明日はハロウィーン☆
一日早いけれど、かぼちゃを使ったスープを作りました♪
今日は、いつも作るパンプキンスープのレシピとは違って、玉ねぎの代わりに
赤パプリカを使って「かぼちゃとパプリカのスープ」にしました♪
(レシピは「続きを読む」でどうぞ)
息子たち(特に長男)はパプリカの型が見えているお料理は、苦手な顔して
渋々食べるので、今日はスープにミックス☆
パプリカは加熱すると甘みも際立ち、玉ねぎを加えなくてもまろやかな
スープに仕上がります。
色も赤みがかった黄色で綺麗でしょ♪
味見をした次男も、普段のかぼちゃのスープをいただく時と同じペース飲み干し、
「美味しい!」って♪
(ヤッター^^v
写真は飾りにパプリカを散らしたけど、長男には飾り無しで出すとパプリカに
気付かずに、きっと次男と同じ反応のはず!)
今日は、長男は幼稚園から帰ってきてから、ハロウィーンパーティに
出かけます。その盛りあがった(ってるはずの)気分を引きずって
我が家でも今晩の晩ご飯は一日早いけどハロウィーンメニューにしよう♪
↑100均でそろえたコスチューム。昨夜試着しました♪
☆☆☆☆☆
今月も残すところあと一日。
10月は長男の運動会に遠足、そして誕生日(5歳になりました!)と
イベントが多くてバタバタ。あっという間でした。
ブログも、ご無沙汰になっちゃってたし。
来月はもう少し落ち着くかな?
紅葉の時期になって外出が増えて、またあっという間に過ぎるかな?
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<「かぼちゃとパプリカのスープ」作り方/レシピ(2人分)>
【材料】
かぼちゃ(皮と種を除いて) 150g
赤パプリカ(皮と種を除いて) 30g
牛乳 100cc
水 100c
コンソメ(顆粒) 小さじ1
1.かぼちゃは種と皮を除き、1cm厚さに切る。
赤パプリカは縦に切り、(飾り用を少し取っておき)種と薄皮を
除いて1cm四方程度に切る。飾り用(皮つきでO.K.)は細かく切る。
2.鍋にかぼちゃとパプリカ、水、コンソメを加え柔らかくなるまで煮る。
粗熱が取れてから、ミキサーにかける。
3.2を鍋に戻し、牛乳を加えて温める。
器に注ぎ、飾りのパプリカを散らして出来上がり♪