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2006年12月18日

「豚肉とねぎの和風煮〜肉じゃが風味〜」

豚肉とねぎの和風煮

今日は東京出張中のため、晩ご飯作りはお休みです。
旦那は今夜は忘年会で、晩ご飯いらない日でよかった〜(^-^)

いつもは出張中のホテル宿泊にも、飽き飽きしているクーピーだけど
(旅行でのリゾートホテルなら喜んで♪なんだけど、一人でビジネスホテル
 っていうのはね・・)
今日はまだラッキー♪ 部屋にはパソコンが設置されていて
ネットも使い放題だったの^^

なので、今夜は早めに仕事も終わって夕食も会社の人と済ませてきたので
のんびりブログができる〜♪と思ってPCに向かっています。
だけど、今夜の晩ご飯のご紹介はできないわ^^;

ということで今夜は、昨日の晩ご飯に作った
「豚肉とねぎの和風煮〜肉じゃが風味〜」をご紹介します。
昨夜は肉じゃがを作ろうと思ったんだけど、昨日作った一足早いクリスマス料理が、
ジャガイモを使ったポテトサラダだったので、肉じゃがの「じゃが」は
入れずに作ることに。(う〜ん、これじゃ肉じゃがとは言いませんね^^;)
そしてお肉も牛肉ではなく豚肉を使用。
玉ねぎも長ねぎに変更。
すっかり肉じゃがとは違うお料理だけど、風味だけは、肉じゃが風味だよ^^
煮込み時間も必要ないので、超簡単&スピード料理です。

水菜とジャコ&黒ゴマの「ハリハリサラダ」と一緒にどうぞ♪

昨日作ったお料理、旦那には洋風のカナッペよりもこちらの和風煮の方が
お好みだったようです^^

☆最近、風邪だけでなく、ノロウィルスも全国で猛威を払っています。
 皆様もどうぞ年末に向け、体調を崩されませんようお気をつけくださいね^^


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<「豚肉とねぎの和風煮〜肉じゃが風味〜」作り方/レシピ(2人分)>

1.豚肉(150g)は一口大に切ります。
  長ねぎ(1本)は斜め切りに、こんにゃく(今回はきんぴら用こんにゃくを使用)
  は下茹でし適度な長さに切っておきます。
  しめじ(1パック)はほぐしておきます。
  にんじん(1/3本)は皮をむき、一口大に切ってレンジで2分チンして
  おきます。

2.フライパンに油(大1)を熱し、豚肉を加え酒(大1)をふりかけ
  炒めます。表面の色が変わったらこんにゃく、にんじんを加え軽く炒め
  出し汁(1カップ)、醤油(大2)、砂糖(大1)みりん(大1)を
  加えます。沸騰してきたらアクをとり、長ネギ、しめじを加えて
  しんなりするまで煮て出来上がり♪  


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posted by クーピー at 21:29| Comment(5) | TrackBack(2) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
このお肉も美味しそうですが,こんにゃくが煮染みていて美味しそうです。
出張先でPCあると,うれしいですよねー。
Posted by ひろ at 2006年12月19日 01:23
たま〜には作らない日もいいですよね^^

きれいな肉じゃがですね(*^▽^*)

いつもドロドロなので作ってみます(〃^∇^)

ポチポチッと(^ー^)

Posted by うさこ@うきうき日記 at 2006年12月20日 13:18
クーピーさん、出張多くて大変ですね〜(>_<)
ビジネスホテルで部屋にPC設置でネット使い放題???
そんなところがあるんですね〜(笑)
肉じゃが風味、じゃがいも入れないから煮込み時間も少なくてすみますね(*^_^*)
こんにゃくやねぎ・・・美味しそう♪
Posted by sora at 2006年12月20日 15:31
出張、お疲れ様です。
「肉じゃが風味」もしかして写真の具を見て
思ったのですがこれは、うちでは
「なんちゃってスキヤキ」で登場する料理に
似ていますね(爆)
こっちの方が美味しそうです。

うちの「肉じゃが」は豚肉です。
「肉じゃが」に使うお肉は、人によって違いますが(豚か牛)これはなぜでしょうね?

クーピーさんもお疲れだと思います。
どうか、風邪・ノロウイルスには、
お気をつけて下さい。
Posted by クライテン2号 at 2006年12月20日 19:11
☆ひろさん、ひろさんも出張多いですよね。
 いつも出張先での美味しそうなお食事の記事楽しみにしています^^

☆うさこさん、肉じゃがは少し崩れたくらいの方が
 美味しそうですよ〜^^
 ホクホクじゃがいもで作ると最高ですよね♪

☆soraさん、PC付きは初めてでした^^
 普段はテレビつけっぱなしだけど、今回はPCに向かっていたのでほとんどテレビも見ず、、でした^^;

☆クライテンさん、なんちゃってすき焼き、我が家でもよく作りますよ〜^^
 今回は砂糖・醤油以外に出し汁加えて、すき焼き風より
 あっさり目に仕上げてみました^^
 肉じゃがって、実家にいた時から牛肉だったんです。
 だけど、豚の香ばしさもいいですね♪

Posted by クーピー at 2006年12月20日 22:17
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