今日は天気予報どおり、昼過ぎから雨が降ってきました。
冬の雨って嫌だなぁ・・
そして今、外はクーピーの帰宅時よりも強い雨と突風です。
旦那が帰ってくる頃にはおさまっているといいんだけど・・
それに、この冬は暖冬だと言われているけど、寒がりのクーピーには十分寒いよぉ><
多分、他の人より着こんでいると思います^^;
そんな訳で、冬はやっぱりあったか料理♪
今夜は「かぶ」を「えび団子」と一緒に煮て、あんかけ仕立てにした
「かぶとえび団子のあんかけ」にしてみました^^
とろっとろに煮えた「かぶのあんかけ」は身体も温まって嬉しい♪
「えび団子」は意外と簡単に出来るし、いいダシが出るのでオススメです。
(今回使ったのは「小かぶ」だけど、えび団子とのバランスを考えるともう少し
小さい「小かぶ」が良かったなぁ・・
あと「えび団子」の形は、次回はもっと綺麗にまん丸に出来るように
チャレンジです^^)
そして、かぶの葉はもちろん(↓)
「かぶの葉のジャコおかか炒め」
今夜はかぶの葉を細かく刻んで「ふりかけ」状にするのではなく、
長めに刻んで、おかずの1品にしました〜^^
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<「かぶとえび団子のあんかけ煮」作り方/レシピ(2人分)>
1.えび(150g)は殻を剥き、背わたをとり、粘りが出るまで細かく刻みます。
ボールにえびのすり身を入れて、ねぎのみじん切り(大2)、酒(小2)、
生姜の絞り汁(小1)、醤油・塩(各少々)水(大2)を加え、よく混ぜ
合わせます。
2.小かぶ(2株)は茎を2cm残して葉を切り、皮を剥いて縦4等分にします。
水につけ茎の間の土をきれいに取り除きます。(取り難い時は、つまようじを 使うと便利です。)
3.鍋に出し汁(2カップ)を煮たて、かぶを柔らかくなるまで煮ます。
酒(大1)、みりん(大2)、薄口醤油(大2弱)加えた後、えびのすり身を
スプーンで丸く形作りながら鍋に加えます。
4〜5分煮たあと、水溶き片栗粉(大1)でとろみをつけます。
かぶとえび団子を器に盛り、上からあんをかけて出来上がり♪
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温かいスープ,良いですねー。
ダーリンがいない時にこっそり
作っちゃおうかな〜
読ませていただきました
ニュージーランドにはじゃこがないですが
作れそうなメニューがいくつかあるので
挑戦してみようともいます
私はニュージーランドについての
ブログ書いています
よかったら見てください
クライストチャーチの今〜ニュージーランド〜
http://christchurch-nz.blogspot.com/
ランキングからきました
「かぶ」って甘くておいしいですよね
はっぱもおいしい。うちの子供も大好きです
私もブログを書いています
よかったら見てください
「口だけママ」
http://kutidakemama.seesaa.net/
「ほんやさんどっとこむ」
http://hon0yasan.blog86.fc2.com
今日は暖かいけど、明日からまた寒くなるようなんですよね〜。
暖冬といえ、寒いものは寒い!ですよね(笑)
えび団子とかぶですか、美味しそう〜♪
あんかけでホカホカあったまりますね(*^_^*)
夜中には雷がすごくて、ビックリしました。
カブとえび団子のあんかけは、寒い日は
体が暖まるお料理ですね。
食べたくなりましたw。
暖かいと思うと、寒くなったり…
変な天気が続いてますね。
本当に優しいお料理にぴったりですね^^
☆チャコさん、根菜嫌いな旦那様だと冬のお料理に
苦労しそうですね。チャコさんが一人ご飯の時に
しっかり根菜料理を満喫してくださいね♪
☆クライストチャーチウォーカーさん、コメントありがとうございます^^
ニュージーランドにお住まいなんですね!
クーピーは行った事ないんですが素敵なところでしょうね。
是非ブログにも遊びに行かせていただきます^^
☆口だけママさん、コメントありがとうございます。
かぶや大根、葉の方が好きって言ってもいいくらい!
もちろん、かぶや大根そのものも好きですが^^
またブログにも遊びに行かせてもらいますね〜☆
☆soraさん、今日はこちらは昨夜とは打って変わって晴天で
比較的暖かかったです。
だけど明日からの冷え込み・・とっても嫌ですね><
☆クライテンさん、クライテンさんのところは雷も!ですか。
関東のすごい大雨の様子を昨夜テレビでみました。
寒いもの苦手だし、早く心地よい季節になって欲しいですね。
☆まねきブタさん、かぶは煮物にするとお漬物とは
違った食感や味が楽しめますよね。
鶏そぼろとの組み合わせって最高なのに、ダメでしたか><
いろいろ挑戦して、旦那様もO.K.なかぶ料理が見つかるといいですね^^
☆