前回の予告通り(!?)作りました♪
夏野菜のミートソースグラタン。
マカロニも入っているので、簡単&一品で済ませたい夏休みの子どもの
お昼ご飯にもぴったりですよ☆
「夏野菜のミートソースマカロニグラタン」
野菜の加熱はレンジ活用で、手早く、洗いものも少なくて済みます。
レンジ加熱した野菜に市販のミートソースと茹でたマカロニを混ぜて、
溶けるチーズをチーズを乗せたらトースターで軽く焼くだけ。
作り始めて15分程度で出来上がり♪
写真はグリルから出す時に撮ったので、奥が暗く写っちゃいました^^;
チーズを溶かす程度に焼くだけなので、コンロのグリルでも焼けますよ。
オーブンだと温めるのに時間がかかるからトースターやグリルが便利☆
さてさて息子たちの評価は?
次男は案の定、手も口も(服も)ミートソースだらけになっちゃったけど、
息子たちは二人揃って「おかわり〜」って美味しそうに食べてくれました^^
今回のレシピはミートソースの他はオイルも使わずあっさり薄味に仕上げて
いるけど、一手間かけるとワイン等にも合う本格的な味に仕上げることも
出来ますよ♪(レシピ+アレンジは「続きを読む」からどうぞ)
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「夏野菜のミートソースマカロニグラタン」作り方/レシピ(2人分)>
【材料】
なす 2本
ズッキーニ 2本
しめじ(またはマッシュルーム) 1パック
マカロニ 100g
ミートソース 200g
溶けるチーズ 適宜
1.ナスとズッキーニは1cm厚さの半月切りにし、ナスは水にさらしてから
水気を切る。
ナスとズッキーニをグラタン皿に入れ、ラップをしてレンジ加熱する。
加熱後に出た水分を捨てる。
2.マカロニを茹でる。茹であがり1分前にいしづきを取ったしめじをほぐして
加え一緒に茹で、湯を切る。
3.1のグラタン皿に2とミートソースを加え、混ぜ合わせ、上に溶けるチーズを
散らして(お好みでパン粉も)、トースターで約2分焼きチーズを溶かして
出来上がり♪
*アレンジ
野菜やきのこをレンジ加熱等ではなく、オリーブオイルを加えたフライパンで
炒め、塩・胡椒(少々)したものを混ぜると味の馴染みやコクが高まります。