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2006年12月04日

定食風の旬の晩ご飯♪「エリンギご飯」「サバの塩焼き」

エリンギご飯

今夜の晩ご飯は定食風〜!?
まずは「エリンギご飯」(↑) 
1本残っていたエリンギを使って、エリンギだけのシンプル炊き込みご飯。
これなら時間がない時でも、簡単に味付きご飯がいただけます♪
見た目は「松茸ご飯!?」だけど、以前のきのこご飯の記事を見ていただいた方
にはわかっちゃいますね〜。クーピー家では「松茸じゃないってこと・・」
エリンギのコリコリ感がいい感じ♪ 
今夜の炊き込みご飯は、薄味に仕上げています^^

その訳は・・

サバの塩焼き

今夜のメインは「サバの塩焼き」だからだよ^^
脂がのった旬のサバ。 見た瞬間に美味しそうだったので今夜の晩ご飯は
「サバの塩焼き」に決定〜!!
片身を一人で全部食べれそうって思って焼いたんだけど、すごく身も厚くて
かなりのボリュームでした。
大根おろしをたっぷり添えて♪ 美味しい〜^^

そう言えば大根も美味しい季節。さらに最近は野菜が採れすぎるくらいに
豊作だから美味しい旬野菜がすごく安いの♪
その他のおかずも冬野菜たっぷりでどうぞ^^

<今夜の晩ご飯メニュー>
●サバの塩焼き
●春菊と人参のサラダ (昨夜の「春菊サラダ」が美味しかったので再び。
            今夜はカリカリジャコと人参のソテーを添えて。)
●ほうれん草のゴマ和え
●エリンギご飯
●お麩とワカメのお味噌汁

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<「エリンギご飯」作り方/レシピ(1.5合分)>

1.お米(1.5合)は研いでおきます。
  エリンギ(1本)は長さを3等分した後、縦半分に切ってから薄切りにします。

2.お米に酒(大2)、醤油(大1)、塩(小1/3弱)、だし汁適量を加え、
  軽く混ぜあわせ、エリンギを加えて普通に炊いて出来あがり♪


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posted by クーピー at 21:30| Comment(6) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
エリンギのご飯,シコシコして美味しそうですねー。
俺も,鯖塩大好きです!!
Posted by ひろ at 2006年12月05日 01:01
おはようございます。
きのこの炊き込みご飯はたまに作りますが、エリンギを使ったのって初めて見ました。
でも食感が良さそうですね。
今度作る時はエリンギも混ぜてみたいと思います。
松茸に似てるのですよね^^
Posted by さすらい at 2006年12月05日 05:44
お野菜たっぷり、美味しそうな食卓ですね〜(^ー^)
さばの塩焼き、良いです〜〜♪私、さば、大好きなんです!!!
脂がのっていて今が旬のさば、塩焼きにして豪快にかぶりつきたいです(笑)
あ〜、食べたい・・・今夜はさばかな(^^;)
Posted by sora at 2006年12月05日 13:55
秋はやっぱり和食、なんてね^^

エリンギご飯ほんとに松茸そっくりですね。

今年は高かったからこれで決まり(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

ポチッと(^ー^)
Posted by うさこ@うきうき日記 at 2006年12月05日 14:31
炊き込みご飯が食べたくなりました。
我が家の場合、炊き込みご飯というと
「竹の子ご飯」ですw。

焼き魚も最近食べていないのに気がつきました。
先日、ぶりの照り焼きでしので、
今度は塩焼きをリクエストしてみます。
でも、いつになる事やら…(爆)
Posted by クライテン2号 at 2006年12月05日 19:57
☆ひろさん、脂ののったサバって美味しいですよね。
 お昼の定食などで食べる事が多いので、つい「定食?」
 って思っちゃった晩ご飯でした^^;

☆さすらいさん、きのこご飯、クーピーも大好きです♪
 しめじにしいたけ、何を入れても美味しいですよね^^

☆soraさん、クーピーもこの日は何がなんでもサバ食べたい!って気分でした。
 脂の乗ったサバ。。美味しい〜♪

☆うさこさん、見た目松茸(笑)
 旦那もわざとだと思うけど「松茸ご飯お替り〜」なんて
 言ってました。特に否定せずにお替りをよそっていたクーピーですが^^;

☆クライテンさん、筍ご飯も香りと食感がいいですね♪
 ブリも美味しい季節ですね。
 今度、白ご飯のときにぶりの照り焼きにしま〜す^^
Posted by クーピー at 2006年12月05日 22:57
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