トップページへ クーピーのプロフィール 先月のおすすめ料理 人気ブログランキング 料理ブログ レシピブログ
Line0001.jpg

2006年12月26日

あったか簡単料理♪「かぶとえび団子のあんかけ」

かぶとえび団子のあんかけ

今日は天気予報どおり、昼過ぎから雨が降ってきました。
冬の雨って嫌だなぁ・・
そして今、外はクーピーの帰宅時よりも強い雨と突風です。
旦那が帰ってくる頃にはおさまっているといいんだけど・・

それに、この冬は暖冬だと言われているけど、寒がりのクーピーには十分寒いよぉ><
多分、他の人より着こんでいると思います^^;

そんな訳で、冬はやっぱりあったか料理♪
今夜は「かぶ」「えび団子」と一緒に煮て、あんかけ仕立てにした
「かぶとえび団子のあんかけ」にしてみました^^

とろっとろに煮えた「かぶのあんかけ」は身体も温まって嬉しい♪
「えび団子」は意外と簡単に出来るし、いいダシが出るのでオススメです。

(今回使ったのは「小かぶ」だけど、えび団子とのバランスを考えるともう少し
 小さい「小かぶ」が良かったなぁ・・
 あと「えび団子」の形は、次回はもっと綺麗にまん丸に出来るように
 チャレンジです^^)

そして、かぶの葉はもちろん(↓)

かぶの葉のジャコおかか炒め

「かぶの葉のジャコおかか炒め」
今夜はかぶの葉を細かく刻んで「ふりかけ」状にするのではなく、
長めに刻んで、おかずの1品にしました〜^^


---
今日のクーピーの調子は?(^^)→ 人気blogランキングへ
クーピーのパワーの素です♪(^^)→ 料理ブログランキングへ
元気にポチッとお願いします(^^)→ レシピブログランキングへ

ランキングに参加しています(↑)応援お願いします。励みになります☆
---
<「かぶとえび団子のあんかけ煮」作り方/レシピ(2人分)>

1.えび(150g)は殻を剥き、背わたをとり、粘りが出るまで細かく刻みます。
  ボールにえびのすり身を入れて、ねぎのみじん切り(大2)、酒(小2)、
  生姜の絞り汁(小1)、醤油・塩(各少々)水(大2)を加え、よく混ぜ
  合わせます。

2.小かぶ(2株)は茎を2cm残して葉を切り、皮を剥いて縦4等分にします。
  水につけ茎の間の土をきれいに取り除きます。(取り難い時は、つまようじを  使うと便利です。)

3.鍋に出し汁(2カップ)を煮たて、かぶを柔らかくなるまで煮ます。
  酒(大1)、みりん(大2)、薄口醤油(大2弱)加えた後、えびのすり身を
  スプーンで丸く形作りながら鍋に加えます。
  4〜5分煮たあと、水溶き片栗粉(大1)でとろみをつけます。
  かぶとえび団子を器に盛り、上からあんをかけて出来上がり♪


---
↓料理がいっぱい!人気ランキング。
3つポチッと押してクーピーに投票お願いします。励みになります(*^^*)
人気blogランキングへ1ポチ、料理ブログランキングへ2ポチ、レシピブログランキングへ3ポチ

---
posted by クーピー at 21:24| Comment(8) | TrackBack(0) | 今日の晩ご飯−和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
かぶって,優しくて大好きです!
温かいスープ,良いですねー。
Posted by ひろ at 2006年12月26日 23:59
かぶおいしそう★
ダーリンがいない時にこっそり
作っちゃおうかな〜
Posted by チャコ at 2006年12月27日 00:43
はじめまして 

読ませていただきました

ニュージーランドにはじゃこがないですが

作れそうなメニューがいくつかあるので

挑戦してみようともいます

私はニュージーランドについての

ブログ書いています

よかったら見てください

クライストチャーチの今〜ニュージーランド〜
http://christchurch-nz.blogspot.com/
Posted by クライストチャーチウォーカー at 2006年12月27日 05:54
はじめまして
ランキングからきました
「かぶ」って甘くておいしいですよね
はっぱもおいしい。うちの子供も大好きです
私もブログを書いています
よかったら見てください

「口だけママ」
http://kutidakemama.seesaa.net/
「ほんやさんどっとこむ」
http://hon0yasan.blog86.fc2.com
Posted by 口だけママ at 2006年12月27日 16:18
昨日はこちらもひどい雨でした・・・しかも今日はものすごい風(^^ゞ
今日は暖かいけど、明日からまた寒くなるようなんですよね〜。
暖冬といえ、寒いものは寒い!ですよね(笑)
えび団子とかぶですか、美味しそう〜♪
あんかけでホカホカあったまりますね(*^_^*)
Posted by sora at 2006年12月27日 16:32
昨日は、12月としては、珍しく大雨で、
夜中には雷がすごくて、ビックリしました。

カブとえび団子のあんかけは、寒い日は
体が暖まるお料理ですね。
食べたくなりましたw。

暖かいと思うと、寒くなったり…
変な天気が続いてますね。
Posted by クライテン2号 at 2006年12月27日 20:33
えび団子をいれて、つくってみたいとおもいます。うちの旦那は、かぶは漬物以外には、料理されないものと今まで、思ってて、案の定苦手。この間、とりひきで、煮てもだめでした。偏食を克服させたい。今度は、えび団子で、挑戦してみますね。というおり私が、かぶ好きだから、食事に出したいだけなんですけどね。
Posted by まねきブタ at 2006年12月27日 21:52
☆ひろさん、かぶは大根とは違った柔らかさで、
 本当に優しいお料理にぴったりですね^^

☆チャコさん、根菜嫌いな旦那様だと冬のお料理に
 苦労しそうですね。チャコさんが一人ご飯の時に
 しっかり根菜料理を満喫してくださいね♪

☆クライストチャーチウォーカーさん、コメントありがとうございます^^
 ニュージーランドにお住まいなんですね!
 クーピーは行った事ないんですが素敵なところでしょうね。
 是非ブログにも遊びに行かせていただきます^^

☆口だけママさん、コメントありがとうございます。
 かぶや大根、葉の方が好きって言ってもいいくらい!
 もちろん、かぶや大根そのものも好きですが^^
 またブログにも遊びに行かせてもらいますね〜☆

☆soraさん、今日はこちらは昨夜とは打って変わって晴天で
 比較的暖かかったです。
 だけど明日からの冷え込み・・とっても嫌ですね><

☆クライテンさん、クライテンさんのところは雷も!ですか。
 関東のすごい大雨の様子を昨夜テレビでみました。
 寒いもの苦手だし、早く心地よい季節になって欲しいですね。

☆まねきブタさん、かぶは煮物にするとお漬物とは
 違った食感や味が楽しめますよね。
 鶏そぼろとの組み合わせって最高なのに、ダメでしたか><
 いろいろ挑戦して、旦那様もO.K.なかぶ料理が見つかるといいですね^^

Posted by クーピー at 2006年12月27日 22:21
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック


ブログランキングに参加しています。 クリックして応援してくださいね。猫
人気ブログランキングへ 料理ブログランキングへ
レシピブログランキングへ



日本最大の洋菓子コンテスト「東日本洋菓子作品展」グランプリ受賞の東京ポワソンルージュ・オ...
メイプルシロップを効かせたバウムとキャラメリゼの香ばしさが絶妙にマッチテレビ・雑誌で話題...
☆大人の味わい☆濃厚なマスカルポーネチーズと薫り高いコーヒーリキュールのおいしさそのまま...
スイーツいっぱい、お菓子・デザート市場