トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2012年06月04日

フライパンで簡単♪「エビと鶏肉のパエリア」

エビと鶏肉のパエリア

週末の晩ご飯にパエリアを作りました♪

夫も揃い家族皆で食べられる週末の晩ご飯には、出来立てを皆でワイワイ
取り分けながら食べれる料理っていいですよね♪

フライパンで作ったので、フライパンのまま食卓へ!

「ママ、たくさん入れてね〜♪」って言う長男。お替りもたくさんして
食べていました^^

「エビと鶏肉のパエリア」(レシピは「続きを読む」でどうぞ。)

エビと鶏肉がたっぷり、野菜も一緒に摂れるように加えて。
サフランの色も綺麗に出ていて食欲をそそります♪

エビと鶏肉のパエリア

スープはかぼちゃのミルクスープを作りました。

でも、大人にはやっぱり白ワインが合いますね〜。

フライパンの大きさを考えてパエリアはお米2合で作ったけど、もう少し
あってもよかったくらいでした^^

---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---


rinyushoku_recipe.gif


<「エビと鶏肉のパエリア」作り方/レシピ(2合分)>
ティファールの28cmフライパンを使用
               

1.サフラン(小匙1/3)はぬるま湯(180cc)に浸しておく。
  ニンニク(1片)、玉ねぎ(小1個分)はみじん切りにする。
  ブロッコリー(1/4株)は食べやすい大きさにほぐす。
  ミニトマト(4個)は半分に切る。
  米(2合)は洗ってザルで水気を切る。

2.鶏もも肉(1枚)は2〜3cm角に切り、塩・胡椒をする。
  エビ(頭なし、殻付き12尾)は楊枝で背ワタを取りのぞき、白ワイン(少々)を
  ふりかける。
  フライパンにオリーブオイル(大1)を加え、エビ、鶏肉をそれぞれ表面の色が
  変わるまで炒めてから取り出す。
  
3.同じフライパンにオリーブオイル(少々)、バター(5g)を足し、ニンニクの
  みじん切り(1片)、玉ねぎのみじん切りを炒める。
  玉ねぎの色が透き通ってきたら、米を加え炒め、米につやが出てきたらサフラン
  (サフランと浸した湯も一緒に)、水(180cc、サフランの湯と合わせて360ccにする)
  白ワイン(大1)、コンソメ(顆粒・小匙2)、ローリエ(1枚)、塩・胡椒(少々)
  を加え、ブロッコリー、ミニトマト、鶏肉、エビを上に並べる。
  蓋をして、強火で5分→弱火10分→火を止め10分蒸らす。
  出来上がり♪
  (お好みでブラックペッパーや、パセリ、レモンを添えてどうぞ。)


この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。