こちらは昨日の晩ご飯「そばロール寿司」だよ^^♪
昨日の日中は旦那が会社のBBQに出掛けたからクーピーは一人お留守番・・
っていってもクーピーもウロウロ外出して、一人時間を楽しんでたけどね!
そこで晩ご飯はあっさり晩ご飯にしようと思って「お蕎麦」にしたの。
だって、旦那のBBQは昼過ぎからスタート。
きっと飲んで食べてが夕暮れまで続いて、帰ってきてもあんまり晩ご飯は
食べれないと思ったから。
「お蕎麦」ならお腹が空いた時にあっさり食べやすいでしょ^^
そこでちょっと変わった「お蕎麦」にしたくて
巻き寿司のように海苔でクルクル♪♪
中にはお蕎麦に合う具を加えて。
「長いも」「干しいたけの煮たの」「貝割れ大根」
そして、「白髪ねぎ」を加えているので薬味入り〜♪
お好みで「わさび」を少し乗せて、「蕎麦つゆ」をつけてどうぞ^^
(蕎麦つゆの買い置きがなくて、急遽蕎麦つゆも作ることに><)
ぱくっと一口で食べやすいよ♪
旦那も一皿完食でした^^
クーピーも久々の蕎麦で美味しかった〜♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
<「そばロール寿司」作り方/レシピ(2人分)>
1.お蕎麦(乾麺)は茹でた後、冷水で洗いしっかり水気を切っておきます。
干しいたけは水で戻し、スライスしたものを、出し汁(少々)、醤油、
みりん、砂糖を加え甘辛く煮ておきます。
長いもは1cm角の拍子切りに。
白ねぎは縦に細く切り白髪ねぎにしておきます。
2.まきすの上に焼き海苔を置き、手前半分に蕎麦を横に並べるように敷きます。
長いも、干しいたけ、貝割れ大根、白髪ねぎを並べ、手前から巻いていきます。
6等分に切りお皿に並べます。
3.蕎麦つゆは、昆布、鰹で出しを濃いめにとり、醤油、酒、みりん、塩で
味を整えます。
冷やしてからいただきます。
4.わさびをお好みで添えて、蕎麦つゆにつけてどうぞ♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
あっさりしてて,軽くつまめて良いですね!
・・・って言っても私、そば粉アレルギーで(。TωT)
子供の頃から「そば」食べた事ないんです・・・
美味しそうなのに・・・残念^_^;
そうめんとかで、作っても美味しいかな?(笑)
なので、写真を見て食べたくなりました。
一口で食べれるのがいいんですよね!
手軽にできるんですね^^
お客様に出しても喜ばれそう(*^▽^*)
以前に、東京神田にある老舗のおそば屋さんで頂いたそば寿司は絶品でした(^ー^)
思い出したら、あー、すごく食べたくなってきました(^^;)
長芋入れるの、良いですね!!!食感も楽しめそう(^ー^)
バナナパンに、TB送りました(^ー^)
良かったら、おねがいしま〜すm(_ _)m
残していたお蕎麦も普通に食べてました^^
☆ゆりさん、蕎麦アレルギーなんですね。もったいないですね。
そうめん寿司、美味しいかも♪
☆クライテンさん、そばロール寿司って一般的にあるんですね。
クーピーはみた事ないけどこんなですか^^?
☆うさこさん、これならホームパーティのつまみ(シメかな?)になりそうなので、
作ってみようかな♪
☆soraさん、そば寿司の本物見た事ないんですよ〜^^;
関東の老舗のおそば屋さん、美味しそうですね〜!
TBありがとうございます♪