トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年12月22日

クリスマス料理 第2弾♪「ホワイトクリスマスシチュー ポットパイ」

ホワイトクリスマスシチュー ポットパイ1

今夜から3日間連続でクリスマス料理を作ってみることにしました〜^^

今年のクリスマスはイブが日曜日。
週末の今日会社帰りに、土曜日の明日にゆっくり、それともイブの日曜日?
クリスマス当日の25日??
皆さんはいつの日にクリスマスを楽しまれるのでしょう^^?
(我が家のクリスマスパーティはイブの日曜日の予定♪)

会社帰りの平日の今夜は簡単にホワイトシチューでクリスマス気分♪
「シチューポットパイ」をクリスマスバージョンで作ってみました。

ホワイトシチューパイってなんでこんなに美味しいんでしょうね!

そして中は・・(パイがかぶるとわからなくなると思ったのでパイで覆って
焼く前にパチリ!!)

ホワイトクリスマスシチュー ポットパイ1

クリスマスカラーの赤と緑を、ブロッコリーと湯剥きしたミニトマトで。
そして忘れてはいけない「☆」は今回は黄パプリカで作ってみたよ♪

クーピーは「クリスマス♪」って気分で食べたけど、旦那は☆の形も気にせず
パクッと食べちゃったよ〜><
しかもパイのクズをテーブルの上にパラパラこぼしながら・・・

〜〜〜〜

明日はちょっと珍しいお肉を使ったお料理にチャレンジします P(^^)q

〜〜〜〜

<クリスマス料理第1弾「パンプキンサラダとポテトサラダのカナッペ X'masバージョン」はこちら>

<クリスマス料理 第3弾♪「猪のテリーヌ」はこちら>

<クリスマス料理 第4弾♪「ミルクローストチキン マンゴバターソース」はこちら>


---
寒い日にはポチッと!! → 人気blogランキングへ
クーピーもあったか *^^* → 料理ブログランキングへ
元気になります p(^^)q → レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「ホワイトクリスマスシチュー ポットパイ」作り方/レシピ(2人分)>

1.ミニトマト(6個)はヘタをとり、天辺の皮にほんの少し切りこみをいれて
  鍋に沸かした熱湯に5〜8秒くぐらせた後、冷水につけ、皮を剥きます。
  ブロッコリー(1/4株)は茹でておきます。
  黄パプリカは星型に抜きます。
  玉ねぎ(1/2個)はみじん切りに、ベーコン(2枚)は5mm角に切ります。

2.鍋にバター(10g)を溶かしベーコン、玉ねぎを炒めます。
  玉ねぎがしんなりしたら、水(100cc)、コンソメ(小1)を加えます。
  沸騰してきたらホワイトソース(1缶)、牛乳(250cc)を加え、なめらかに
  なるように混ぜ、5分程煮ます。塩・胡椒で味をととのえ、火を止めます。

3.耐熱の器に2を注ぎ、ブロッコリー、ミニトマト、黄パプリカを加え
  真ん中に切りこみをいれたパイシートで器を覆い、ふちをしっかり付けておきます。
  オーブンで10〜15分、表面に焼き色がつくまで焼いて出来あがり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 22:42| Comment(4) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ホットシチューパイ,焦げ目が撮っても綺麗で美味しそうですね!
これ,大好きなんですよー。
Posted by ひろ at 2006年12月23日 00:59
きゃ〜♪♪パイのシチューだ〜
これおいしよね〜><
チャコは外でしか食べたことないんだ
お家でも作れちゃうのね
Posted by チャコ at 2006年12月23日 01:56
あ〜、もう〜〜〜、ラブリーです♪こーゆーの大好き(笑)
シチューのポットパイって、とっても手が込んで豪華な感じでクリスマスにピッタリ(*^_^*)
我が家のクリスマスディナーは24日に外で(^^ゞ
今年は風変わりに、ホテルで中華!と洒落込んでみます(笑)
Posted by sora at 2006年12月23日 09:23
☆ひろさん、ポットシチューって冬には最高の美味しいシチューですね。

☆チャコさん、出来たシチューに市販の冷凍パイシートをかけて
 焼くだけだから簡単ですよ。
 是非お家でも味わってください^^

☆soraさん、ホテルで中華のクリスマス♪
 素敵ですね〜。中華でもクリスマス限定料理って出たのでしょうか^^?
Posted by クーピー at 2006年12月24日 21:04
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場