トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2012年09月26日

簡単☆秋ご飯♪「なすと里芋の牛そぼろ煮」

ナスと小芋の牛そぼろ煮

ようやく涼しくなりましたね♪

朝晩は肌寒いくらいだけど、日中はようやくエアコンいらずで部屋に入ってくる風が
心地よくって、快適、快適♪

と、今日は幼稚園の後、お友達に家に遊びに来てもらって、そのまま一緒に
公園にも遊びに行ったら、予想外に暑くて。。油断したわ;;
元気に走り回る子ども達を見守りつつ、ママ達は日陰で、でした^^;


さて、そんな我が家の食卓は、少しずつ秋らしくなってきたかな^^?

こちらは昨日の晩ご飯です(↑)

「なすと里芋の牛そぼろ煮」(レシピは「続きを読む」でどうぞ^^)

秋なすとこれからが旬の里芋を使った一品です。

今回は牛ひき肉を使ってちょっとしっかり目の味付けで。ご飯にぴったりですよ♪

<昨夜の献立>
●なすと里芋の牛そぼろ煮
●白菜とえのきのウインナー入りカレー風味炒め
●グリーンサラダ
●十六穀米
●お味噌汁


最近、次男(2歳)の食欲が凄いんですけど・・
これは食欲の秋だから??
いえいえ、長男もこの頃心配になるくらい食べていたから、きっとそれですよね。。
満腹中枢が働いていないっていうか・・
騒がしいです・・

なんだかんだと、いつも騒がしい毎日です^^;


---
今日の人気ランキングは?
今日の料理ブログは?
今日のレシピブログ♪

「見たよ!」と、あしあとポチッとお願いします(↑)*^^*
---


rinyushoku_recipe.gif
<「なすと里芋の牛そぼろ煮」作り方/レシピ(4人分)>
               
【材料】
なす  4〜5本
小芋  4〜5個
牛ひき肉  200g
酒     大さじ2
砂糖    大さじ2
醤油    大さじ3
おろし生姜  大さじ1/2
ゴマ油   大さじ2
水     150cc



1.ナスはヘタを切り落とし、一口大の乱切りにした後、水にさらし水気を切る。

2.里芋は皮をむき一口大に切り、軽く水洗いし表面のぬめりを取る。

3.鍋にごま油を加え、ひき肉、おろし生姜、酒を加え、ほぐしながら炒める。
る。

4.3になすを加え、油を馴染ませてから、里芋、砂糖、醤油、水を加え
  蓋をして約15分、里芋が柔らかくなり、煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり♪


posted by クーピー at 18:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。