トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年12月13日

旬の美味しさ♪「ぶり大根」

ぶり大根1

今夜は旬の魚「ぶり」を使って「ぶり大根」♪
帰宅途中「晩ご飯は何にしようかなぁ^^」て思いながら、スーパーに寄ったら
「美味しそうな天然寒ぶりがある〜♪」
という事で、「寒ぶり」に決定!

最近とっても安くて美味しい「大根」と組み合わせて、クーピー家では
今冬初の「ぶり大根」♪
(そう言えば、いつも仲良くしていただいてるsoraさんのとこでも
 美味しそうな大根のお料理があったよ^^)

大根もとっても柔らか♪

20061213buridaikon2.jpg

今夜は旦那が珍しく早く帰ってきたので、一緒に晩ご飯をいただくことが
出来ました^^
ぶりと大根の美味しさを味わいながら、ほっこり晩ご飯でした。


おまけ・・・今夜のサラダはこんな感じ(↓)

バジルソースサラダ

「ぶり大根」のレシピは以前にもご紹介したかもしれませんが、今回は
また違ったレシピになっていると思うので、今回のレシピをご紹介します(↓)


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「ぶり大根」作り方/レシピ(2人分)>

1.ぶり(2切れ)は熱湯をかけた後、一口大に切ります。
  大根(15cm)は皮を剥き1.5cm厚さに切ってから、半月切りにします。
  昆布(5×10cm)は2cm幅に切って、水に浸しておきます。
  生姜(1片)は皮付きのまま、千切りにします。

2.鍋に昆布、大根、ぶりを加え、昆布を浸していた水を使用し、全体が浸るくらいに
  水を加えます。 
  酒(カップ1/4)を加え強火にかけ、沸騰してきたらアクをとり、生姜を加えて
  大根が柔らかくなるまで煮ます。
  砂糖(大1/2)、みりん(大11/2)、醤油(大2)を加え煮汁がほとんど
  なくなるくらいまで煮詰めます。
  器に盛って出来あがり♪



---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 22:06| Comment(6) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは☆

ブリ大根私も今月作りましたよん♪
やっぱり美味しいですよね〜
Posted by ゾウの妻 at 2006年12月13日 23:10
いいなぁ☆ぶり大根
作ってもチャコだけしか
食べないしもんな〜><。
Posted by チャコ at 2006年12月13日 23:19
ブリ大根は、ちょっと苦手ですが、
クーピーさんの作ったブリ大根は、
食べてみたいですねw。

ブリ大根は苦手だけど、
ブリの照り焼きは大好きです。
Posted by クライテン2号 at 2006年12月13日 23:50
クーピーさん、ご紹介ありがとうございます♪すご〜くうれしい♪ d(⌒o⌒)b♪
美味しそうな大根料理なんて行って貰えると、舞い上がっちゃいますよ〜(笑)

ブリ大根、作ったことないんですよ〜!
お魚と野菜を一緒に煮るってゆーのに、ちょっと抵抗があって・・・
でも、クーピーさんのブリ大根を見ていたら、あまりにも美味しそうでチャレンジする気になりました♪
一度、熱湯をかけるなら臭みは抜けるかな(^ー^)
やってみます!!!
Posted by sora at 2006年12月14日 11:59
和食難しそう・・ これはおいしそうですね^^
まだ プログ初心者で訪問させてもらいました。
詳しく書いてあるので機会があったら がんばって作ります。
Posted by nao at 2006年12月14日 15:32
☆ゾウの妻さん、ぶり大根、冬には是非食べておきたいお料理ですね^^

☆チャコさん、旦那様はブリは大丈夫で、根菜の大根がだめなのでしょうか^^?
 美味しいのに・・

☆クライテンさん、ブリ大根苦手ですか。
 今回は切り身だったので「ブリ照り」か「塩焼き」にしようかとも悩みながら帰宅したんですけどね。
 大根の下半分が残っていたので、今回はブリ大根にしちゃいました。

☆soraさん、本当にsoraさんのあんかけ大根美味しそうだったので^^
 ブリ大根、臭みはそんなに気にならないですよ。
 せっかくなので、大根が安くて美味しいうちにお試しください^^

☆naoさん、コメントありがとうございます。
 ブログ開設されたばかりなんですね。また遊びに行かせていただきます^^
 我が家は和食が多いんですよ。
 
Posted by クーピー at 2006年12月15日 00:38
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場