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2006年12月03日

旬野菜で美味しいサラダ♪「春菊とれんこんのサラダ」

春菊とれんこんのサラダ1

美味しそうな冬野菜がスーパーなどにも多く並んでいて、
どれにしようか悩んじゃいますね^^

今夜は「春菊とれんこんのサラダ」を作ってみました♪

春菊♪って思っていると、ふと「春菊って冬の野菜なのになんで春菊??」
なんて疑問が・・@@?
気になったのでネットで調べてみたら、春に花を咲かせ、葉が菊の葉に似ているから
「春菊」なんですって。でも旬は11月〜3月なのでしっかり冬野菜ですね^^

春菊って生で食べると苦味がほとんど感じないので、春菊嫌いの方にも
是非おすすめのサラダです♪
実はクーピー、鍋などに入っている(加熱された)春菊は苦くて嫌い。。
実家でも鍋には入れないで!って言っていたし、外で鍋をいただく時も
絶対に春菊は取りません^^; それでも煮汁に香りがうつってしまうので
美味しさ半減(><)なんて思ってしまうくらい。

だけど、この生でいただく春菊サラダは苦味がないし、好んでいただくくらい好きなの。
さらに春菊ってビタミンCが豊富だし、そのままでいただくのが一番♪

今夜はベーコンとジャコと一緒に炒めた「れんこん」と一緒に。
このサラダのポイントは、炒めたらすぐに熱々の油と一緒に春菊にかけること
ですよ〜。

春菊とれんこんのサラダ2


今夜は「豚と大根の味噌煮」と一緒にどうぞ^^

豚肉とだいこんの味噌煮

<「豚と大根の味噌煮」作り方/レシピは以前にご紹介した
 「豚肉と大根 こんにゃくの味噌煮」のレシピ(こちら)を参考にどうぞ>



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<「春菊とれんこんのサラダ」作り方/レシピ>

1.れんこん(8cm)は皮を剥き(太いものは縦半分に切って)3mm厚さの輪切りにし
  酢水にさらしてから水気をきっておきます。
  ベーコン(2枚)は1cm幅に切った後、さらに半分に切ります。
  春菊(1束)は冷水で洗って5cm幅に切って器に盛っておきます。

2.フライパンにオリーブオイル(大3)を加えベーコンを炒めます。
  表面に焼き色がついてきたらジャコ(大3)を加え軽く炒め、れんこんを
  加えます。
  ベーコンやジャコがパリパリになったら、熱いうちにオイルごと春菊に
  かけて出来あがり♪


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posted by クーピー at 21:09| Comment(6) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−もう一品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。
私も、春菊苦手なほうなんです。
生なら、苦味がしないんですか?
それはいい情報です!レンコンは好きなので、この組み合わせで、作ってみたいと思います。
Posted by noa at 2006年12月04日 09:22
春菊とれんこんのサラダ、いいですね〜〜〜♪
私は春菊だ〜い好きです(笑)
ベーコンにジャコ、ダブルのカリカリで、美味しそう(^ー^)
豚と大根の味噌煮も、味が染みてて、すごく美味しそうです・・・
Posted by sora at 2006年12月04日 13:12
れんこんがサラダになってますね。

クーピーさんのお料理予想外が多くて大好き(≡^∇^≡)

さっそくトライするね(*^▽^*)

3つポチッと(^ー^)
Posted by うさこ@うきうき日記 at 2006年12月04日 15:21
☆noaさん、生だとあの苦味(笑)はないんですよ^^
 いちど生でいただいてみてくださいね。
  きっといけると思います^^

☆soraさん、春菊好きなんですね!
 他にも美味しい食べ方あったら教えてくださいね♪

☆うさこさん、「れんこん」ってどうしても煮物などの<和>のイメージがあったけど
 以外とサラダやソテーの方がクーピーは好きかも^^
 
Posted by クーピー at 2006年12月04日 21:41
春菊に疑問はありませんでしたが、言われて
みれば「春の菊」なのにこの時季から旬ですね。
勉強になりました。
それから、もう1つ勉強になった事が…
春菊は生でも食べれるんですね!
初めて知りました。
私は、クーピーさんとは反対で、好きですので、鍋に春菊はかかせない方ですねw。

「豚と大根の味噌煮」…味噌で煮るのは初めて知りました、美味しそうですねw。
Posted by クライテン2号 at 2006年12月05日 01:11
☆クライテンさん、鍋の春菊が美味しいなんて羨ましい限りです^^
 大人になって好きになった食べ物は多いけど、春菊だけは・・
 そう言えば、関西では「菊菜」と呼ばれるほうが多いことを思い出しました。
Posted by クーピー at 2006年12月05日 22:47
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