今夜は簡単&ヘルシーグラタン♪
「鶏そぼろ」と、ソースは「長いものとろろ」を使って和風グラタンにしてみたよ^^
「鶏そぼろの和風とろろグラタン」
「とろろ」のソースはヘルシーで胃にも優しいうえ、何よりホワイトソースを
作るよりも簡単♪
クーピーは鶏肉とねぎの組み合わせが好きなので、とろろには
長ねぎと小口ねぎの2種類のねぎをたっぷり加えて。
鶏そぼろには生姜もしっかり入っているし、ねぎと生姜のパワーで風邪にも
効きそうな身体に優しいグラタン。冬にはもってこいですね^^
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<「鶏そぼろの和風とろろグラタン」作り方/レシピ(2人分)>
1.長ねぎ(1/2本)、小口ねぎ(1/4束)はみじん切りにします。
長いも(200g)はすりおろし、卵(1個)、長ねぎ、小口ねぎ(切った2/3)、
酒(小1)、みりん(小1)、塩少々、醤油(大1/2)を加え、よく混ぜ合わせます。
2.フライパンに油をしき、生姜(3片)のみじん切り、鶏ひき肉(200g)を加え
ほぐしながら炒めます。酒(大1)、みりん(大1)、醤油(大1)を順に
加え炒め、全体に火が通り、そぼろ状になったら火を止めます。
3.グラタン皿(2枚)に2を2等分して加え、上から1も半量づつ加えます。
オーブンで15分焼きます。(表面に焼き色がつく程度)
1の残しておいた小口ねぎを散らして出来あがり♪
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グラタンを作るなんて、純和風ですね。
ネギをタップリ使って、風邪予防もある
すぐれグラタンですねw。美味しそうです。
しかも美味しそうですね〜♪
是非作ってみたいリストに入りました♪
クーピーさんアイデアには頭が上がりません☆(笑)
私も超低脂プリン作りました☆
これはしっかり1皿食べれちゃうんです^^
☆ゆりさん、冷たいとろろは痒くなるので前はあまり好んで使わなかったけど
温めたとろろが好きになって最近は長いもの出番も増えました^^
☆ダイエッターさん、超低脂肪プリンですか*^^*
ヘルシーデザートは甘い物も好きなクーピーにとって
嬉しいデザートです♪