
昨夜から風邪でかなり辛そうだった旦那は、今朝は昨夜より熱も下がったけど
まだ熱もあるし体調が良くなかったので、会社はお休みしました。
だからクーピーも今日は早く帰宅したかったのに、こんな日に限って残業(><)
仕事が終わって急いで帰ってきたよ。
帰宅後、寝室を覗くと、旦那は熱も下がったみたいだったので、ほっと一息^^;
さぁて、今夜の晩ご飯作り開始〜♪
熱が下がったといえ油断は禁物。。「食べやすくて栄養のあるものにしよう!」と思って、
野菜いっぱいのスープ「ミネストローネ」です^^
これ実はクーピー自身「食べたいなぁ」って最近思っていたの。
小さくサイコロ状に切った、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、いんげん♪
「ミネストローネ」はトマトベースなので赤いのはもちろんだけど
人参以外に今夜は赤パプリカも加えて、さらに「真っ赤なミネストローネ」

おかず変わりにたくさん食べてもらおうと、ミックスビーンズも加えて♪
たっぷり作ったので、お替りもどうぞ^^
そして今夜の食後は・・旦那のリクエストで「甘酒」
クーピーだったら風邪の時に甘酒飲みたいとは思わないなぁ・・と思いながら、
確かに「甘酒」は身体も温まって風邪にはいいしね^^
粕汁ようにおいてあった「酒粕」を使って、今冬初の甘酒作りで〜す♪

<「甘酒」作り方/レシピはこちら>
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<「ビーンズ入り♪真っ赤なミネストローネ」作り方/レシピ(2人分)>
1.人参(1/2本)、じゃがいも(小1個)、玉ねぎ(1/2個)は皮を剥き
1cm角のサイコロ状に切ります。
赤パプリカ(1/2個)は1cm四方に、いんげん(6本)は1cm幅に切ります。
ベーコン(1枚)は1cm四方に切ります。
ニンニク(1片)はみじん切りにします。
2.鍋にオリーブオイル(大1/2)を加え、ニンニクを炒め香りがしてきたら
ベーコン、玉ねぎの順に加え炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら
じゃがいも、人参、赤パプリカを加えさらに炒めます。
トマトホール缶(100g)は手でつぶして加え、水(21/2カップ)
コンソメ(小4)を加え野菜が柔らかくなるまで(約15分)煮ます。
いんげん、ミックスビーンズ水煮(50g)を加えさらに5分程煮込み、
塩・胡椒で味をととのえます。
器に入れて刻んだパセリを散らして出来あがり♪
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俺も,風邪のときに甘酒は飲みたくならないなぁ。。。
ミネストローネに甘酒入ってるわりには
赤いなって(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
風邪じゃなくても甘酒OKよ(*^▽^*)
うん!!息子にも食べられそうです。
ご主人の風邪の具合はいかがですか?
クーピーさんもお気をつけ下さいね。
とっても暖まりそうですね♪
だんな様もクーピーさんが作る美味しいスープで、あっとゆー間に風邪が治ったのではないでしょうか(笑)
そういえば、ミネストローネって作ったことないのです(^^;)
作ったクーピーさんのお料理が
「ミネストローネ」に甘酒を入れて作ったのかと
思いつつ見てそして、
どんな感じのミネストローネが
が出来たのかなと記事を見てみたら…
別々だったんですねwww
早とちりしてしまいました(爆)
シツレイしました。。。
風邪を引くと脱水症状にも気をつけなくては
いけないので、スープはとてもいいですね。
水分補給を忘れてないのには
さすがクーピーさんです!
ミネストローネだったので美味しかったです^^
☆うさこさん、お騒がせしました^^;甘酒入りのお料理は・・粕汁以外にはいまのとこ思い浮かびませんよ。
さすがにトマト&甘酒は合わないでしょうね^^;
☆かけママさん、野菜も小さくしてたくさん入っているから
お子様にもいいですね!
☆soraさん、トマト味があまり得意じゃない旦那もお替しました。
というか、お替りさせてしっかり食べてもらいました。
☆クライテンさん、何か書き方が変だった様ですね。
クライテンさんも甘酒入りと勘違いされましたか?
さすがに無謀なクーピーも甘酒ミネストローネは
チャレンジ出来ません^^;