくてトースター機能しかない
 トースターレンジ(!?)なんです。
 だから結構焼くのに苦労してます。
 と、余談でしたね^^;
 オーブンなら180℃で25〜30分焼いてくださいね^^
 また遊びにいらしてくださいね〜☆
Posted by クーピー at 2007年03月26日 21:51
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さつまいもブレッド♪
Excerpt: さつまいもとメープルシロップを使った簡単パン♪ さつまいもの甘味がほんのり(^ー^) パウンド型で作る発酵いらずのレシピです・・・ 昨日の夜の簡単おつまみもアップしてま〜す!!! ダーリン..
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Tracked: 2006-11-14 15:21


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