週末の晩ご飯にパエリアを作りました♪
夫も揃い家族皆で食べられる週末の晩ご飯には、出来立てを皆でワイワイ
取り分けながら食べれる料理っていいですよね♪
フライパンで作ったので、フライパンのまま食卓へ!
「ママ、たくさん入れてね〜♪」って言う長男。お替りもたくさんして
食べていました^^
「エビと鶏肉のパエリア」(レシピは「続きを読む」でどうぞ。)
エビと鶏肉がたっぷり、野菜も一緒に摂れるように加えて。
サフランの色も綺麗に出ていて食欲をそそります♪
スープはかぼちゃのミルクスープを作りました。
でも、大人にはやっぱり白ワインが合いますね〜。
フライパンの大きさを考えてパエリアはお米2合で作ったけど、もう少し
あってもよかったくらいでした^^
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<「エビと鶏肉のパエリア」作り方/レシピ(2合分)>
ティファールの28cmフライパンを使用
1.サフラン(小匙1/3)はぬるま湯(180cc)に浸しておく。
ニンニク(1片)、玉ねぎ(小1個分)はみじん切りにする。
ブロッコリー(1/4株)は食べやすい大きさにほぐす。
ミニトマト(4個)は半分に切る。
米(2合)は洗ってザルで水気を切る。
2.鶏もも肉(1枚)は2〜3cm角に切り、塩・胡椒をする。
エビ(頭なし、殻付き12尾)は楊枝で背ワタを取りのぞき、白ワイン(少々)を
ふりかける。
フライパンにオリーブオイル(大1)を加え、エビ、鶏肉をそれぞれ表面の色が
変わるまで炒めてから取り出す。
3.同じフライパンにオリーブオイル(少々)、バター(5g)を足し、ニンニクの
みじん切り(1片)、玉ねぎのみじん切りを炒める。
玉ねぎの色が透き通ってきたら、米を加え炒め、米につやが出てきたらサフラン
(サフランと浸した湯も一緒に)、水(180cc、サフランの湯と合わせて360ccにする)
白ワイン(大1)、コンソメ(顆粒・小匙2)、ローリエ(1枚)、塩・胡椒(少々)
を加え、ブロッコリー、ミニトマト、鶏肉、エビを上に並べる。
蓋をして、強火で5分→弱火10分→火を止め10分蒸らす。
出来上がり♪
(お好みでブラックペッパーや、パセリ、レモンを添えてどうぞ。)