トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年12月04日

定食風の旬の晩ご飯♪「エリンギご飯」「サバの塩焼き」

エリンギご飯

今夜の晩ご飯は定食風〜!?
まずは「エリンギご飯」(↑) 
1本残っていたエリンギを使って、エリンギだけのシンプル炊き込みご飯。
これなら時間がない時でも、簡単に味付きご飯がいただけます♪
見た目は「松茸ご飯!?」だけど、以前のきのこご飯の記事を見ていただいた方
にはわかっちゃいますね〜。クーピー家では「松茸じゃないってこと・・」
エリンギのコリコリ感がいい感じ♪ 
今夜の炊き込みご飯は、薄味に仕上げています^^

その訳は・・

サバの塩焼き

今夜のメインは「サバの塩焼き」だからだよ^^
脂がのった旬のサバ。 見た瞬間に美味しそうだったので今夜の晩ご飯は
「サバの塩焼き」に決定〜!!
片身を一人で全部食べれそうって思って焼いたんだけど、すごく身も厚くて
かなりのボリュームでした。
大根おろしをたっぷり添えて♪ 美味しい〜^^

そう言えば大根も美味しい季節。さらに最近は野菜が採れすぎるくらいに
豊作だから美味しい旬野菜がすごく安いの♪
その他のおかずも冬野菜たっぷりでどうぞ^^

<今夜の晩ご飯メニュー>
●サバの塩焼き
●春菊と人参のサラダ (昨夜の「春菊サラダ」が美味しかったので再び。
            今夜はカリカリジャコと人参のソテーを添えて。)
●ほうれん草のゴマ和え
●エリンギご飯
●お麩とワカメのお味噌汁

---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
<「エリンギご飯」作り方/レシピ(1.5合分)>

1.お米(1.5合)は研いでおきます。
  エリンギ(1本)は長さを3等分した後、縦半分に切ってから薄切りにします。

2.お米に酒(大2)、醤油(大1)、塩(小1/3弱)、だし汁適量を加え、
  軽く混ぜあわせ、エリンギを加えて普通に炊いて出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:30| Comment(6) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
エリンギのご飯,シコシコして美味しそうですねー。
俺も,鯖塩大好きです!!
Posted by ひろ at 2006年12月05日 01:01
おはようございます。
きのこの炊き込みご飯はたまに作りますが、エリンギを使ったのって初めて見ました。
でも食感が良さそうですね。
今度作る時はエリンギも混ぜてみたいと思います。
松茸に似てるのですよね^^
Posted by さすらい at 2006年12月05日 05:44
お野菜たっぷり、美味しそうな食卓ですね〜(^ー^)
さばの塩焼き、良いです〜〜♪私、さば、大好きなんです!!!
脂がのっていて今が旬のさば、塩焼きにして豪快にかぶりつきたいです(笑)
あ〜、食べたい・・・今夜はさばかな(^^;)
Posted by sora at 2006年12月05日 13:55
秋はやっぱり和食、なんてね^^

エリンギご飯ほんとに松茸そっくりですね。

今年は高かったからこれで決まり(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

ポチッと(^ー^)
Posted by うさこ@うきうき日記 at 2006年12月05日 14:31
炊き込みご飯が食べたくなりました。
我が家の場合、炊き込みご飯というと
「竹の子ご飯」ですw。

焼き魚も最近食べていないのに気がつきました。
先日、ぶりの照り焼きでしので、
今度は塩焼きをリクエストしてみます。
でも、いつになる事やら…(爆)
Posted by クライテン2号 at 2006年12月05日 19:57
☆ひろさん、脂ののったサバって美味しいですよね。
 お昼の定食などで食べる事が多いので、つい「定食?」
 って思っちゃった晩ご飯でした^^;

☆さすらいさん、きのこご飯、クーピーも大好きです♪
 しめじにしいたけ、何を入れても美味しいですよね^^

☆soraさん、クーピーもこの日は何がなんでもサバ食べたい!って気分でした。
 脂の乗ったサバ。。美味しい〜♪

☆うさこさん、見た目松茸(笑)
 旦那もわざとだと思うけど「松茸ご飯お替り〜」なんて
 言ってました。特に否定せずにお替りをよそっていたクーピーですが^^;

☆クライテンさん、筍ご飯も香りと食感がいいですね♪
 ブリも美味しい季節ですね。
 今度、白ご飯のときにぶりの照り焼きにしま〜す^^
Posted by クーピー at 2006年12月05日 22:57
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。