今夜の晩ご飯はこちら^^
出張帰りの今日はスーパーにも行けずに真っ直ぐ急いで帰宅。
なので食材もほとんどなかったよ(><)
そんな日にはあったもので簡単晩ご飯!(って最近こんな日が多い気がするけど^^;)
普段お家にあるもので簡単に出来る「お手軽押し寿司」です♪
材料は卵とツナ缶だけ! ねっ、何となくいつもある食材でしょ♪
卵とツナはフライパンで炒めるだけ。ご飯は酢飯にして、あとはそれぞれを
順に型につめてパカッ!っと出して出来あがり〜♪
4等分に切ってみるとこんな感じ(↓)
砂糖醤油で甘辛く炒めたツナが素朴な味わい^^♪
少しお子様向けな押し寿司かな^^
今夜は「卵とツナの簡単押し寿司」
冷蔵庫に半分ずつ残っていた小松菜とシメジで作った
「小松菜とジャコの煮浸し」「しめじとワカメのお味噌汁」と一緒にどうぞ^^
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
<「卵とツナの簡単押し寿司」作り方/レシピ(2人分)>
1.溶き卵(2個)に塩少々、砂糖(小1)を加え、油をしいたフライパンで
箸でかき混ぜながら炒り、炒り卵を作ります。
ツナ缶(小1缶)は余分な油を切り、直接フライパンに加え炒め、
砂糖(大1/2)、醤油(大1/2)を加え汁気がなくなるまで炒めます。
2.酢(大2)に砂糖(大1)、塩(小1/3)を加え、ラップをしてレンジで20秒
チンし、すし酢を作ります。
炊きたてご飯(1合)に寿司酢を加え、冷ましながら切るように混ぜ合わせます。
3.型の内側に全体を包めるように大きめにラップを敷き、卵、すし飯、ツナ、
すし飯の順で重ね、最後にラップで包むようにして軽く押さえます。
表面のラップを開き、お皿に型をひっくり返します。
茹でて小口切りにしたいんげんを散らして出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
1ポチ、 | 2ポチ、 | 3ポチ |
---
買い物行けなくて食材が乏しい、、( ̄ー ̄; ヒヤリ
まさか卵とツナ缶だけでお寿司とは、
頂きま〜す^^
うさこのお友達リンクに載せさせていただきました。
これからもよろしくお願いします。
ポチッと(^ー^)
そんな時は、チャーハン作ったりしてましたが、これ良いですね〜♪美味しそう!!!
シーチキンを砂糖としょう油で煮付けたヤツ、大好きなんです♪おにぎりの具にも最高(^ー^)
がんもをクーピーさんの昆布茶煮にしようと思ったんですが、昆布茶足りずにちょっと違うものに(^^;)
とりあえず、TBは送らせてもらったので、良かったらお願いしま〜すm(_ _)m
押し寿司作ってみようかな〜^^/
感じがしてしまいます。(だたの先入観ですが)
玉子の黄色がとても可愛いくて、いいですねw。
出張で、お疲れなのにクーピーさんはすごいです。
って発想がスゴイです♪
美味しそう☆是非作ってみます☆
こう寒いと24時間開いてるスーパーも近くにあるけど行きたくないし。。(笑)
☆soraさん、TBありがとうございます♪
ツナの砂糖醤油って初めて食べた時感動でしたよ〜^^
☆チャコさん、おかずのないときはご飯ものに限ります♪
☆クライテンさん、押し寿司=関西って初めて聞きました。
本場は大阪? どこなんでしょうね??
☆ゆりさん、卵とツナ、、お刺身好きな方には怒られそうですね^^;
でも家庭っぽい味がなかなかいけます^^
とってもナイスですね!
ウチにもツナ缶と卵は絶対にあるし、甘辛い味付けが美味しそう。
切り分けた時の見た目も可愛いのでパーティーメニューにも良いと思いました!
ぜひ作ってみます。
実はこれ、子供の頃に母が土曜日のお昼とかに
よく作ってくれたの。簡単で1品で済むからだと
思うけど、子供の頃にはちらし寿司より美味しいと
感じました^^