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2012年06月04日

フライパンで簡単♪「エビと鶏肉のパエリア」

エビと鶏肉のパエリア

週末の晩ご飯にパエリアを作りました♪

夫も揃い家族皆で食べられる週末の晩ご飯には、出来立てを皆でワイワイ
取り分けながら食べれる料理っていいですよね♪

フライパンで作ったので、フライパンのまま食卓へ!

「ママ、たくさん入れてね〜♪」って言う長男。お替りもたくさんして
食べていました^^

「エビと鶏肉のパエリア」(レシピは「続きを読む」でどうぞ。)

エビと鶏肉がたっぷり、野菜も一緒に摂れるように加えて。
サフランの色も綺麗に出ていて食欲をそそります♪

エビと鶏肉のパエリア

スープはかぼちゃのミルクスープを作りました。

でも、大人にはやっぱり白ワインが合いますね〜。

フライパンの大きさを考えてパエリアはお米2合で作ったけど、もう少し
あってもよかったくらいでした^^

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<「エビと鶏肉のパエリア」作り方/レシピ(2合分)>
ティファールの28cmフライパンを使用
               

1.サフラン(小匙1/3)はぬるま湯(180cc)に浸しておく。
  ニンニク(1片)、玉ねぎ(小1個分)はみじん切りにする。
  ブロッコリー(1/4株)は食べやすい大きさにほぐす。
  ミニトマト(4個)は半分に切る。
  米(2合)は洗ってザルで水気を切る。

2.鶏もも肉(1枚)は2〜3cm角に切り、塩・胡椒をする。
  エビ(頭なし、殻付き12尾)は楊枝で背ワタを取りのぞき、白ワイン(少々)を
  ふりかける。
  フライパンにオリーブオイル(大1)を加え、エビ、鶏肉をそれぞれ表面の色が
  変わるまで炒めてから取り出す。
  
3.同じフライパンにオリーブオイル(少々)、バター(5g)を足し、ニンニクの
  みじん切り(1片)、玉ねぎのみじん切りを炒める。
  玉ねぎの色が透き通ってきたら、米を加え炒め、米につやが出てきたらサフラン
  (サフランと浸した湯も一緒に)、水(180cc、サフランの湯と合わせて360ccにする)
  白ワイン(大1)、コンソメ(顆粒・小匙2)、ローリエ(1枚)、塩・胡椒(少々)
  を加え、ブロッコリー、ミニトマト、鶏肉、エビを上に並べる。
  蓋をして、強火で5分→弱火10分→火を止め10分蒸らす。
  出来上がり♪
  (お好みでブラックペッパーや、パセリ、レモンを添えてどうぞ。)
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