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2006年11月26日

「豚肉とフルーツのポットロースト」

豚肉とフルーツのポットロースト1

今日はこれからのシーズン、クリスマスパーティなどのホームパーティにも
ぴったりなお料理を作ってみました♪
「豚肉とフルーツのポットロースト」
このお料理は以前、我が家の記念日ディナーでも作ったことのあるお料理。

ポットローストとは、お肉の表面に焼き色をつけてから蒸し焼きにするお料理のこと。
香ばしく焼けた豚肉に煮詰めたフルーツを添えると、お皿も華やかになって
パーティにはぴったり♪

豚肉のハーブ風味と塩味に、フルーツの甘味が絶妙に美味しいの^^
このお料理は、お肉とフルーツは別に焼いているので、フルーツのお料理が
苦手な方は、お肉だけで食べられても十分美味しいですよ。
寒い冬のシーズンのビタミン補給にもなります^^


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<「豚肉とフルーツのポットロースト」作り方/レシピ(4人分)>

【材料】

 豚肩ロースかたまり  500g
 A<ローズマリー・タイム・塩・こしょう  各適量> 
 A<バター・オリーブオイル 各大1 >
 リンゴ 1個
 パイナップッル(缶詰の輪切り) 5枚
 種なしプルーン  10個
 レモン汁     大2
 B<バター大2  グラニュー糖大2>


【作り方】

1.豚肉にAの塩・こしょうをし、ハーブを良く馴染ませておきます。
  
2.蓋付きのフライパン(または厚手の鍋)にAのバターとオリーブオイルを入れ、
  1の豚肉を入れて全体に焼き色をつけます。
  蓋をして弱火で30分蒸し焼きにします。
  (※中心に竹串を刺して赤い汁が出てこなければ焼きあがり。)

3.リンゴは皮付きのまま、8等分に切り、芯を取り除いて2cm厚さに切ります。
  パイナップルは6等分に切ります。

4.鍋にBのバターを溶かし、3のリンゴとパイナップル、プルーンを加えて
  炒めます。
  レモン汁とグラニュー糖を加えてカラメル色になるまで煮詰めます。

5.2を1cm厚さに切って器に盛り、まわりに4を添えます。
  ローズマリー(あればでO.K.)を豚肉の上に飾って出来あがり♪


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posted by クーピー at 18:11| Comment(13) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして、ブログランキングからやってきましたHiroyukiと言います。

かなり美味しそうな食事ですね(≧▽≦)
僕の彼女作ってくれないかなぁ(笑)

あまり長々コメントするのは申し訳ないのでこの辺にしたいと思いますが、もしよろしければ僕と彼女が運営してるブログにも遊びに来てくださいねっ!

ではまたお邪魔させていただきます。
Posted by Hiroyuki at 2006年11月26日 22:05
鹿児島で黒豚を創っているHazekawaと申します。
豚肉料理を検索していたらとても美味しそうな料理写真が目にとまったので思わずコメントさせていただきました。
記事もわかりやすく丁寧で凄くいい感じですね。
Posted by Hazekawa at 2006年11月26日 22:30
これ,とっても美味しそうです!
蒸してるから,余分な油も落ちてとってもヘルシーですね!
Posted by ひろ at 2006年11月27日 00:47
おもてなし料理には最適ですね。さすが!!
フルーツを添えると、ほんとにとっても豪華に見えて、おいしそうです。
ワインにぴったりですね。
Posted by noa at 2006年11月27日 09:26
クーピーさん、こんにちは〜(^ー^)
ポットローストって、初めて聞きました〜(^^;)
蒸し焼き、バターとオイルだけで焦げないもんなんですね〜!
フルーツを一緒に盛ると、すごく豪華♪ステキ・・・
写真から、ローズマリーの香りが漂ってきそう(笑)
Posted by sora at 2006年11月27日 13:42
ほんとパーティにはぴったりですね。

手間いらずで豪華なのでいいな(*^▽^*)

まずはクリスマスに、そして成功すれば

お正月ですね♪ヾ(〃^∇^)ノ♪

ポチッと(^ー^)
Posted by at 2006年11月27日 14:32
いつも豪華ですよね♪
しかも美味しそう☆パーティーには最適ですよね♪
パーティー開かなくっちゃ(笑)
Posted by ゆり at 2006年11月27日 18:39
フルーツを使った料理が苦手な1人ですが
このお料理は、別々に作るので食べれますねw。
パーティには、もってこいのお料理ですね。
このような美味しいお料理が出来る奥様を
もつ旦那さんは羨ましいですw。
Posted by クライテン2号 at 2006年11月27日 20:05
☆Hiroyukiさん、はじめまして。
 コメントありがとうございます^^
 彼女さんとブログを作られてるんですね。仲いいですね。
 また遊びに行かせていただきます♪

☆Hazekawaさん、はじめまして。
 コメントありがとうございます♪
 鹿児島の黒豚美味しいですね。いつも美味しい黒豚が食べられるのが羨ましいです^^

☆ひろさん、蒸し焼きで柔らかくて美味しかったですよ〜^^

☆noaさん、フルーツを箸休めの変わりにつまみつつ
 ワインと一緒に♪ 最高です^^

☆soraさん、初めは30分も蒸したら焦げないかな?って心配だったけど、
 豚肉の油も出てきて、いい感じに蒸し焼きになりますよ♪

☆・・・さん、クリスマスにお正月、そんなに活躍してくれたら嬉しいな♪

☆ゆりさん、クーピーも最近はホームパーティしてないなぁ・・  
 年末に友達とパーティしないとね^^

☆クライテンさん、別々に焼いたらクライテンさんもO.K.だろうなぁって思いましたよ。
 香ばしくって柔らかなお肉をどうぞ^^

Posted by クーピー at 2006年11月27日 21:12
こんばんは〜
週末、我が家はホームパーティなんすよ〜
しかもホストだし〜
つくってみようかなぁ〜〜〜これ☆☆
くーぴーさんのところって
パーティにも使えそうなのたっくさん
あって参考になりまっする☆
Posted by melody at 2006年11月29日 00:03
☆melodyさん、ホームパーティって楽しいですよね♪
 最近クーピー家は人を招いてのパーティしてないなぁ・・
 このお料理は簡単なので是非お試しくださ〜い^^
Posted by クーピー at 2006年11月30日 23:16
昨夜作りました〜
友達にも大好評!!!
来週の持ち寄りパーティにも
作って持っていこうとおもってます!!
ありがとうございました〜〜〜
あと、えびピラフも旦那から好評でした!
簡単レシピが増えて嬉しいです!
感謝*2!!
Posted by melody at 2006年12月03日 18:53
☆melodyさん、さっそくパーティに作ってもらえれて
 嬉しいです^^
 来週もパーティなんですね。いいなぁ・・
 楽しんで来てくださいね!
Posted by クーピー at 2006年12月03日 20:21
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