
今夜は旬の魚「ぶり」を使って「ぶり大根」♪
帰宅途中「晩ご飯は何にしようかなぁ^^」て思いながら、スーパーに寄ったら
「美味しそうな天然寒ぶりがある〜♪」
という事で、「寒ぶり」に決定!
最近とっても安くて美味しい「大根」と組み合わせて、クーピー家では
今冬初の「ぶり大根」♪
(そう言えば、いつも仲良くしていただいてるsoraさんのとこでも
美味しそうな大根のお料理があったよ^^)
大根もとっても柔らか♪

今夜は旦那が珍しく早く帰ってきたので、一緒に晩ご飯をいただくことが
出来ました^^
ぶりと大根の美味しさを味わいながら、ほっこり晩ご飯でした。
おまけ・・・今夜のサラダはこんな感じ(↓)

「ぶり大根」のレシピは以前にもご紹介したかもしれませんが、今回は
また違ったレシピになっていると思うので、今回のレシピをご紹介します(↓)
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<「ぶり大根」作り方/レシピ(2人分)>
1.ぶり(2切れ)は熱湯をかけた後、一口大に切ります。
大根(15cm)は皮を剥き1.5cm厚さに切ってから、半月切りにします。
昆布(5×10cm)は2cm幅に切って、水に浸しておきます。
生姜(1片)は皮付きのまま、千切りにします。
2.鍋に昆布、大根、ぶりを加え、昆布を浸していた水を使用し、全体が浸るくらいに
水を加えます。
酒(カップ1/4)を加え強火にかけ、沸騰してきたらアクをとり、生姜を加えて
大根が柔らかくなるまで煮ます。
砂糖(大1/2)、みりん(大11/2)、醤油(大2)を加え煮汁がほとんど
なくなるくらいまで煮詰めます。
器に盛って出来あがり♪
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ブリ大根私も今月作りましたよん♪
やっぱり美味しいですよね〜
作ってもチャコだけしか
食べないしもんな〜><。
クーピーさんの作ったブリ大根は、
食べてみたいですねw。
ブリ大根は苦手だけど、
ブリの照り焼きは大好きです。
美味しそうな大根料理なんて行って貰えると、舞い上がっちゃいますよ〜(笑)
ブリ大根、作ったことないんですよ〜!
お魚と野菜を一緒に煮るってゆーのに、ちょっと抵抗があって・・・
でも、クーピーさんのブリ大根を見ていたら、あまりにも美味しそうでチャレンジする気になりました♪
一度、熱湯をかけるなら臭みは抜けるかな(^ー^)
やってみます!!!
まだ プログ初心者で訪問させてもらいました。
詳しく書いてあるので機会があったら がんばって作ります。
☆チャコさん、旦那様はブリは大丈夫で、根菜の大根がだめなのでしょうか^^?
美味しいのに・・
☆クライテンさん、ブリ大根苦手ですか。
今回は切り身だったので「ブリ照り」か「塩焼き」にしようかとも悩みながら帰宅したんですけどね。
大根の下半分が残っていたので、今回はブリ大根にしちゃいました。
☆soraさん、本当にsoraさんのあんかけ大根美味しそうだったので^^
ブリ大根、臭みはそんなに気にならないですよ。
せっかくなので、大根が安くて美味しいうちにお試しください^^
☆naoさん、コメントありがとうございます。
ブログ開設されたばかりなんですね。また遊びに行かせていただきます^^
我が家は和食が多いんですよ。