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2006年12月23日

クリスマス料理 第3弾♪「猪のテリーヌ」

猪のテリーヌ1

今年のクリスマス料理 第3弾は、家庭料理ではちょっと珍しいお肉「猪肉」
を使ったパーティ料理です♪

もちろんこの猪肉は、わざわざ買ったものではなくて戴き物の残りなの^^;
猪肉って美味しいの??って思っている方も多いかと思います。
クーピーも初めはそう思っていたけど、戴いた時に「ぼたん鍋(猪鍋)」にして
食べてみたら美味しかったの^^

そこで残りは、猪肉を使った少し変わったお料理はないかなぁと思っていて
見つけたのが「猪のテリーヌ」
テリーヌを作ったのは今回が初めて*^^*

ぼたん鍋の時には、ゴボウをたっぷり加えて専用の味噌で戴くんだけど、
テリーヌにする時はタイムやパセリをたっぷり使用しています。

出来上がったものは一晩寝かせて完成なので、昨夜の深夜に作ったんです。
一晩って、別に夜に一晩って意味ではないんですけどね^^;
実は、今からクーピーの実家に旦那と出かけます。そこで、作ったテリーヌを
実家にも持っていきたくて昨夜のうちに作っておいたの。

猪のテリーヌ2

一口味見をした旦那。「なかなかいける。」だって^^v
ちょうど、コクのある豚肉のような感じ♪
バゲットを添えてどうぞ〜。

このお料理は冷蔵庫で1週間程度日持ちするので、何かと便利なパーティ料理です。

〜〜〜

明日はクリスマスイブ♪ 明日もクリスマス料理を作ってパーティ本番です♪♪

〜〜〜

<クリスマス料理第1弾♪「パンプキンサラダとポテトサラダのカナッペ X'masバージョン」はこちら>

<クリスマス料理 第2弾♪「ホワイトクリスマスシチュー ポットパイ」はこちら>

<クリスマス料理 第4弾♪「ミルクローストチキン マンゴバターソース」はこちら>


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<「猪のテリーヌ」作り方/レシピ>

1.猪肉(スライス 500g)のうち10枚は両面に塩・胡椒をしてやすませて
  おきます。
  玉ねぎ(小1/2)はみじん切りにします。

2.残りの猪肉は3cm幅に切ってからフードプロセッサーで滑らかなひき肉にします。
  ボールに猪ひき肉、1の玉ねぎ、卵(1個)、牛乳(大1)に浸したパン粉
  (大1)、白ワイン(大2)、塩・胡椒少々を加え混ぜ合わせます。

3.1の猪肉にタイム・パセリをたっぷり振りかけ、型(パウンドケーキの型使用)
  に並べて敷きます。
  そこに2を加え表面を押さえ平らにしてから、型からはみ出した猪肉(スライス)で蓋を
  するように覆います。
  この状態で2〜3時間おくと、味がおちつきます。

4.型の上にアルミをかぶせ、フォークで穴を数カ所開けて、オーブンで約30分
  焼きます。(串を刺して赤い肉汁が出なくなったら焼きあがりの目安)
  そのまま冷まして冷蔵庫で一晩寝かせて出来あがり♪
  型から出して、1cm幅に切ったあとお皿に盛り、パセリ、ラディッシュを
  飾り、バゲットを添えてどうぞ^^
  

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posted by クーピー at 14:40| Comment(7) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クーピーさんこんばんわ。実は主人が会社で、猪肉を、上司から、もらうことになってて、いらないのに困るよーと思っていた、矢先でした。参考になりました。ちなみに、ぼたん鍋専用の味噌は、どこで手にいれましたか?教えてください。
Posted by まねきブタ at 2006年12月23日 19:51
「猪の肉」といえば鍋しか思い浮かびません
でした、さすがクーピーさん「テリーヌ」に
するとは…(拍手)
香草を使って作った猪肉のテリーヌは
とても風味とコクがあって、美味しいそうですね!

↓のお料理、野菜の彩が綺麗でパイを乗せるのは
もったいない感じがしました。けどパイが無いと
ダメだし…
難しいですねw。星型の野菜は可愛いですね。
Posted by クライテン2号 at 2006年12月23日 21:30
ぼたん鍋,美味しいですよねー。
大好きです!
このテリーヌも,美味しそうですね。
Posted by ひろ at 2006年12月24日 00:39
猪っておいしいのね??
癖とかないの??
テリーヌおいしそうですね〜
Posted by チャコ at 2006年12月24日 01:44
クーピーさん、お久しぶりです。毎日クリスマスの華やかなお料理作っていらっしゃいますね。猪のテリーヌは美味しいです。とても綺麗。私もテリーヌは1週間ほど前に作ります。味がなじんで美味しくなります。明日は何を作るのでしょう?我が家今年は何も特別な事をしないで静かに過ごします。良いクリスマスをお迎えくださいね。
Posted by fleur de sel at 2006年12月24日 05:26
☆まねきブタさん、この下にお返事書きますね。

☆クライテンさん、シチューはパイを破った時の楽しみ♪のはずだったんですけど、
 気付かずに食べられちゃったら意味ないですね^^;

☆ひろさん、ぼたん鍋って身体がすごく温まりますね。
 最後にラーメンを入れると、すごくコクのあるスープで美味しいです^^

☆チャコさん、猪肉、鍋の時はゴボウをたっぷり、そして味噌あじ、で戴くと臭みはぜんぜん気にならなかったですよ^^

☆fleur de selさん、恵美さんの作られるテリーヌってとってもお洒落で美味しいテリーヌなんでsしょうね♪
 クーピーはテリーヌ初めて作ったので、次回は恵美さんのテリーヌを参考にしたいと思います!
 テリーヌレシピは公開されていますか^^?
Posted by クーピー at 2006年12月24日 21:18
☆まねきブタさん、確かに猪肉を初めて戴いた時は、どうしよう・・ってかんじでした^^;
 ぼたん鍋の味噌は、以前はドライブ中(山の中)道端の猪肉の売っているお店で、専用の味噌を買った事があります。
 なので、猪肉の売っているお肉屋さんで売っていると思います。
 あと、楽天でも見つけましたよ^^(↓)
Posted by ぼたん鍋みそはこちら at 2006年12月24日 21:27
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