今日でクーピーは年内の仕事納め♪
あっという間の一年でした。
明日から冬休み^^♪ だけど、お掃除とかする事一杯だよぉ・・^^;
今夜の晩ご飯は、お肉でお野菜を巻いた我が家の定番「まきまきロール料理」
今日は「長ねぎ」と「長いも」を牛肉で巻いて、生姜醤油風味に仕上げて
みました。
お肉の巻き巻きロール料理は簡単なので、巻くお野菜や味付けを変えてよく作ります。
こちら(↓)が今夜の「長ねぎの牛肉ロール生姜焼き」
食べるとき、噛んだら「ねぎ」がズルッ!っと出そうになるので気をつけてね〜^^
そしてこちら(↓)が「長いもの牛肉ロール生姜焼き」
今日はこの前実家に帰った時に、石川県の叔母が送ってきてくれた「自然薯」を
お裾分けでもらってきたから、正確には「自然薯の牛肉ロール」です。
こちらは<シャキシャキもっちり感>をお楽しみください^^
その他のお料理は、簡単シンプル料理(↓)
<今夜の晩ご飯メニュー>
●ねぎと長いもの牛肉ロール生姜焼き
●かぼちゃの煮物
●ブロッコリーと人参の胡麻マヨ和え
●豆腐とワカメのお味噌汁
●玄米入りご飯
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<「ねぎと長いもの牛肉ロール生姜焼き」作り方/レシピ(2人分)>
(材料)
・牛肉(180g)
・長ねぎ(1本)
・長いも(5cm)
合わせ調味料<生姜の絞り汁(小1)、酒・みりん・醤油(各大1)>
・油(適量)
(作り方)
1.長ねぎは5cm長さに切ります。
長いもは皮を剥き、1.5cm角の拍子切りになるよう縦に切ります。
長ねぎと長いもをそれぞれ牛肉で巻きます。
2.フライパンに油を熱し、牛肉ロールを加え、転がしながら焼きます。
途中蓋をして、ねぎに火が通るように焼きます。
全体に焼き色がついたら合わせ調味量を加え、からめます。
お皿に盛って出来あがり♪
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ご飯が進みそうです♡(。→ˇ艸←)
中の具も長芋はホクホクそうで、
ネギはシャキシャキってかんじで、
楽しめそうですね〜!
いよいよ年末も佳境に入ってきましたがいかがお過ごしですか??
私は大掃除や年賀状等やるべきことは色々あるけど、ひとまず年賀状だけ終えて、大晦日まで実家に帰ります。
のんびーりさせてもらおうと(^_^;)たまにはネ
クーピーさんはおせち料理とか作られるのかな?
お互い良い年越しが出来ますように・・・
少し早いけど良いお年を〜(^o^)
おせちにもいいですねw。
クーピーさんは、お正月はどちらかに?
私は、寝正月してます。
来年の仕事始めまでに、のんびりとお休み下さい。
お肉にはしっかりめにタレをからめてみました。
麿さんのおっしゃる通り、ご飯が進みましたよ〜!
☆ほまこさん、大晦日までご実家ですか。いいなぁ。
クーピーも先週末に日帰りで実家に帰ったけど
やっぱり楽〜でした^^
今度はお正月明けに落ち着いたらまた帰ろっかなぁ。
ほまこさん、ゆっくりして来てくださいね!
☆クライテンさん、お正月は神戸の神社に初詣に行ってから、旦那の実家に帰る予定です。
そう考えるとあっという間ですね。
果たしてゆっくりする時間はあるのでしょうか^^;
たまには寝正月したいなぁ・^^