梅雨の真っただ中。今日は梅雨の合間の晴天で真夏日だった神戸です。
昨日のような大雨も嫌だけど、今日のような暑くて日差しの強い日も
辛いなぁ・・
さて、今日は簡単に出来て、ヘルシー、おまけにリーズナブルな一品をご紹介〜♪
子どもも大人も好きな美味しさです^^v
「ヘルシー☆チーズinチキンのおから粉焼き」(レシピは下の「続きを読む」からどうぞ)
鶏肉は鶏むね肉を使用し、開いて包丁で叩いて(そうすると柔らかく仕上がりますよ。)
スライスした玉ねぎと溶けるスライスチーズをはさんでいます。
なので、むね肉でもパサ付きなく美味しさUPで仕上がります。
そして、衣はパン粉ではなくおからパウダーを使用。
おからパウダーは粉が細かいので油の吸収も少なくヘルシー♪
皮なしのむね肉も表面パリッと香ばしく焼きあがって、もも肉に負けない美味しさです♪♪
今回はおからパウダーにガーリック入りのハーブミックスを少し混ぜたので
さらに香りもよくて食欲が出ました^^
そろそろ暑くなってきたし、チキンと冷製スープの組合せなどオススメですよ^^
3種の付け合わせと一緒に。
真ん中のマッシュポテトで作った丸いのは、チーズとトマト入りです♪
実は、現在担当させていただいている離乳食レシピの開発&撮影のために
作ったのだけど、大人用にも。
離乳食用で薄味なので、大人用にはドレッシングを敷いて盛り付けました。
子育てスタイル「離乳食レシピ」はこちら
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---

<「ヘルシー☆チーズinチキンのおから粉焼き」作り方/レシピ(2人分)>
【材料】
鶏むね肉 1枚(大きめのもの)
溶けるスライスチーズ 1枚
玉ねぎ 1/4個
塩・胡椒 少々
溶き卵 適宜
小麦粉 適宜
おからパウダー 適宜
ハーブミックス お好みで
オリーブオイル 大匙2程度
白ワイン(または酒) 大匙1
1.鶏むね肉は半分に切ってから、半分の厚さに開く。
包丁の刃で叩き、塩・胡椒する。
2.溶けるスライスチーズは半分に切り、玉ねぎは薄切りにする。
鶏肉にそれぞれはさみ、玉ねぎと鶏肉の間には小麦粉を薄くふる。
3.鶏肉の表面に小麦粉、溶き卵、おからパウダー、の順に付け
必要に応じハーブミックスをふる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼く。
片面がキツネ色に焼けたら裏返し、鶏肉にかからないように白ワインを注ぎ
蓋をして裏面を焼く。
皿に盛り、添え野菜を盛りつけて出来上がり♪