こちらは先週の日曜日に焼いたパン「バナナパン」♪
すっかりUPするの忘れていたよ^^
先週の日曜日は、朝からパンが作りたくなって作ってみたの。
もう一つのパン「セサミグリッシーニ」も作ったよ。
<「セサミグリッシーニ」の記事、作り方/レシピはこちら>
「バナナパン」も「セサミグリッシーニ」も発酵が必要ないので、
とっても簡単に短時間で、しかも失敗せずにできるのがクーピーにはピッタリ♪
焼きあがりはこんな感じ(↓)
焼き色もいい感じで、ほのかにバナナの甘い香り♪
切ってみると(↓)
中はしっとり柔らか♪
クーピーはパン作りはほとんどした事がないので、本のレシピを参考に。
その中でも発酵いらずが嬉しくて選んだレシピ^^
旦那には何度いっても「バナナケーキ」って言われるけど、一応「パン」です^^;
最初はクーピーも作り方からパウンドケーキかと思っていたけど、
バターは少量だし、砂糖は加えず変わりにハチミツを少々。
パウンドケーキよりヘルシーですね♪
バナナの風味と甘味がおやつにもピッタリの「バナナパン」をどうぞ^^
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<「バナナパン」作り方/レシピ(7×12cm型1個分)>
倍量(2個分)で作ると作りやすいと思います。
1.薄力粉(100g)、強力粉(25g)、ベーキングパウダー(小1/2)は一緒に
ふるっておきます。
バナナ(大1/2本)はフォークでつぶしておきます。
2.ボールに室温で柔らかくしたバター(20g)をいれ、泡だて器でクリーク状に
混ぜます。ハチミツ(大1)、溶き卵(1/2個分)を加え混ぜてから、牛乳(大2)、
1のバナナを加えさらに混ぜます。
1の粉類を加えゴムベラで混ぜて、型に入れます。
オーブンで25〜30分焼いて出来あがり♪
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バナナの甘い香りがしてきそうです。
美味しそうですね。パン作り初心者の人にも
これなら失敗なく作れそうですねw。
バナナの香り,美味しそうですー!
発酵しないパンは、お手軽に焼けて良いですね〜♪
砂糖を入れずに、バナナの甘味とハチミツだけ・・確かにケーキではありませんね〜(^ー^)
ほんのりバナナの香りがするバナナパン、是非、おいしい紅茶と一緒に頂きたいです♪
発酵いらずのパンは簡単でいいですよね〜
なんだかパンやきたくなったのでこれから
やいちゃいま〜す
ダイエット終了後(笑)作ってみます(*⌒∇⌒*)
だから簡単で失敗しないこのレシピはお気に入りです♪
☆ひろさん、バナナの甘味が美味しくできましたよ(^-^)
☆soraさん、発酵なしはパンをほとんど作ったことないクーピーには嬉しいパンでしたよ(^-^)/
でも少しずつ本格パン作りにチャレンジしたいなぁ。
☆チャコさん、チャコさんはパン作り上手いからいいなぁ。。
どんなパン作ったのか楽しみにしてます♪
☆ユリさん、ダイエットは順調ですか?
バナナパンは比較的ヘルシーだから今度試してみて下さいね(^-^)
「簡単パンレシピ バナナパン」で検索してきました。こんにちは♪
丁度バナナが残っていたので挑戦してみました。
もし綺麗にできたらブログで紹介させてください
たまたまブログを拝見して、可愛いコメントと簡単レシピがたくさんで、早速お気に入りに入れちゃいました〜
7月に結婚予定なんで、レシピを参考にしながらお料理に励みます!料理に関しては、全くの初心者なもんで(^^;;
ところで、このバナナパンのオーブンの温度は何度にしてはるんですか??
細かいことですが教えてくださーい☆
ご結婚されるんですね!おめでとうございます☆
オーブンは・・実は我が家のは旦那が独身時代に
使っていた物をクーピーが仕事の転勤で少し一人
暮しをする事になった時に旦那にもらって、そして
結婚して一緒に住むようになってもまた持ってきて
そのまま使って、、の年代ものなんです^^;
なので、オーブンではなくてトースター機能しかない
トースターレンジ(!?)なんです。
だから結構焼くのに苦労してます。
と、余談でしたね^^;
オーブンなら180℃で25〜30分焼いてくださいね^^
また遊びにいらしてくださいね〜☆