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2006年12月10日

幸せ晩ご飯♪「人参たっぷリゾット」「かぼちゃのそぼろあんかけ煮」

人参たっぷリゾット

今夜は人参をたっぷり使っての「人参リゾット」♪
だから「人参たっぷリゾット」と名付けてみました^^

クーピーの一番好きなお野菜は「かぼちゃ」
だけど最近、そのかぼちゃに次いで好きなのが「人参」♪

旦那の風邪もまだ残っているようなので、今夜は再び人参パワーをかりるしか
ないでしょ^^v と勝手に決めて「人参リゾット」にしたの。

お米1合に対して人参1本を使って、圧力鍋であっという間に完成です♪
リゾットの水分量がわからずにお水を加えたので、少し水分少なかったかな?

だけど人参の美味しさが感激のリゾットだったよ^^
元気の出そうな「人参たっぷリゾット」 クーピーのお気に入りに追加です♪

そして今夜は、さらに好きな「かぼちゃ」を使って「かぼちゃのそぼろあんかけ煮」

かぼちゃのそぼろあんかけ煮

普段「かぼちゃ」は定番化しているクーピー家の食卓。
だけど今夜のかぼちゃには旦那も珍しく「美味しそう」って言ってくれました♪

好きなお野菜たっぷりの幸せな食卓でした^^

☆☆☆今夜は「神戸ルミナリエ」に行って来ました!
   とっても綺麗なイルミネーション。 その様子はまたUPしますね。


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<「人参たっぷリゾット」作り方/レシピ(2人分)>

1.お米(1合)は研いでザルにあげておきます。
  人参(1本)は皮を剥き、適当な大きさに切ってフードプロセッサーで
  みじんにしておきます。(または摩り下ろします。)

2.圧力鍋にバター(大2)を溶かし、お米を炒めます。
  お米が透明感がでてきたら、人参を加えさらに水(300cc)、コンソメ(小2)
  塩少々を加え軽く混ぜ合わせてから蓋をして、5分加熱、その後10分蒸らします。
  減圧してから蓋を取り、器によそって刻んだパセリを散らして出来あがり♪



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posted by クーピー at 21:58| Comment(9) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそう☆★私、かぼちゃ大好きなんですよ^^そぼろ煮とってもおいしそう♪
リゾットも、自分で作って食べたことがないので、是非作ってみたいと思います♪
Posted by さな at 2006年12月10日 22:29
にんじんのリゾット,とっても鮮やかな色で綺麗ですね。
美味しそうです!
今日,18:030頃ルミナリエの近くにいましたよー。もしかしたら,お会いできたかもですねー!
Posted by ひろ at 2006年12月11日 01:40
きれいな色のリゾットですね〜♪
あっさりしていて美味しそうです(^ー^)
私、リゾット作ったことないんですよ・・・今度、挑戦してみようかな!
未だ、圧力鍋を買っていないので、普通のお鍋で作るしかありませんが(笑)
Posted by sora at 2006年12月11日 13:12
クーピーさんこんにちわ♪♪
人参のリゾットは色がとてもきれいですね
でもうちではありえない料理です
ダーリンが根菜類が苦手なんです
大根に人参にごぼうと『栄養満点なのに〜』
とぶつぶついうのはチャコなんですけどね 笑


Posted by チャコ at 2006年12月11日 14:28
ちょっと体力がない時なんて

体に優しくていいですね(^ー^)

神戸ルミナリエはお天気も良くて

多かったのでは^^

楽しみにしていますね(*^▽^*)

ポチポチッと(^ー^)
Posted by うさこ@うきうき日記 at 2006年12月11日 14:53
人参のリゾットは色が綺麗ですね。
う…思い出した。圧力鍋は、恐いと言って
未だに未使用です、、、
簡単に料理が出来るのだから使えばいいのに…
かぼちゃも、「そぼろあんかけ」にすると
パクパク食べちゃいますねw。
Posted by クライテン2号 at 2006年12月11日 15:42
わ〜またまた美味しそうなご飯が・・・♪
かぼちゃ&にんじん旦那も大好きなんで
作ってみま〜す♪

ルミナリエ行かれたんですか〜♪
スゴイ人・人・人でしょ〜?(笑)
何回か断念したので、結局2回しか行った事ないんですよ(笑)
UP楽しみにしてます☆
Posted by ゆり at 2006年12月11日 19:33
☆さなさん、かぼちゃ美味しいですよね。毎日でも飽きませんよ。
 リゾットはクーピーもまだまだ研究が必要なようです^^

☆ひろさん、ルミナリエ、クーピー達は18:00〜並んで
 18:40頃に入り口に着きましたよ。ひろさん、ほんと近くにおられたんですね!

☆soraさん、人参リゾットはあっさりで栄養満点感がありましたよ♪
 冬はお鍋でコトコト作るのもいいですよね♪

☆チャコさん、旦那様、根菜苦手なんて残念ですね。
 よく細かくして入れると気付かず・・・って言うけど、この人参リゾットは見るからに人参でばれちゃいますね^^;

☆うさこさん、ルミナリエは初詣のように(もっと??)たくさんの人でした。
 だけど、あの綺麗なイルミネーションを見れると
 感激!で並んだ価値ありです^^

☆クライテンさん、圧力鍋って確かに使うまでは怖い気が
 していました^^;
 だけど、1度使うとなんだ簡単!!って使い始めのころは毎日使ってたくらい(笑)
 奥様無理なら、クライテンさんが使ってみられてはどうでしょう^^

☆ゆりさん、ルミナリエは人多いしなぁ・・って言いながら
 1度行くと毎年行きたくなっちゃいますね。
 UPはもうしこしお待ちくださいね〜^^
Posted by クーピー at 2006年12月11日 22:18
にんじんのリゾット・・・良いですね。
僕も作ったことがあります。
http://akira-chin.com/search2.php?res_id=4204
かぼちゃでリゾットをするのも、おいしそうですが・・・。
Posted by AKIRA☆CHIN at 2007年01月01日 09:22
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