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2006年12月12日

辛ウマ簡単料理♪「棒々鶏チリソース」

棒々鶏チリソース1

チリチリ・・チリソース♪ のお料理が食べたくて、今夜はお酒のアテにもぴったりな
ちょっとピリ辛な1品です^^

ご飯に合う<がっつり系>のチリソース料理よりも、今日はもう少しあっさりと
したチリソースの気分だったので、棒々鶏に合わせてみました。

「棒々鶏チリソース」
チリソースでいただく棒々鶏って初めてだけど、とっても合う〜*^^*
お酒にぴったりな感じの仕上がりです。

あっ、昨夜に続き今夜も「鶏のむね肉」使用です。
むね肉でヘルシー♪ というより、経済的〜♪♪ って喜びでしょうか^^?

ところで「棒々鶏」って、鶏肉を柔らかくするために棒でたたいたことから
棒々鶏って言われるんですね。
恥ずかしい事に今まで、棒状に細く裂いているからだと思っていたよ〜(><)

さすがにお家で作る棒々鶏は棒で叩きませんが^^;
(でもストレスがたまっている時にはいいかもしれませんね・笑)

チリソースの美味しい組み合わせ発見!で、ちょっと嬉しい晩ご飯でした♪

棒々鶏チリソース2

今夜は「きのこねぎたっぷりの温か湯豆腐」と一緒にどうぞ^^


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<「棒々鶏チリソース」作り方/レシピ(2人分)>

1.鶏むね肉(1枚)は繊維にそって縦に4等分してから、酒(大1/2)を振りかけ
  ラップをしてレンジで約3分チンします。
  (レンジによって火の通りが違うので、鶏肉の中まで火が通るくらいまで。)
  冷めたら手で細く裂きます。
  きゅうり(1本)は5cm長さの薄切りにします。

2.a)長ねぎ(5cm)、ニンニク(1/2片)、生姜(1片)はみじん切りに。
  b)トマトピューレ(大2)、酒(大1)、砂糖(大1/2)、水(大2)
    鶏がらスープの素(小1/2) は混ぜておきます。

3.フライパンに油(大1/2)を熱し、2のa)を炒め、香りがしてきたら
  豆板醤(小1)を加えさらに香りがたつまで炒めたら、2のb)を加え
  ます。
  水溶き片栗粉(小1/2)を加え少しとろみがつくように調節します。
  ごま油(少々)を加えます。

4.1の鶏肉ときゅうりをチリソースで合え、サラダ菜をしいた器に盛って
  出来あがり♪


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posted by クーピー at 21:48| Comment(6) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−中華 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
棒々鶏って,棒でたたくって意味だったんですねぇ。初めて知りました!
チリソース,辛いの好きなので美味しそうです!
Posted by ひろ at 2006年12月13日 00:15
この色はまさに私好みの激辛♪と思ったら、トマトピューレ使ってたんですね(笑)
棒々鳥にチリソース、さっぱりして、美味しそうです♪
私も棒で叩くの、知らなかったです(^^;)
Posted by sora at 2006年12月13日 15:49
チリソース♪大好きなんですよ〜♪
何にでもチリ味にしてしまいます(笑)
って私の場合、業務用チリソースが待機してるんですが・・・^_^;
美味しそう〜♪
棒々鳥って初耳です☆
Posted by ゆり at 2006年12月13日 16:51
☆ひろさん、チリソース、我が家では久々でした〜。
 またいろんなものに合わせてみようと思います^^

☆soraさん、そうなんです^^ 今回はエビチリのような甘い感じのピリ辛なんです。
 そう言えば激辛は最近ご無沙汰だなぁ・・

☆ゆりさん、市販のチリソースって買った事ないんですが
 ナンにでも手軽に使えそうですね。
 ドレッシング感覚で今度使ってみようかな^^
Posted by クーピー at 2006年12月13日 22:11
チリソースの棒々鶏も、ピリ辛でいてそして
まろやかな感じがします。いいですねw。
固定観念があっては、いろんなお料理は
出来ないけど、
発想の転換があるクーピーさんだからこそ
色んな美味しいお料理が出来るんですね。
Posted by クライテン2号 at 2006年12月13日 23:46
☆クライテンさん、チリソースってどこか夏の気分がしました。
冬料理が続くので、たまにいい感じです(^-^)
でも湯豆腐は思いっきり冬でしたけどね(^^ゞ
Posted by クーピー at 2006年12月14日 00:49
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