
旬の「かぶ」と「たら」を使って簡単料理♪
名付けて「かぶに乗っタラあんかけ」〜なんてつまんない
ダジャレを考えながら昨夜東京から帰って来ました^^;
こちらは昨夜の晩ご飯に作ったお料理。
昨日はサーバーがメンテナンスのため、ブログが書けなかったので
今日は昨日の晩ご飯をご紹介しま〜す^^
とろっとろに煮た旬野菜「かぶ」の上に、こちらも旬のお魚「たら」
を焼いたのを乗っけて、さらに「かぶの葉入りの和風あん」をたっぷりかけて♪
温か&ほっこり晩ご飯の完成です^^

旦那は今週、月、水が忘年会。その忘年会に挟まれた昨日(火曜日)は
野菜やお魚のあっさりお料理が食べてもらいたくて、かぶとたらのあっさり
和風あんにしたの。
副菜も野菜たっぷりにしてみたよ。

●「かぼちゃとそら豆の煮物」
●「豆腐とカリカリジャコのハリハリサラダ」
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<「かぶに乗っタラ(鱈)あんかけ」作り方/レシピ(2人分)>
1.鱈(2切れ)には塩を軽く振っておきます。
小かぶ(2株)は皮を剥き、2cm厚さの輪切りにします。葉は5mm幅に
切っておきます。
2.鍋に出し汁(2カップ)とかぶを加え、かぶが柔らかくなるまで煮ます。
塩(小1/4)、醤油(大1/2)を加え、味をととのえます。
かぶの葉を加え、しんなりしたら、水溶き片栗粉(大1強)を加えとろみ
をつけます。
鱈は水分をキッチンペーパーでおさえてから焼きます。
3.器にかぶを並べ、上に鱈を乗せます。上からあんかけをかけ柚子を添えて
出来あがり♪
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お腹に優しくていいですね。
冬も野菜も摂らなくちゃね(*^▽^*)
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ところで「どこよ」っていうSNSを知っていますか?
最近友達に誘われて私もブログ書いてるんですけど、PCとも連動してて、携帯のGPS?機能で友達と待ち合わせしたり出来るらしいんです。
興味がありましたら見てみてください
お疲れ様です。
忘年会などで、飲み過ぎた胃腸には
優しいお料理で、いいですね。
お料理の名前もいいですねw。
気に入りました。
かぶとたらの組み合わせ、面白いですね〜(*^_^*)
ってゆーか、私には思いつかない(^^ゞ
あんかけたっぷりでアツアツ、あ〜、美味しそう♪
お魚料理のあんかけって、手間がかかっている感じがして素敵〜(笑)
かぶはとりひき肉との相性も美味しいですよね。
すぐに柔らかくなるし冬には活躍のお野菜ですね♪
まだまだ基本的な味付けしか出来ないけど、これからも応援お願いします^^
☆うさこさん、旦那の帰宅が遅いから出来るだけ、消化のいいものを、重たくないものをと思っているんですが、旦那は寝る前にお酒飲んだり、お菓子食べたり・・なんですよ^^;
☆KENさん、コメントありがとうございます。
SNS知らないです。機器オンチなんですよ^^;
☆クライテンさん、年末年始は食べすぎで胃にも負担が
かかりやすい時期ですからね。
クリスマスやお正月も食べすぎ確実なので、普段の食事は控えめを心がけないと!なんです^^;
☆soraさん、お魚のあんかけ、実はかなり手抜きな簡単料理です^^
あんかけは冬はもちろん年中好きなお料理です♪