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2012年11月19日

「ほうれん草ツナカレー&ナン」

20121117ほうれん草ツナカレー&ナン.JPG

「発酵温度、失敗〜!!」

すっかり秋も深まり、寒くなってきましたね。
今日は晴天で日差しは暖かい神戸ですが、
一昨日は一日中雨で、特に寒かった〜。。

一昨日は、ほうれん草カレーを作りたかったので、ナンを一緒に作ることに
したんだけど、久々のパン作り。真夏は日当たりの良いところで自然発酵
させていて、それ以外の時はオーブンの発酵機能を使っているんだけど、
寒さのせいか、うまく発酵しませんでした(泣)
オーブンの発酵機能でも温度を少し上げないといけないのかな??

仕方がない!! 急きょ念のためのご飯も炊き、ナン作りは強行突破!
焼きはフライパンで焼いて、食べれないないわけでもなく、少しもっちり
したナンが出来上がり!

長男もキッチンで騒いでいる私を見て、「失敗した〜?」って心配そうだったけど
ナンにカレーをのっけて頬ばっていました(ホッ)

ちなみに、粉300gで作ったナンは完食でご飯もカレーライスにして
夫と一緒に食べていました^^;


この日のカレーは「ほうれん草ツナカレー」(レシピは下記の「続きを読む」でどうぞ)です。
ツナカレーはマイルドな仕上がりになりますよ♪

左奥のお料理は「野菜たっぷりビーンズ&マカロニスープ」
身体も温まります♪♪


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<「ほうれん草ツナカレー」レシピ(2〜3人分)> 

【材料】
ほうれん草  1束
玉ねぎ    1個
人参     1/4本
ニンニク   1片
A:ツナ缶    小1缶
 バター    5g
 ケチャップ  大さじ1
 ローリエ   1枚
 スパイス   お好みのもの適量
 コンソメスープ 50cc

牛乳      50cc
カレールー   2かけ

【作り方】
1:ほうれん草はゆでて1cm幅に切る。
2:玉ねぎ、人参、ニンニクはフードプロセッサーにかける(またはみじん切りにする)。
3:鍋にバターを溶かし、2をあめ色になるまでよく炒めた後、Aを加えて煮込む。
4:ほうれん草、牛乳を加えて2〜3分煮てからカレールーを加え溶かして出来上がり♪


  
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