
一人ご飯だった昨日の晩ご飯は、簡単&女性に嬉しいヘルシー料理だよ♪
昨夜は旦那は忘年会のためクーピーはひとりご飯。
そこで一品でも栄養たっぷりなお料理「れんこんとひじきのガーリック炒め」
にしてみました^^
れんこんとひじきってクーピーも好きな食材。
それを一緒にして、ガーリック風味に仕上げたよ。
牛肉で旨みとボリュームもUP♪
一人ご飯だと立派なメインのおかずになっちゃいました。
残った分はお弁当のおかずにも合うしね♪
あとは「キャベツのトマトスープ煮」を作ってしっかり温まりました^^
---
寒い日にポチッと!!→ ![]() |
クーピーもあったか *^^* → ![]() |
元気になります p(^^)q → ![]() |
ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「れんこんとひじきのガーリック炒め」作り方/レシピ(3〜4人分)>
1.れんこん(100g、約10cm)は皮を剥き3mm薄さの半月切りにして、酢水に
さらした後、水気を切っておきます。
芽ひじき(25g)は水で戻してから、しっかり水を切っておきます。
牛肉(150g)は一口大に切ります。
ニンニク(一片)はみじん切りに。
2.フライパンにごま油(大1)を熱し、ニンニクを炒め、香りがしてきたら
牛肉を加え酒(大1/2)を振りかけます。
牛肉の表面の色が変わったら、れんこんを加え炒め、れんこんが透き通って
きたら強火にしてひじきを加えます。
塩(少々)、醤油(大11/2)を加えて一気に炒めます。
器に盛ってパセリを散らして出来あがり♪
---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
![]() | ![]() | ![]() |
---
もう呼んでますけどね 笑
ひじきとガーリックなんて初めてよ〜
でもおいしそうだな><
ガーリック炒め、美味しそう〜です♪
ひじきはダーリンが好きなんですけど、私はいまいち苦手(^^ゞ
でも、これなら美味しく頂けそうです(*^_^*)
ってはじめてです☆
・・・でも美味しそう〜♪
うちも良くひじき使うので次はガーリック炒め
やってみま〜す♪さすがクーピーさん♪
ヘルシーな食材ですね。でもボリュームがあって食べ応えがありそう。
ひじきって煮付けしか思いつかないからコレは変化があって楽しめそうです。
ひじきといえば、煮物しか考えが無かった
ですね。
この様に、ガーリック炒めにすると
沢山のひじきが食べれそうですね。。。。
さらにヘルシー感UPしそう♪
☆チャコさん、チャコさんにそう呼んでもらえると嬉しいです^^
ひじきって好きなので、これだけでもいいくらいなんですよ。
☆soraさん、しっかり炒めたひじきなら美味しくいただけると思います。
ひじきご飯も好きなんですよ^^
☆ゆりさん、ガーリック炒めはさらにたくさんのひじきが食べれちゃいますよ〜♪
☆みかん島人さん、炒めると煮る時間もかからないし
以外とひじき煮より簡単でしたよ^^
☆クライテンさん、お酒のアテにはひじき煮よりも合うと思います。
ついついクーピーもお酒を片手に晩ご飯、しちゃいましたー^^;