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2006年11月16日

簡単ヘルシーハンバーグ♪「豆腐ひじきハンバーグ明太ソース」

豆腐ひじきハンバーグ1.jpg

今夜は牛肉と豆腐で作った「豆腐ハンバーグ」
ひじき、人参、玉ねぎを加えて旨みと栄養価もUPです♪

ふっくら柔らか♪ あっさり&ヘルシーな「豆腐ハンバーグ」に溶ろけるチーズ
も乗っけてコクもプラス。

さらに「明太マヨソース」が美味しいよ〜(*^^*)
明太子にマヨネーズ、そしてヨーグルトを加えて作った「明太マヨソース」
「豆腐ハンバーグ」にも「サラダ」にもピッタリ♪

クーピーは昨日から今日まで出張に行っていたので、昨夜は晩ご飯を作ってないの。
だから旦那もクーピーも野菜不足のはず。
今夜は帰宅後にすぐに出来る簡単ハンバーグに、野菜をたっぷり敷き詰めて。
栄養と美味しさの詰まったワンディッシュで簡単晩ご飯〜♪

ハンバーグの上のチーズをよ〜く見てね(↓)何かに見える?

豆腐ひじきハンバーグ2

実は旦那のハンバーグにはハート型にしたチーズを乗せたんだけどね・・
写真を撮る前にお皿に盛ってウロウロしていたら溶ろけ過ぎちゃった^^;
(旦那への愛情が熱すぎたかなぁ^^;なんていい訳しながら。。)
なので全景で撮るつもりだった写真はここまでのUPね。


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<「豆腐ひじきハンバーグ明太ソース」作り方/レシピ(2人分)>

1.牛肉(150g)、豆腐(1/4丁)、人参(3cm)、玉ねぎ(1/4個)、
  芽ひじき(戻したもの大2)、塩、胡椒を加えてフードプロセッサーにかけます。
  (ひき肉を使用し、みじん切りにした具を加えて混ぜてもO.K.です。)

2.フライパンに油をしき、1を2等分にしてかたちを整えて焼きます。
  片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をしてもう片面を焼きます。
  最後に溶ろけるチーズを乗せます。

3.キャベツの千切りをお皿に敷き詰め、回りにレタス、ミズナ、トマトを飾ります。
  真ん中に2の豆腐ひじきハンバーグを乗せて、全体に明太マヨソースをかけて  出来上がり♪

  ☆「明太マヨソース」作り方
    明太子(大1)にマヨネーズ(大2)、ヨーグルト(大1)を加えて
    混ぜます。
    目分量で加えたので、お好みの味に調節してください。


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posted by クーピー at 22:57| Comment(14) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
豆腐&ひじきのハンバーグ,ヘルシーですねー。美味しそうです。
明太&マヨのソースも,気になります!!
Posted by ひろ at 2006年11月17日 01:14
クーピーさん、こんばんゎ☆
私はいつもハンバーグって失敗してしまうんですよ;;1人暮らしだから少量で作るのですが、卵とかをつなぎに使おうと思って入れると入れすぎで焼く前からとろとろ〜になってしまって、アルミのカップにいれてオーブンで焼いたりしたこともありました。明太ソースもおいしそう☆たらことか好きなんです〜♪今度ハンバーグを食べる時は試してみます♪
Posted by さな at 2006年11月17日 01:38
美味しそうな・・ハンバーグ・・
でも焼くの苦手
Posted by しろきち at 2006年11月17日 09:35
ハンバーグにいろんな具をいれて食べると
なんだか得した気分になっちゃうチャコ
豆腐はあるけどひじきはないから今家
両方入れて作ってみよ〜っと

Posted by チャコ at 2006年11月17日 11:11
ハート型なんてかわいいなぁ♪♪
Posted by チャコ at 2006年11月17日 11:17
ヘルシーバーグ、良いですね〜♪チーズ&明太マヨソースで美味しそう(^ー^)
サラダと一緒に盛る、ハート型のハンバーグ♪ d(⌒o⌒)b♪
なんて、ラブリーなんでしょう(笑)
Posted by sora at 2006年11月17日 11:43
出張、お疲れ様でした。
ただの豆腐のハンバーグではなく、
具が沢山入って、ソースも工夫されていて
体にはいいし、美味しいし、、、それにハート型
ご馳走様ですw。

Posted by クライテン2号 at 2006年11月17日 12:56
わ〜美味しそう♪ハート型・・・
旦那さんへの愛情強すぎです!(笑)
弱くしてみたり?な〜んてね(笑)
家はハート型なんてしたら、
義父ひっくり返ります(笑)
夫婦二人じゃないと出来ないワザですね♪
羨ましい限りです☆
ゴチで〜す(*≧m≦*)
Posted by ゆり at 2006年11月17日 15:40
いつもハンバーグ作るとソースが決まらないんです。

市販のは飽きました(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

さっそく明太マヨソース作ってみますネ^^

ポチッと(^ー^)

Posted by うさこ@うきうき日記 at 2006年11月17日 15:51
わぁ☆ (*´∪`*)
ヘルシーでおいしそうですっ!!!
チーズもソースもうまそう!
Posted by saya at 2006年11月17日 19:48
クーピーさん、少しご無沙汰してました(^o^)
先週は何かと忙しくてバタバタバタ子さんでした。
クーピーさんも出張お疲れ様です。
そして、ハート型のチーズ♪
ごちそうさまでーすヽ(^◇^*)/
栄養たっぷりハンバーグに野菜も付いて思いやりもたっぷり!
野菜に明太子ソースってかなり美味しそうです。
Posted by ほまこ at 2006年11月17日 20:03
豆腐ハンバーグ
おいしそうです
体にもよさそう
Posted by 明石海峡@初心者ネットで月98万 at 2006年11月17日 22:04
こんにちは!久々に遊びに来ました!!豆腐ハンバーグはヘルシーでいいですね★めんたいまよソースが味の決め手ですね!私もダイエッター^なのでよく作りますよ!私の最近のお勧めダイエット食はおでんです。
Posted by 闘うダイエッター at 2006年11月17日 22:13
☆ひろさん、ヘルシーハンバーグは具をいろいろ
 楽しめるから好きなハンバーグです。

☆さなちゃん、そうそう卵1個って量が少ない時には
 多すぎてとろとろになっちゃうんですよね。
 今回は卵なしで作ったよ♪

☆しろきちさん、焼くのってずっと見てないと焦がしちゃうんですよね。でも蓋をすると意外と失敗知らずですよ。

☆チャコさん、ひじきが入ると色も綺麗な和風ハンバーグ
 になって嬉しいよ。

☆soraさん、サラダに乗せると南国風!?でもひじきで和風!?
 旦那はチーズみてイタリアンハンバーグ?って言ってました^^

☆クライテンさん、時間のないときは一気に材料いれた
 一品料理が便利です♪
 ハートは旦那は気づいてません^^;

☆ゆりさん、両親の前じゃクーピーもハートは出来ないなぁ^^;

☆うさこさん、簡単に出来るハンバーグソースだから
 いつもと感じを変えるにはピッタリですよ♪

☆sayaさん、和風なハンバーグだけど、チーズや明太マヨ
 結構美味しい組み合わせでしたよ^^

☆ほまこさん、お忙しそうですね^^
 ゴスペルの発表は今月末でしたよね!頑張ってくださいね〜☆

☆明石海峡さん、ありがとうございま〜す♪
 栄養満点バーグですよ^^

☆闘うダイエッターさん、最近寒いし「おでん」いいですね♪
 ダイエット食も冬バージョンなんですね^^
Posted by クーピー at 2006年11月18日 00:03
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