先週末、11日は次男の2歳のお誕生日でした♪
そこで、次男の好きなお料理を囲みお祝いをしました^^
今年になってIKEAで買った3段プレート。特にパーティをすることもなかったので
使わずにあったんだけど、とうとう出番がきました〜♪
次男の好きなお料理を並べて、こんな感じに。
食べやすいもの、野菜も食べれるように、なんて考えつつ、簡単なものばかりだけど^^;
●きゅうりちくわとウインナーのピック
●ブロッコリーのコンソメ煮とトマト
●3種の合挽きで作ったアンパンマンハンバーグ
そういえば去年の1歳のお誕生日は、旅行先のグアムでお祝いしたので、
私は作らなかったなぁ・・なんて思いながら、長男の時の2歳の誕生日メニューを
自身のブログでチェック!したら、アンパンマンハンバーグでした。
同じものを次男に作るなんて手抜きっぽいかとも思ったんだけど、
やっぱり2歳前後ってアンパンマン好きだし。喜んでくれる方を優先で
同じものを作りました〜。
(あっ、でも今年はひき肉を牛・豚・鶏の3種を混ぜて使用です。ってどうでもいい?笑
長男の時は鶏挽肉と豆腐で作ったんだけど、豆腐を牛豚ひき肉に変えた方がジューシー感が出るので。)
レシピは下記の「続きをよむ」でどうぞ。
あとは、サラダとおにぎりを作っておきました。
3段プレートは誕生日にクリスマスにとこれからどんどん活用しそうです♪
さてさて、ケーキはこちら^^♪
この時期(長男の誕生日の10月もですが。)、苺を探すのは難しいので、旬の
巨峰で作った「巨峰のショートケーキ」です。
「2」のローソクの代わりに、巨峰を「2」と並べました。
中はフルーツミックスを挟んでいます。
ぶどう大好きな次男、切り分けた後も飾りのぶどうを全部ちょうだいと手を伸ばして
いたわ^^;
「HAPPY BIRTHDAY!!」
プレゼントの木のトレインとレールのセット。
最近、言葉数が増えてきた次男は近寄ってきて、
「ママ、いっしょ、あそ〜ぼ〜」
って。
かわいい〜*^^*
---
今日の人気ランキングは? |
今日の料理ブログは? |
今日のレシピブログ♪ |
「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---
<「3種の合挽きで作ったアンパンマンハンバーグ」作り方/レシピ>
【材料】
牛豚合挽き肉 200g
鶏ひき肉 150g (今回はむね肉使用、部位はお好みで)
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩・胡椒 少々
ナツメグ あれば少々
1:玉ねぎはみじん入りにする。
パン粉に牛乳をふくませる。
2:ボウルに1を含めすべての材料を加え、よく捏ねる。
平らな円形に成型し、フライパンで両面焼く。
3:チーズを丸く型抜きし(アンパンマンの鼻)、海苔を目・眉・口の
形にカットする。
ハンバーグの真ん中にチーズを置き、海苔を顔の形に置く。
ケチャップにウスターソースを少々加え混ぜたものを、頬の位置に
丸く塗る。(海苔の下にケチャップソースを塗っておくと海苔が
くっつきやすい。)