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2006年11月30日

材料がなくても簡単に出来る♪「卵とツナの簡単押し寿司」

卵とツナの押し寿司1

今夜の晩ご飯はこちら^^
出張帰りの今日はスーパーにも行けずに真っ直ぐ急いで帰宅。
なので食材もほとんどなかったよ(><)

そんな日にはあったもので簡単晩ご飯!(って最近こんな日が多い気がするけど^^;)
普段お家にあるもので簡単に出来る「お手軽押し寿司」です♪
材料はツナ缶だけ! ねっ、何となくいつもある食材でしょ♪
卵とツナはフライパンで炒めるだけ。ご飯は酢飯にして、あとはそれぞれを
順に型につめてパカッ!っと出して出来あがり〜♪

4等分に切ってみるとこんな感じ(↓)

卵とツナの押し寿司2

砂糖醤油で甘辛く炒めたツナが素朴な味わい^^♪
少しお子様向けな押し寿司かな^^

今夜は「卵とツナの簡単押し寿司」
冷蔵庫に半分ずつ残っていた小松菜とシメジで作った
「小松菜とジャコの煮浸し」「しめじとワカメのお味噌汁」と一緒にどうぞ^^

卵とツナの押し寿司3


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<「卵とツナの簡単押し寿司」作り方/レシピ(2人分)>

1.溶き卵(2個)に塩少々、砂糖(小1)を加え、油をしいたフライパンで
  箸でかき混ぜながら炒り、炒り卵を作ります。
  ツナ缶(小1缶)は余分な油を切り、直接フライパンに加え炒め、
  砂糖(大1/2)、醤油(大1/2)を加え汁気がなくなるまで炒めます。

2.酢(大2)に砂糖(大1)、塩(小1/3)を加え、ラップをしてレンジで20秒
  チンし、すし酢を作ります。
  炊きたてご飯(1合)に寿司酢を加え、冷ましながら切るように混ぜ合わせます。

3.型の内側に全体を包めるように大きめにラップを敷き、卵、すし飯、ツナ、
  すし飯の順で重ね、最後にラップで包むようにして軽く押さえます。
  表面のラップを開き、お皿に型をひっくり返します。
  茹でて小口切りにしたいんげんを散らして出来あがり♪


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posted by クーピー at 23:03| Comment(8) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なんで知ってるのって思いましたね(〃^∇^)

買い物行けなくて食材が乏しい、、( ̄ー ̄; ヒヤリ

まさか卵とツナ缶だけでお寿司とは、

頂きま〜す^^

うさこのお友達リンクに載せさせていただきました。

これからもよろしくお願いします。

ポチッと(^ー^)

Posted by うさこ@うきうき日記 at 2006年12月01日 11:03
卵とツナしかない時、ありますよ〜〜〜(笑)
そんな時は、チャーハン作ったりしてましたが、これ良いですね〜♪美味しそう!!!
シーチキンを砂糖としょう油で煮付けたヤツ、大好きなんです♪おにぎりの具にも最高(^ー^)

がんもをクーピーさんの昆布茶煮にしようと思ったんですが、昆布茶足りずにちょっと違うものに(^^;)
とりあえず、TBは送らせてもらったので、良かったらお願いしま〜すm(_ _)m
Posted by sora at 2006年12月01日 13:21
卵とツナでできるなんて嬉しいですね☆
押し寿司作ってみようかな〜^^/
Posted by チャコ at 2006年12月01日 23:04
押し寿司と聞くと、なんとなく関西といった
感じがしてしまいます。(だたの先入観ですが)

玉子の黄色がとても可愛いくて、いいですねw。
出張で、お疲れなのにクーピーさんはすごいです。

Posted by クライテン2号 at 2006年12月02日 00:10
卵とツナを押し寿司に・・・
って発想がスゴイです♪
美味しそう☆是非作ってみます☆
Posted by ゆり at 2006年12月02日 12:54
☆うさこさん、冷蔵庫に何もないとクーピーは頭の中も真っ白ですよ〜^^;
 こう寒いと24時間開いてるスーパーも近くにあるけど行きたくないし。。(笑)

☆soraさん、TBありがとうございます♪
 ツナの砂糖醤油って初めて食べた時感動でしたよ〜^^

☆チャコさん、おかずのないときはご飯ものに限ります♪

☆クライテンさん、押し寿司=関西って初めて聞きました。
 本場は大阪? どこなんでしょうね??

☆ゆりさん、卵とツナ、、お刺身好きな方には怒られそうですね^^;
 でも家庭っぽい味がなかなかいけます^^
Posted by クーピー at 2006年12月02日 21:02
この押し寿司のアイデア、いただきまーす(^_-)☆
とってもナイスですね!
ウチにもツナ缶と卵は絶対にあるし、甘辛い味付けが美味しそう。
切り分けた時の見た目も可愛いのでパーティーメニューにも良いと思いました!
ぜひ作ってみます。
Posted by ほまこ at 2006年12月03日 11:25
☆ほまこさん、そうなんです。
 実はこれ、子供の頃に母が土曜日のお昼とかに
 よく作ってくれたの。簡単で1品で済むからだと
 思うけど、子供の頃にはちらし寿司より美味しいと
 感じました^^
Posted by クーピー at 2006年12月03日 20:16
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