
今夜から3日間連続でクリスマス料理を作ってみることにしました〜^^
今年のクリスマスはイブが日曜日。
週末の今日会社帰りに、土曜日の明日にゆっくり、それともイブの日曜日?
クリスマス当日の25日??
皆さんはいつの日にクリスマスを楽しまれるのでしょう^^?
(我が家のクリスマスパーティはイブの日曜日の予定♪)
会社帰りの平日の今夜は簡単にホワイトシチューでクリスマス気分♪
「シチューポットパイ」をクリスマスバージョンで作ってみました。
ホワイトシチューにパイってなんでこんなに美味しいんでしょうね!
そして中は・・(パイがかぶるとわからなくなると思ったのでパイで覆って
焼く前にパチリ!!)

クリスマスカラーの赤と緑を、ブロッコリーと湯剥きしたミニトマトで。
そして忘れてはいけない「☆」は今回は黄パプリカで作ってみたよ♪
クーピーは「クリスマス♪」って気分で食べたけど、旦那は☆の形も気にせず
パクッと食べちゃったよ〜><
しかもパイのクズをテーブルの上にパラパラこぼしながら・・・
〜〜〜〜
明日はちょっと珍しいお肉を使ったお料理にチャレンジします P(^^)q
〜〜〜〜
<クリスマス料理第1弾「パンプキンサラダとポテトサラダのカナッペ X'masバージョン」はこちら>
<クリスマス料理 第3弾♪「猪のテリーヌ」はこちら>
<クリスマス料理 第4弾♪「ミルクローストチキン マンゴバターソース」はこちら>
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<「ホワイトクリスマスシチュー ポットパイ」作り方/レシピ(2人分)>
1.ミニトマト(6個)はヘタをとり、天辺の皮にほんの少し切りこみをいれて
鍋に沸かした熱湯に5〜8秒くぐらせた後、冷水につけ、皮を剥きます。
ブロッコリー(1/4株)は茹でておきます。
黄パプリカは星型に抜きます。
玉ねぎ(1/2個)はみじん切りに、ベーコン(2枚)は5mm角に切ります。
2.鍋にバター(10g)を溶かしベーコン、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、水(100cc)、コンソメ(小1)を加えます。
沸騰してきたらホワイトソース(1缶)、牛乳(250cc)を加え、なめらかに
なるように混ぜ、5分程煮ます。塩・胡椒で味をととのえ、火を止めます。
3.耐熱の器に2を注ぎ、ブロッコリー、ミニトマト、黄パプリカを加え
真ん中に切りこみをいれたパイシートで器を覆い、ふちをしっかり付けておきます。
オーブンで10〜15分、表面に焼き色がつくまで焼いて出来あがり♪
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これ,大好きなんですよー。
これおいしよね〜><
チャコは外でしか食べたことないんだ
お家でも作れちゃうのね
シチューのポットパイって、とっても手が込んで豪華な感じでクリスマスにピッタリ(*^_^*)
我が家のクリスマスディナーは24日に外で(^^ゞ
今年は風変わりに、ホテルで中華!と洒落込んでみます(笑)
☆チャコさん、出来たシチューに市販の冷凍パイシートをかけて
焼くだけだから簡単ですよ。
是非お家でも味わってください^^
☆soraさん、ホテルで中華のクリスマス♪
素敵ですね〜。中華でもクリスマス限定料理って出たのでしょうか^^?