トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年11月28日

「金太郎飴風♪つくねの照り焼き」

つくねの照り焼き1

皆さん一昨日の「世界ウルルン滞在記」観られましたか^^?
バルセロナのキャンディー専門店で「金太郎飴風キャンディー」って言うのを
作っていたんですよ。
そう、あの切っても切っても同じ顔^^ っていう飴。

クーピーは途中からしか観れなかったけど、飴が熱いうちに数種類の色の飴を
組み合わせて手で形を作り、それを細長〜く伸ばしていくの。手作りなんですよ!
切り口はハート型やアルファベットで名前まで綺麗に出てくるの。

テレビに魅入っているクーピーを見た旦那は、「そんなに面白いか??」
って言ってたけど、面白かった〜♪

そんな事で、金太郎飴が記憶に残っていて、今夜の晩ご飯は
「金太郎飴風♪つくねの照り焼き」を作ってみました^^
(えっ、金太郎飴とは程遠い?? 気にしないでくださいね^^;)

棒状のつくねの中には「オクラ」と、もう1種類は「しそチーズ」

つくねの照り焼き2

「オクラ」は切り口が星型になってかわいいでしょ^^?
「しそチーズ」はのの字っぽい??

つくねはやっぱり照り焼きが一番♪ 旦那はしそチーズがお気に入りのようでした^^


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「金太郎飴風♪つくねの照り焼き」作り方/レシピ(2人分)>

1.鶏ひき肉(150g)に玉ねぎみじん切り(1/4個)、卵(1/2個)、酒(小1)
  生姜絞り汁(小1)、塩少々、片栗粉(小2)を加え、よく混ぜ合わせます。

2.オクラ(4本)はヘタを切り、それぞれ1で棒状に包みます。
  スライスチーズ(1枚)は半分に切ります。
  半分に切った大葉を切り口を逆にして重ね、チーズを乗せ巻いてからまわりを  1で包みます。2本作ります。

3.フライパンに油を熱し、2を転がしながら全体に焼き色がつくように焼きます。
  醤油(大1)、砂糖・みりん(各大1/2)、酒(大1/2)を混ぜ合わせて
  つくね全体にかけ、からめます。
  2cm幅に切ってお皿に盛って出来あがり♪
 

---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 22:00| Comment(8) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ウルルン見ました〜っ!!
本当に面白かったですよね、まさに芸術☆

そんな金太郎飴をお料理で・・・
というクーピーさんのアイディアに、脱帽ですm(__)m
Posted by あき at 2006年11月28日 22:56
なるほどー!
オクラを巻いて,金太郎飴風なんですね!
可愛らしいです!
Posted by ひろ at 2006年11月29日 01:13
ウルルン観てなかった・・・^_^;
金太郎飴をつくねでってとこが
スゴイ♪(笑)
切り口も可愛いですし。
美味しそうです☆
Posted by ゆり at 2006年11月29日 09:45
クーピーさん、こんにちは〜(^ー^)
金太郎飴風つくねなんて、かわいいですね〜〜〜♪
しそチーズ、美味しそうです・・・
今度、行きつけの焼き鳥屋さんで、しそチーズのつくね、おねだりしてみようと思います(笑)
↓のがんも、昆布茶で簡単煮物!良いですね〜♪
ちょうど、がんもがあるんですよ〜!今晩やってみようかな・・・
Posted by sora at 2006年11月29日 13:20
金太郎飴から、切っても切っても…で、
つくねを発想するのはすごいです。
いろんな事をお料理にと考える事で
クーピーさんの素敵な美味しいいろんなお料理
が出来るんですねw。サスガです!
Posted by クライテン2号 at 2006年11月29日 17:13
はじめまして、毎日拝見させて頂いてます★
ウルルン観ました観ました〜(*^□^*)毎週観てますv大好きなんですよ―♪
金太郎飴、私もワクワクしながら観てましたよ!!!終わった後もワクワク消えませんでした……笑 バルセロナにある『PAPABUBBLE』絶対行きます!!
お店めっちゃ可愛いですよね(´∨`)
Posted by クッキ at 2006年11月29日 19:49
金太郎飴方式ですか〜。。。
そのアイディア素晴らしいですね〜!
中々面白い料理を思いつかないので、
尊敬いたしますm(__)m
Posted by 麿 at 2006年11月29日 21:53
☆あきさん、ウルルン面白かったですね〜!
 クーピーも名前入りの飴作って欲しい!!って思ちゃいました^^

☆ひろさん、オクラって切り口がいいですよね〜^^

☆ゆりさん、金太郎飴って懐かしい・・ですね。
 なんだか見てるだけで楽しいです。でもお料理には成功!?なんでしょうかね^^;

☆soraさん、行きつけの焼き鳥屋があるなんていいですね^^
 soraさんは焼き鳥の何が一番好きですか?
 クーピーは基本のネギマは外せないなぁ^^

☆クライテンさん、いつも食べ物のコトしか頭にないのか??って旦那に言われたことあります。
 食べること含めてです^^;

☆クッキさん、ウルルン毎回観てるんですね!
 楽しいですよね。生活環境の違ういろんな国や仕事も見れて^^
 あと、ホストファミリーでの食事風景も好きなんです♪

☆麿さん、さすがに切り口を顔にする事は出来なかったですが^^;
 不器用なのでもっと練習して、綺麗な切り口にしたいなぁ^^
 
Posted by クーピー at 2006年11月30日 23:30
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場